Исаев Р.Д.
кандидат с.-х. наук
Оптимизация возделывания груши в условиях ЦЧР
В последние годы научными учреждениями РФ выведен ряд сортов груши, обладающих ценными хозяйственно-биологическими признаками (высокая зимостойкость, скороплодность, хорошее товарное качество плодов). Большинство новых сортов характеризуется летним и осенним сроками созревания. При закладке плодов летне-осенних сортов на хранение в обычный холодильник потери от функциональных расстройств (разложение от старения, внутреннее побурение сердцевины и мякоти) и грибных гнилей (голубая гниль, серая гниль) могут быть значительными.
Краткая характеристика некоторых сортов груши
Сорт | Учреждение-оригинатор | Срок созревания | Масса плодов, г | Вкус, баллы |
Скороспелка из Мичуринска | ВНИИГиСПР | летний | 80-100 | |
Аллегро | ВНИИГиСПР | летний | 120-150 | |
Северянка краснощекая | ВНИИГиСПР | летний | 130-140 | |
Августовская роса | ВНИИГиСПР | летний | 120-150 | |
Памятная | ВНИИСПК | летний | 120-130 | |
Памяти Яковлева | ВНИИГиСПР | осенний | 130-150 | |
Мраморная | РЗОСС | осенний | 160-180 | |
Красавица Черненко | ВНИИГиСПР | осенний | 180-300 | |
Осенняя Яковлева | ВНИИГиСПР | осенний | 150-160 | |
Аленушка | РЗОСС | осенний | 160-200 | |
Январская | ВНИИСПК | зимний | 150-200 | |
Елена | Армянский НИИ | зимний | 160-200 | |
Яковлевская | ВНИИГиСПР | зимний | 130-180 | |
Феерия | ВНИИГиСПР | зимний | 150-200 | |
Чудесница | ВНИИГиСПР | зимний | 130-200 |
Селекционерами получено большое количество сортов груши. Их преимущества заключаются в скороплодности, хорошем вкусе плодов, высокой урожайности и устойчивости к болезням, длительном периоде потребления. Однако многие высокоурожайные сорта груши склонны к загущению кроны и уменьшению размера плодов. Поэтому особенно важно проводить ежегодную обрезку, которая заключается в прореживании – удаление лишних ветвей внутри кроны и омолаживании скелетных и полускелетных ветвей.
Летние сорта
Осенние сорта
Зимние сорта груши
Влияние подвоя на урожайность деревьев груши (сад 2006 г.п.)(2011)
Сорт | Подвой | Урожай с дерева, кг | Урожайность с 1 га, ц | Средняя масса плода, г |
Августовская роса 5 х 3 м (667 д/га) веретеновидная формировка |
ПГ 12 | 10,9 | 72,7 | 140,3 |
ПГ 17-16 | 12,5 | 83,4 | 120,7 | |
ПГ 2 | 17,3 | 115,4 | 125,9 | |
НСР05 | 5,3 | 28,8 | 15,6 | |
Памяти Яковлева 5х4 (500 д/га) полуплоская формировка |
ПГ 12 | 6,8 | 34,0 | 155,6 |
ПГ 17-16 | 7,5 | 37,5 | 166,0 | |
ПГ 2 | 9,7 | 48,5 | 151,0 | |
НСР05 | 1,8 | 11,5 | 14,6 | |
Памяти Яковлева 5х1,5 (1333 д/га) стройное веретено |
айва С | 3,8 | 50,7 | 186,5 |
Улучшенно-ярусная крона формируется из 5-8 основных ветвей первого порядка. Расстояние между первым и вторым ярусами основных ветвей должно составлять 35-45 см, ветви в ярусах лучше размещать разреженно, через 15-20 см. Через 2 года после закладки верхней основной ветви центральный проводник вырезают или отклоняют. Высота штамба 50-60 см, высота деревьев 3,0-3,5 м.
Малогабаритная веретеновидная крона разработана во ВНИИС им. И.В. Мичурина для насаждений с высокой плотностью посадки. Это конусовидная крона шириной в основании 2,5—3,5 м, вверху — 1,5—2 м и высотой 2,5—3,5 м (штамб 60—70 см) по центральному проводнику равномерно расположены полускелетные разветвления. Для формирования малогабаритной веретеновидной кроны наиболее пригодны сорта груши с умеренным ростом, высокой возбудимостью почек и слабо выраженной побегопроизводительной способностью.
Полуплоская крона представляет собой вариант свободно растущей уплощенной формы, создаваемой без отгибания основных и обрастающих ветвей. В сформированной кроне высотой до 3—4 м, шириной в основании до 2,5— 3,5 м относительно свободно размещены пять-шесть основных сучьев, ориентированных вдоль ряда. Нижний ярус создают из двух встречно расположенных сильных ветвей, между которыми допускают интервал 20—30 см. Остальные ветви размещают разреженно: через 40—50 см последовательно вдоль ряда с одной и с другой стороны.
Эффективным способом повышения лежкоспособности плодов является использование регулируемой атмосферы (РА). Однако в условиях РА из-за повышенных концентраций углекислого газа (1-3%) плоды большинства сортов груши поражаются функциональным расстройством — внутреннее побурение и образование каверн. В настоящее время наиболее перспективным методом повышения лежкоспособности является использование ингибитора биосинтеза этилена — 1-метилциклопропена (1-МЦП). Молекулы МЦП присоединяются к рецепторам этилена на клеточной мембране и занимают его место. Этилен не может присоединяться к рецепторам и образовывать активные комплексы. Послеуборочная обработка плодов способствует замедлению процессов метаболизма, старения плодов, и, как следствие, снижению развития грибных и функциональных болезней, сохранению структуры.
В связи с этим, изучение влияния послеуборочных обработок ингибитором этилена на устойчивость плодов груши к физиологическим заболеваниям и грибным гнилям при хранении является актуальным.
Показатели съемной зрелости:
- Индекс ЙКП – 1-2 балла
- Твердость – 6-7 кг/см2
- Этилен – 0,2-0,5 ppm
Исследования проводились на опытно-экспериментальной базе ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Объекты исследований: плоды груши сортов летнего срока созревания — Августовская роса; осеннего срока созревания — Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко.
Методика проведения исследований
Плоды обрабатывались МЦП сразу после съема, в качестве контроля использовались необработанные плоды. Контрольные и обработанные партии плодов хранились в холодильнике с обычной атмосферой (ОА, t –0…-1°С). В контрольных и опытных вариантах через 90 и 140 дней проводилась товарная оценка качества плодов и степени поражения распадом от старения и грибных гнилей, определялась твердость плодов. Для выявления устойчивости плодов к функциональным расстройствам, грибным гнилям после хранения плоды выдерживали в течение 7 суток в комнатных условиях (t ..+22°С).
Исследования проводились согласно методическим рекомендациям: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Мичуринск, 1973; «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Орел, 1999.
Результаты исследований
Результаты исследований показали, что плоды, обработанные МЦП, при хранении в меньшей степени поражались функциональными расстройствами и грибными гнилями по сравнению с контрольными. Так, после 90 дней хранения плодов сорта Августовская роса потери от грибных гнилей в партиях с обработкой МЦП составили 3,0%, а в контрольных — 7,6% (табл. 1). Более существенные различия между вариантами отмечены после 140 дней хранения. В контроле потери от грибных гнилей составляли 50,3%, а в опытной партии – лишь 10,8%.
Рекомендуемая продолжительность хранения плодов груши при температуре 0..-1оС в различных условиях (месяцев) (1997-2009 гг.)
Сорт | ОА (О2-21%, СО2-0,03%) |
РА | ||
(О2-2,5-3%, СО2-3-4%) |
(О2-2,5-3%, СО2-0,4-1%) |
(О2-1-1,5%, СО2-0,4-1%) |
||
Августовская роса | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 3-4 |
Кармен | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 3-4 |
Светлянка | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Памяти Яковлева | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 4-5 |
Красавица Черненко | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Мраморная | 2-3 | 3-4 | 3-4 | 4-5 |
Осенняя Яковлева | 3-4 | не рекомендуется | 4-5 | 5-6 |
Январская | 3-4 | не рекомендуется | 4-5 | 5-6 |
Елена | 3-4 | не рекомендуется | 4-5 | 5-6 |
Любимица Яковлева | 2-3 | не рекомендуется | ||
Нежность | 1-2 | не рекомендуется |
Обработка ингибитором этилена плодов сортов Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко также оказывала положительное влияние на лежкоспособность. Так, при хранении плодов сорта Мраморная в течение 140 дней контрольные партии были на 100% поражены глеоспориозной гнилью. Использование ингибитора этилена позволило исключить потери от данного вида грибной инфекции.
Высокое качество плодов необходимо сохранить не только в период хранения, но и на этапе доведения до потребителя. Проведенные исследования показывают, что плоды груши при выгрузке из холодильника начинают быстро созревать и теряют свои товарные качества. На плодах развивается побурение кожицы от механических повреждений, они подвергаются разложению от старения и т.д.
Обработка плодов груши 1-МЦП обеспечивает сохранение высокого качества плодов и при доведении до потребителя. С целью определения устойчивости плодов груши к физиологическим и грибным заболеваниям после хранения, плоды из контрольных и опытных партий выдерживали в комнатных условиях в течение 7 дней. По истечении 7 дней все плоды контрольных вариантов были поражены разложением от старения. Условия повышенной температуры способствовали интенсивному перезреванию плодов и разложению за короткий период. По этой причине они оказались не пригодными к употреблению. Плоды с обработкой 1-МЦП оставались товарными, имели потребительскую стадию зрелости и оставались устойчивыми к грибным гнилям.
О качестве плодов после хранения можно судить по их твердости. В наших опытах твердость плодов груши после хранения, а также после выдерживания в течение 7 суток в комнатных условиях у всех сортов была выше в вариантах с послеуборочной обработкой МЦП. Например, твердость плодов сорта Мраморная после 90 дней хранения составляла 4,4 кг в контроле и 4,8 кг в варианте с обработкой МЦП. После выдерживания в течение 7 дней при температуре +220С твердость плодов из контрольной партии снизилась до 0,7 кг, а в опытной — до 1,3 кг. В целом качество плодов из опытных партий было значительно выше по сравнению с контрольными плодами, которые были практически не пригодны для потребления в результате активно протекающих процессов старения.
Таким образом, применение ингибитора этилена позволяет с высокой эффективностью использовать плоды высококачественных сортов летне-осенних сроков созревания для хранения, так как гарантируется надежная защита плодов от преждевременного созревания и старения на стадии хранения и доведения до потребителя.