Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Источник: www.stepka.com.ua

Опыт внедрения интенсивных технологий выращивания земляники

Опыт внедрения интенсивных технологий выращивания земляники в южных регионах Украины

Выбор места

На своем опыте мы убедились, что при условии полноценного капельного орошения отличные результаты получаются на песчаных и супесчаных почвах. Песчаный грунт наиболее технологичен, но если Вы решаете выращивать землянику на песчаном грунте, то особо важным стает вопрос наличия достаточного количества водных ресурсов и качественной системы капельного полива, так как расход воды будет намного больше, чем на грунтах более тяжелого механического состава. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 60 см. Но также следует обратить внимание на то, что чем глубже находится вода, тем дороже она обходится при использовании ее в поливе. Также песчаный грунт намного легче обрабатывать, проще провести нарезку гряд.

Предшественники земляники

В литературе рекомендуют выращивать землянику после таких предшественников, как зерновые, кукуруза, рапс, свекла, морковь, капуста, огурец. Но насколько реальным является применение этих рекомендаций на практике, когда землянику в основном выращивают в монокультуре. Не каждый производитель земляники захочет связываться с зерновыми или свеклой. Некоторые голландские фермеры решают эту проблему совместно, когда несколько производителей различного направления работают вместе и сменяют друг друга на полях, чтоб избежать монокультуры. Так же хорошие результаты дает использование сидератов, особенно бархатцев. Бархатцы (или Чорнобривці) – довольно быстрорастущее декоративное цветущее растение, которое мы часто встречаем на клумбах. В Голландии и в Бельгии я видел поля, засеянные не очень декоративными формами бархатцев в качестве сидератов. Корневая система бархатцев выделяет в почву большое количество алкалоидов и фитонцидов, которые негативно влияют на возбудителей заболеваний, а также уничтожают нематоду, а нематода как раз очень то и вредит посадкам земляники, особенно в монокультуре.

Подготовка почвы перед нарезанием гряд

Подготовка почвы и гряд, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Перед нарезкой гряд обязательно проводят фрезеровку почвы! Необходимо добиться равномерной рыхлой структуры грунта без груд. Плохая предварительная подготовка почвы приводит к проблемам при нарезке гряд — гряда получается неровной, пленка плохо прилегает к поверхности гряды, что приводит к усложнению процесса и ухудшению качества посадки, ухудшению приживаемости саженцев.

ВНИМАНИЕ! качество нарезки гряд напрямую зависит от качества предварительной обработки почвы.

Гряду накрывают черной светонепроницаемой мульчирующей пленкой (черной,черно/белой либо черно/серебристой). Ширина пленки подбирается таким образом, чтобы полностью накрывалась гряда и оставался небольшой запас для прикопки с боков. Очень важно чтобы гряда имела правильную трапециевидную форму, а пленка плотно прилегала к поверхности почвы гряды. В этом случае обеспечивается хорошая приживаемость растений земляники и полное отсутствие сорняков.

На своих полях мы используем черную и черно — серебристую пленку израильского производства,компаниии POLITIV, толщиной 35 микрон. Такой толщины пленка стоит дешевле чем более плотная пленка, которую рекомендуют использовать в большинстве случаев, но при этом она абсолютно пригодна для укрывания гряд под посадку земляники.Ширина пленки составляет 120 см — этого вполне достаточно, чтоб укрыть гряду и зафиксировать пленку прикапыванием краев.

Посадочный материал

Одним из основных и наиболее важных элементов современных интенсивных технологий выращивания земляники является использование высококачественного посадочного материала земляники.

У нас рассада выращивается по технологии укоренения в кассетах еще не укоренившихся розеток. Мы используем для пикировки неукоренившиеся розетки с собственного маточника с корневыми бугорками или воздушными корнями, которые более устойчивы к механическим повреждениям. В результате после пикировки розетки быстро укореняются, рассада получается с сильной корневой системой и быстро приживается после пересадки.

При выращивании саженцев земляники мы используем специально разработанные для выращивания рассады земляники кассеты корейской компании SEOWON.

В отличии от стандартных кассет, которые имеют конусовидную форму и сильно сужаются в нижней части, эти кассеты имеют цилиндрическую форму. В традиционной кассете конусовидной формы корни собираются в нижней узкой части ячейки и часто загнивают, при высаживании саженца на поле узкая часть конуса прижимается и загибается. В земляничной кассете с цилиндрической ячейкой с плоским дном намного больше полезного объема почвы в нижней части ячейки, где растет основная часть корней, что позволяет вырастить качественные саженцы с мощной корневой системой. При высаживании на поле корневая система таких саженцев не загибается, растения хорошо приживаются и сразу продолжают рост.

Сорта земляники

Для выращивания лучше подбирать хотя бы три разных по срокам созревания сорта земляники. Это позволяет увеличивать площадь выращивания земляники при одном и том же количестве людей на сборе ягод и поднимает среднюю цену реализации земляники.

По опыту многих сезонов мы убедились, что в наших климатических условиях хорошо себя зарекомендовали итальянских сорта земляники – Клэри, Ароза, Галя Чив и Мармолада.Уже в середине мая поспевают ягоды сорта Клэри, а Мармолада – через 10-14 дней. Так же в сезон 2013г. мы собирали урожай трех итальянских сортов Альба(Alba) ранний сорт, Роксана (Roxana) средний сорт, Азия (Asia) поздний сорт.Теперь с полной ответственностью мы можем сказать, что эти сорта можно отнести к промышленным не только в климатичесих условиях Европы, а так же и Украины. Все три сорта показали прекрасную урожайность, ягоды транспортабельны и по вкусовым качествам выше всяких похвал.

Сроки посадки саженцев земляники

Кассетную рассаду земляники высаживают с середины июня до середины августа. При посадке земляники в слишком ранние сроки лучше закладывается плодовая почка на следующий год, но на плантации приходится проводить удаление усов, иногда даже неоднократно. При высадке земляники в поздние сроки сокращается объем операций по уходу за молодыми насаждениями, но закладка плодовой почки и первый урожай будет немного меньше. В любом случае закладка плантации кассетной рассадой земляники позволяет получить наивысший урожай по сравнению с любыми другими видами рассады, особенно урожай первого года после высадки.

Схема посадки саженцев земляники

земляника высаживается на гряды шириной 60 см и высотой до 40 см. Чем выше гряда, тем раньше сроки созревания. Рассаду земляники высаживают на гряде в две строчки, расстояние между которыми 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду составляет 25 – 35 см. Расстояние между грядами составляет 40-60 см. При таких схемах посадки на один га необходимо высадить от 50 до 60 тыс. саженцев земляники.

Посадка саженцев земляники

Высадка кассетной рассады земляники производится вручную после маркировки гряды специальным маркером. Посадочные отверстия в пленке должны точно соответствовать форме и размерам ячейкам кассеты в которой выращена рассада земляники, при этом следят чтобы отверстия были минимально возможными для данного вида рассады, поскольку с боков слишком больших отверстий будут расти сорняки

Но технологии не стоят на месте и мы решили упростить процесс посадки саженцев. Благодаря мульчирующей пленке израильской компании POLITIV, которая производится уже с отверстиями под рассаду, убрали процессс прожигания отверстий и сэкономили не только расходы за ручной труд, а главное время, что в сезон посадки дороже всего.

Полив земляники

земляника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует.

Для выращивания земляники должна быть предусмотрена система полива: наилучший результат дает капельное орошение земляники.

Сейчас на украинском рынке капельного оборудования представлено более 10 производителей, поэтому очень остро стал вопрос выбора производителя системы капельного орошения. Исходя из собственного опыта, мы рекомендуем Вам продукцию корейской компании SEOWON: автоматические фертигационные системы Koasis; ленты капельного полива Golden Drip, Silver Drip и Green Drip; дисковые фильтра Golden Tree; системы полива дождеванием Golden Spray; разводящие гибкие шланги Golden Layflat.

На практике мы убедились, что наилучших результатов при выращивании земляники удается достичь при использовании капельной ленты Silver Drip с расстоянием между эмиттерами 10 см. Такая капельная лента обеспечивает наиболее равномерное распределение воды и удобрений и создает благоприятные условия для роста земляники.

Капельная лента от корейской компании Seowon имеет следующий ряд преимуществ:

  1. Лента сделана из первичного высококачественного сырья;
  2. Лента цельнотянутая, то есть не имеет швов от сварки или клея;
  3. Повышенная устойчивость ленты к ультрафиолету, благодаря специальным добавкам;
  4. Материал из которого сделана лента намного прочнее и долговечней аналогичных лент с идентичными параметрами (толщина…);
  5. Высокая прочность материала позволяет проводить механизированную укладку ленты без повреждений;
  6. При укладке лента ложится ровно, без изгибов, что позволяет легко проводить укладку и монтаж;
  7. Лента, при необходимости, легко поворачивается в любом направлении;
  8. Есть линейка продуктов с различной толщиной стенки (в зависимости от количества необходимых сезонов), а также с различными расстояниями между эмиттерами;
  9. Для земляники оптимальным есть использование ленты с расстоянием через 10 см, такая лента создает очень равномерную полосу замачивания;
  10. Каждый водовыпуск является настоящим эмиттером, обеспечивая равномерное выкапывание воды без образования струй;
  11. Эмиттеры начинают работать при давлении 0,2 атмосферы;
  12. Эмиттеры на ленте Silver Drip имеют клапаны, предотвращающие засорение ленты (можно прикапывать);
  13. Обеспечивается высокая однородность водовылива при большой длине ленты (до 120 м);
  14. Оптимальное соотношение цена/к ачество.

На рисунках разреза гряды видно, капельная лента с эмиттерами через 10 см (слева) равномерно промачивает всю гряду и распределяет влагу и удобрения равномерно по всей полосе замачивания, а капельная лента с эмиттерами через 20 см (справа) оставляет промежутки, что приводит к ухудшению водного режима растений земляники и нарушению режима питания.

Полив проводят в соответствии с погодными условиями, не допуская пересыхания почвы, но в то же время избегая, по возможности ее переувлажнения. В зависимости от температуры, интенсивности солнечного сияния и фазы развития растений потребность в поливе может возникать и ежедневно. В любом случае применение мульчирования гряды пленкой и капельного орошения сокращает потребности плантации в воде, поскольку исключается испарение с поверхности почвы и полив производится локально — только в зону расположения корневой системы. К тому же отпадает необходимость борьбы с сорняками, поскольку капельное орошение увлажняет почву только внутри гряды, а междурядья при этом остаются сухими. На площади самой гряды сорняки не растут, поскольку мульчирующая пленка не пропускает света, необходимого для развития сорняков.

Подкормки земляники

При выращивании земляники с применением капельного орошения, недостающие элементы питания наиболее экономично и целенаправленно вносить с поливной водой через систему капельного орошения — фертигация.

При расчете схемы питания растений земляники, во внимание надо принимать данные о содержании питательных веществ в почве, а также данные по выносу питательных веществ с почвы растениями.

В зависимости от запланированной урожайности и с учетом биологического потенциала сорта составляется схема подкормок земляники.

Начало развития — конец цветенияАпрель — начало мая33140,54124162
Появление завязи — конец плодоношенияНачало мая — конец июня2.52140,582011405
После плодоноения- конец вегетацииИюль -начало сентября32130,582424367
Всегоапрель — начало сентября2056309214

Наилучшие результаты у нас получаются при использовании комплексных водорастворимых удобрения Master. Для регуляции соотношения N:P:K мы используем Карбамид. Кроме Азота, Фосфора и Калия удобрения Master содержат все необходимые растению микроэлементы, что избавляет от необходимости добавлять их дополнительно.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Следует постоянно контролировать появление вредителей и болезней земляники на плантации земляники. Необходимо понимать, что на грядах с мульчирующей пленкой и капельным орошением листья и плоды практически постоянно остаются сухими и чистыми, что в значительной степени сокращает необходимость применения химических средств защиты растений.

Как правило, сразу после отрастания молодых листьев проводят профилактическую обработку против пятнистостей, фитофтороза, мучнистой росы, а также обработку от вредителей. В период окончания цветения проводят опрыскивание против серой гнили. После уборки урожая (при необходимости дальнейшего сохранения кустов) — опрыскивания против вредителей и заболеваний.

Часть обработок СЗР также можно проводить с помощью капельного полива, используя системные препараты (например Конфидор, Актара, Альетт).

Комплекс вредителей:
Долгоносики,Клещи,
Нематоды, Трипсы,
Тли,Майский жук,
Проволочник
Актара 0,8 кг/га
Нурелл-Д 2л/га
Конфидор 50 г/га
Калипсо 0,2л/га
Актара 0,8 кг/га
Нурелл-Д 2л/га
Конфидор 50г/га
Калипсо 0,2 л/га
Комплекс заболеваний:
Антракоз,Пятнистости,
Вертецилез,Гнили,
Фитофтороз, Фузариоз,
Мучнистая роса
Превикур 2л/га
Альетт 4 кг/га
Квадрис 600мл/га
Превикур 2л/га
Альетт 4 кг/га
Квадрис 600мл/га
Серая гниль Тельдор 0,8 кг/га
Свитч 0,5 кг/га
Двудольные сорняки Бетонал Эксперт
3 раза по 1 л/га
Однодольные сорняки Фуроре Супер
2 л/га
Стимуляторы Радифарм 5 л/гаКендал 10 л/га
Байкал 3 л/га
Кендал 10 л/га
Байкал 3 л/га

Защита земляники от заморозков

В случае возникновения угрозы заморозков, особенно в период цветения и роста ягод можно использовать три наиболее распространенных метода защиты земляники от заморозков: накрывание земляники агроволокном, дымление и защита орошением «ледяной панцирь».

Для укрытия земляники используют агроволокно различной плотности в один или два слоя (укрытие двумя слоями агроволокна с плотностью 17 г/м эффективнее, чем в один слой агроволокном 34 г/м). Дымление проводят раскладывая кучи полуперепревшей соломы с восточной, северной и западной стороны.

Дымление начинают при плюсовой температуре +2…+1 градуса и продолжают до тех пор, пока от момента восхода солнца не пройдет полтора часа.

«Ледяной панцирь» — это система защиты насаждений от заморозка путем непрерывного микродождевания кустов в течение всего заморозкоопасного периода. При этом на листьях, цветах и плодах образуется корочка льда, но за счет постоянного теплообмена температура в тканях растения не опускается ниже нуля градусов. Хорошие результаты дает использование в этих целях Голден Спрей (Golden Spray). Система очень надежная и высокотехнологичная, довольно легко автоматизируется, что позволяет производителю не при каких условиях не проспать заморозок.

Сбор земляники

Уборка ягод (сбор земляники) — одна из основных статей в затратах на производство земляники и от ее правильной организации зависит не только себестоимость урожая, но и сохранение качества ягод, а значит и возможность реализации их по высокой цене. Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят на протяжении второй половины мая — июня. Время уборки и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде землянику собирают при полном созревании, когда она приобретает наилучшие вкусовые качества.

Если земляника выращивается на большой площади, следует заранее подумать об имеющейся рабочей силе для сбора урожая. На уборку нужно обеспечить, как минимум, 15 человек на гектар в день. В начале и конце уборки требуется меньше людей, а максимальное количество – в пик урожая. Чтобы стимулировать труд рабочих, применяют гибкую систему расценок, которые выше в начале и конце уборки. Производительность труда сборщиков ягод зависит от сорта (размер ягод и дружность созревания), от года выращивания (ягоды первого года всегда крупнее чем второго и последующих), технологии выращивания (на капельном орошении например, ягоды крупнее и однороднее, чем на поливе дождеванием). Реальная производительность труда наших рабочих составляет от 70 до 200 кг в день.

Сбор ягод проводится непосредственно в ту тару, в которой ягоды поступят к потребителю. Перекладывание ягод недопустимо и ведет к потере качества и товарного вида, уменьшению периода хранения. Практика показывает, что лучше всего собирать землянику в пластиковые лоточки емкостью по 0,5 кг. Лоточки складываются в фирменные картонные ящики по 8 штук в каждый ящике (8 кг земляники в одном ящике).В отличии от евростандарта (10 лоточков по 0,5 кг) такая упаковка не гнется, не ломается, удобна в работе и транспортировке.

Без охлаждения земляника может храниться, не теряя товарных качеств, от 10 до 20 часов в зависимости от сорта. В холодном помещении (+4°С) свежая продукция современных сортов земляники может находиться до двух недель. Но этого можно добиться только при условии быстрого охлаждения ягод сразу после сбора. Профессиональные производители считают, что задержка с охлаждением на один час ведет к сокращению срока хранения ягод на один день. Поэтому при выращивании земляники обязательно нужно оборудовать камеру охлаждения.Перевозку продукции проводят в рефрежираторах.

Источник: www.stepka.com.ua

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru