Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Исаев Р.Д.
кандидат с.-х. наук

Оптимизация возделывания груши в условиях ЦЧР

В последние годы научными учреждениями РФ выведен ряд сортов груши, обладающих ценными хозяйственно-биологическими признаками (высокая зимостойкость, скороплодность, хорошее товарное качество плодов). Большинство новых сортов характеризуется летним и осенним сроками созревания. При закладке плодов летне-осенних сортов на хранение в обычный холодильник потери от функциональных расстройств (разложение от старения, внутреннее побурение сердцевины и мякоти) и грибных гнилей (голубая гниль, серая гниль) могут быть значительными.

Семенной и клоновые подвои груши
Маточно-черенковый сад и маточник клоновых подвоев груши
Укоренение зеленых черенков груши
Качество саженцев во 2-м поле питомника

Краткая характеристика некоторых сортов груши

Скороспелка из МичуринскаВНИИГиСПРлетний80-100
АллегроВНИИГиСПРлетний120-150
Северянка краснощекаяВНИИГиСПРлетний130-140
Августовская росаВНИИГиСПРлетний120-150
ПамятнаяВНИИСПКлетний120-130
Памяти ЯковлеваВНИИГиСПРосенний130-150
МраморнаяРЗОССосенний160-180
Красавица ЧерненкоВНИИГиСПРосенний180-300
Осенняя ЯковлеваВНИИГиСПРосенний150-160
АленушкаРЗОССосенний160-200
ЯнварскаяВНИИСПКзимний150-200
ЕленаАрмянский НИИзимний160-200
ЯковлевскаяВНИИГиСПРзимний130-180
ФеерияВНИИГиСПРзимний150-200
ЧудесницаВНИИГиСПРзимний130-200

Селекционерами получено большое количество сортов груши. Их преимущества заключаются в скороплодности, хорошем вкусе плодов, высокой урожайности и устойчивости к болезням, длительном периоде потребления. Однако многие высокоурожайные сорта груши склонны к загущению кроны и уменьшению размера плодов. Поэтому особенно важно проводить ежегодную обрезку, которая заключается в прореживании – удаление лишних ветвей внутри кроны и омолаживании скелетных и полускелетных ветвей.

Аллегро

Летние сорта

Северянка краснощекая
Августовская роса

Осенние сорта

Памяти Яковлева
Красавица Черненко
Мраморная
Аленушка

Зимние сорта груши

Елена
Январская
Влияние подвоя на высоту деревьев груши сорта Памяти Яковлева (2006 г.п.) (2006-2011 гг.)

Влияние подвоя на урожайность деревьев груши (сад 2006 г.п.)(2011)

Августовская роса
5 х 3 м (667 д/га)
веретеновидная формировка
ПГ 1210,972,7140,3
ПГ 17-1612,583,4120,7
ПГ 217,3115,4125,9
НСР055,328,815,6
Памяти Яковлева
5х4 (500 д/га)
полуплоская формировка
ПГ 126,834,0155,6
ПГ 17-167,537,5166,0
ПГ 29,748,5151,0
НСР051,811,514,6
Памяти Яковлева
5х1,5 (1333 д/га)
стройное веретено
айва С3,850,7186,5

Улучшенно-ярусная крона формируется из 5-8 основных ветвей первого порядка. Расстояние между первым и вторым ярусами основных ветвей должно составлять 35-45 см, ветви в ярусах лучше размещать разреженно, через 15-20 см. Через 2 года после закладки верхней основной ветви центральный проводник вырезают или отклоняют. Высота штамба 50-60 см, высота деревьев 3,0-3,5 м.

Малогабаритная веретеновидная крона разработана во ВНИИС им. И.В. Мичурина для насаждений с высокой плотностью посадки. Это конусовидная крона шириной в основании 2,5—3,5 м, вверху — 1,5—2 м и высотой 2,5—3,5 м (штамб 60—70 см) по центральному проводнику равномерно расположены полускелетные разветвления. Для формирования малогабаритной веретеновидной кроны наиболее пригодны сорта груши с умеренным ростом, высокой возбудимостью почек и слабо выраженной побегопроизводительной способностью.

Полуплоская крона представляет собой вариант свободно растущей уплощенной формы, создаваемой без отгибания основных и обрастающих ветвей. В сформированной кроне высотой до 3—4 м, шириной в основании до 2,5— 3,5 м относительно свободно размещены пять-шесть основных сучьев, ориентированных вдоль ряда. Нижний ярус создают из двух встречно расположенных сильных ветвей, между которыми допускают интервал 20—30 см. Остальные ветви размещают разреженно: через 40—50 см последовательно вдоль ряда с одной и с другой стороны.

Веретеновидная форма кроны и цветение у сорта Памяти Яковлева (6-й год после посадки)
Веретеновидная форма кроны и плодоношение у сорта Августовская роса (6-й год после посадки)
Повреждение груши медяницей

Эффективным способом повышения лежкоспособности плодов является использование регулируемой атмосферы (РА). Однако в условиях РА из-за повышенных концентраций углекислого газа (1-3%) плоды большинства сортов груши поражаются функциональным расстройством — внутреннее побурение и образование каверн. В настоящее время наиболее перспективным методом повышения лежкоспособности является использование ингибитора биосинтеза этилена — 1-метилциклопропена (1-МЦП). Молекулы МЦП присоединяются к рецепторам этилена на клеточной мембране и занимают его место. Этилен не может присоединяться к рецепторам и образовывать активные комплексы. Послеуборочная обработка плодов способствует замедлению процессов метаболизма, старения плодов, и, как следствие, снижению развития грибных и функциональных болезней, сохранению структуры.

В связи с этим, изучение влияния послеуборочных обработок ингибитором этилена на устойчивость плодов груши к физиологическим заболеваниям и грибным гнилям при хранении является актуальным.

Уборка плодов груши

Показатели съемной зрелости:

  • Индекс ЙКП – 1-2 балла
  • Твердость – 6-7 кг/см2
  • Этилен – 0,2-0,5 ppm
Побурение кожицы от старения

Исследования проводились на опытно-экспериментальной базе ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Объекты исследований: плоды груши сортов летнего срока созревания — Августовская роса; осеннего срока созревания — Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко.
Методика проведения исследований
Плоды обрабатывались МЦП сразу после съема, в качестве контроля использовались необработанные плоды. Контрольные и обработанные партии плодов хранились в холодильнике с обычной атмосферой (ОА, t –0…-1°С). В контрольных и опытных вариантах через 90 и 140 дней проводилась товарная оценка качества плодов и степени поражения распадом от старения и грибных гнилей, определялась твердость плодов. Для выявления устойчивости плодов к функциональным расстройствам, грибным гнилям после хранения плоды выдерживали в течение 7 суток в комнатных условиях (t ..+22°С).
Исследования проводились согласно методическим рекомендациям: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Мичуринск, 1973; «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Орел, 1999.
Результаты исследований
Результаты исследований показали, что плоды, обработанные МЦП, при хранении в меньшей степени поражались функциональными расстройствами и грибными гнилями по сравнению с контрольными. Так, после 90 дней хранения плодов сорта Августовская роса потери от грибных гнилей в партиях с обработкой МЦП составили 3,0%, а в контрольных — 7,6% (табл. 1). Более существенные различия между вариантами отмечены после 140 дней хранения. В контроле потери от грибных гнилей составляли 50,3%, а в опытной партии – лишь 10,8%.

Проявление потертостей от механических повреждений
Повреждение плодов груши от повышенного содержания углекислого газа в РА

Рекомендуемая продолжительность хранения плодов груши при температуре 0..-1оС в различных условиях (месяцев) (1997-2009 гг.)

Августовская роса1-22-32-33-4
Кармен1-22-32-33-4
Светлянка2-33-43-43-4
Памяти Яковлева2-33-43-44-5
Красавица Черненко2-33-43-43-4
Мраморная2-33-43-44-5
Осенняя Яковлева3-4не рекомендуется4-55-6
Январская3-4не рекомендуется4-55-6
Елена3-4не рекомендуется4-55-6
Любимица Яковлева2-3не рекомендуется
Нежность1-2не рекомендуется

Обработка ингибитором этилена плодов сортов Светлянка, Мраморная, Красавица Черненко также оказывала положительное влияние на лежкоспособность. Так, при хранении плодов сорта Мраморная в течение 140 дней контрольные партии были на 100% поражены глеоспориозной гнилью. Использование ингибитора этилена позволило исключить потери от данного вида грибной инфекции.
Высокое качество плодов необходимо сохранить не только в период хранения, но и на этапе доведения до потребителя. Проведенные исследования показывают, что плоды груши при выгрузке из холодильника начинают быстро созревать и теряют свои товарные качества. На плодах развивается побурение кожицы от механических повреждений, они подвергаются разложению от старения и т.д.
Обработка плодов груши 1-МЦП обеспечивает сохранение высокого качества плодов и при доведении до потребителя. С целью определения устойчивости плодов груши к физиологическим и грибным заболеваниям после хранения, плоды из контрольных и опытных партий выдерживали в комнатных условиях в течение 7 дней. По истечении 7 дней все плоды контрольных вариантов были поражены разложением от старения. Условия повышенной температуры способствовали интенсивному перезреванию плодов и разложению за короткий период. По этой причине они оказались не пригодными к употреблению. Плоды с обработкой 1-МЦП оставались товарными, имели потребительскую стадию зрелости и оставались устойчивыми к грибным гнилям.

Влияние послеуборочной обработки Фитомагом на лежкоспособность плодов груши сорта Январская при хранении 6 месяцев в обычной атмосфере (2008).
Влияние обработок «Фитомаг» на лежкоспособность плодов сорта Январская в ОА (6 месяцев хранения)
Качество плодов груши сорта Январская после 6 месяцев хранения в ОА и 7 дней в комнатных условиях

О качестве плодов после хранения можно судить по их твердости. В наших опытах твердость плодов груши после хранения, а также после выдерживания в течение 7 суток в комнатных условиях у всех сортов была выше в вариантах с послеуборочной обработкой МЦП. Например, твердость плодов сорта Мраморная после 90 дней хранения составляла 4,4 кг в контроле и 4,8 кг в варианте с обработкой МЦП. После выдерживания в течение 7 дней при температуре +220С твердость плодов из контрольной партии снизилась до 0,7 кг, а в опытной — до 1,3 кг. В целом качество плодов из опытных партий было значительно выше по сравнению с контрольными плодами, которые были практически не пригодны для потребления в результате активно протекающих процессов старения.
Таким образом, применение ингибитора этилена позволяет с высокой эффективностью использовать плоды высококачественных сортов летне-осенних сроков созревания для хранения, так как гарантируется надежная защита плодов от преждевременного созревания и старения на стадии хранения и доведения до потребителя.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru