Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
руководитель отдела реализации, специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала по формировке и обрезке плодовых культур

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала M. Strużyk

Опыт голландских садоводов в борьбе с последствиями града

Град во время и после цветения садов

Град вызывает повреждения, которые обычно невозможно исправить, но, применяя внедренные в ряде стран Европы технологии, можно предотвратить попадание его на плоды (используя, например, градозащитные сетки), или с помощью соответствующих действенных мер смягчить его последствия для растений.

Сетка — эффективное средство защиты растений от повреждения градом

Выпадение града возможно как во время цветения садов, в фазу интенсивного деления клеток, так и в летнее время — в период формирования и роста плодов. В результате выпадения дождей с градом весной могут быть повреждены молодые ткани бутонов, цветков, листьев, что отрицательно влияет не только на урожайность сада в текущем сезоне, но и на закладку плодовых почек и продуктивность насаждений в следующем году. Механические повреждения, возникшие вследствие неблагоприятных атмосферных явлений, и града в том числе, не только вызывают патологические изменения в растениях и наносят экономический ущерб хозяйству, но и служат причиной инфекционных заболеваний плодовых и ягодных культур.

Следы градобоя на завязях яблони

При значительном повреждении листового аппарата появляются проблемы с фотосинтезом — процессом образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилла) и, как следствие, — происходит значительное снижение поступления питательных веществ растениям. В этом случае необходимо провести внекорневую подкормку.

В грушевом саду, при выпадении града в начале весны и в период цветения, в Нидерландах проводится обработка растений по следующей схеме из расчета на 1 га: 3 кг мочевины + 0,75 1Mantracu + 150 г сульфата цинка, чтобы стимулировать усвоение растением питательных компонентов и уменьшить риск опадения бутонов и завязей. Затем рекомендуется провести две или три подкормки удобрением Калий — Плюс (1,5 л/га), являющегося корректором дефицита элементов питания (калия, кальция и кремния) и способствующим восстановлению растений в условиях стресса: усилению фотосинтеза и транспортировки углеводов, оптимизации водопотребления. Для стимулирования регенерации поврежденных тканей применяют препарат GA 4+7 (гиббереллиновая кислота) в дозе 0,5 — 1 л/га (при обычной погоде и отсутствии повреждений после града в августе проводят опрыскивание груши гиббереллином в уменьшенной в 2 раза концентрации — 0,25 — 0,5 л/га).

При выпадении града в период начала распускания почек и цветения яблони рекомендуется программа, аналогичная используемой на груше с небольшими изменениями: проводят листовые подкормки 3 кг мочевины + 0,75 1 Mantracu + 150 г сульфата цинка на 1 га. Затем — одну или две обработки препаратом Калий — Плюс (1,5 л/га), а также — гиббереллином (GA 4+7) в дозе 0,25 — 0,35 л/га.

Град во время интенсивного роста завязи

Часто в результате градобития в начале вегетации растение страдает не только от повреждения почек, но и от плохого питания растений в результате повреждения молодых листочков. В этой ситуации проводят листовую подкормку растений, используя на 1 га: 5 кг мочевины + Калий-Плюс (в зависимости от количества фосфора в листьях) + 1,5 кг препарата, содержащего Каптан. Важно, чтобы обработка была проведена через день или два после выпадения града.

В Нидерландах в такой ситуации распространено опрыскивание насаждений яблони и груши ростовым регулятором GA 4+7 в дозе 0,25 л/га, а для груш используется ещё и жидкое органическое удобрение Aminosol. Следует иметь в виду, что яблоню обрабатывать этим препаратом не рекомендуется, так как его использование во время активного деления клеток и в присутствии вредоносных микроорганизмов может вызвать эффект опробковения плодов.

При повреждении градом розеток молодых листочков и цветов в период опыления, растения испытывают острую потребность в кальции. Обработку кальцием можно проводить от начала оплодотворения до конца июня. Полезен деревьям и хороший запас магния. В случае, когда большой ущерб от града уже очевиден, и хорошего урожая не предвидится, восстановительное лечение деревьев необходимо проводить с целью подготовка их к плодоношению в следующем году.

Для поддержания на высоком уровне фитосанитарного состояния сада можно использовать фунгициды Каптан или Топсин M 500 SC. Применять их следует только в сухую погоду: обработка будет эффективной, если в течение не меньше 6 часов после опрыскивания не было осадков. В результате повреждения градом также увеличивается риск поражения деревьев возбудителем бактериального ожога . Таким образом, в дополнение к опрыскиванию Каптаном или Топсином М 500 SC, следует обработать дерево медьсодержащим препаратом, при этом на 1 га вносят 250 — 500 г меди. Для улучшения общего состояния растений не лишним будет включение в рабочий раствор любого листового удобрения.

Бактериоз на яблоне

Град летом

Если серьезные повреждения, вызванные градом, появляются в летний период, нужно провести опрыскивание смесью, содержащей Каптан + Топсин M 500 SC, а затем, каждые 7-10 дней обрабатывать сад только Каптаном. Через неделю после сильного повреждения листьев градом рекомендуется использовать 4 кг мочевины + 5 кг английской соли, или гептагидрата сульфата магния (MgSO4•7H2O) на гектар. Позже, когда возникает новая волна роста листьев, для обработки сада используют 4 кг мочевины + 5 кг английской соли + 150 г сульфата цинка на га. Для стимулирования качественной закладки цветковых почек на следующий год следует провести два или три опрыскивания Этрелом в дозе 150 мл/га (температура во время обработки должна быть выше 20°C).

Поврежденные градом плоды яблони сорта Лигол

Если серьезные повреждения градом появились незадолго до сбора урожая, то они могут вызвать не только гниение плодов, но и вторичный рост, и даже цветение деревьев (особенно у груши). В данной ситуации, когда нетоварные плоды пойдут скорее всего на переработку, для ускорения процесса их созревания, нужно провести обработку Этрелом в дозе 0,5 л/га чтобы поскорее снять нагрузку урожаем с поврежденных деревьев.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru