Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Орошение плантации – залог высокого урожая ягод земляники

Орошение дождеванием

Промышленная плантация земляники садовой

Земляника характеризуется наиболее мелкой корневой системой из плодовых растений, поэтому дефицит влаги в почве значительно снижает их рост и урожайность. Наибольший расход воды приходится на период с начала до конца цветения и завязывания ягод, а также после уборки урожая в августе. Нехватка воды в первом периоде уменьшает размер и качество урожая, а во второй — закладку цветочных почек. Засуха негативно сказывается на развитии и доходности плантации земляники, уменьшает образование розеток и их укоренение.

Таким образом, плантация земляники должна быть систематически обеспечиваться водой путем орошения. Поэтому рекомендуется установка поливных устройств. Первый полив делают сразу же после посадки растений. Однако, если почва сухая, то целесообразна её гидратация непосредственно перед посадкой. Так, следует поливать в основном плантации, создаваемые рассадой после длительной транспортировки и обезвоженной.

Расход воды на плантациях в основном зависит от фазы развития земляники и климатических факторов. Землянике нужно больше воды во время роста и созревания плодовых почек, во время размножения растений и формирования цветков на следующий год. Для обеспечения плантации достаточным количеством воды необходимо выпадение осадков в количестве 600-700 мм, однако средняя годовая сумма осадков в восточной Европе составляет менее 600 мм. Принимая во внимание потребность земляники в воде и среднее многолетнее количество осадков можно предположить, что с мая в течение всех последующих месяцев вегетации дождей выпадает недостаточно. Наибольший дефицит воды в июне, во время созревания и сбора урожая. В засушливые годы в июле и в августе отмечаются 2-3-недельные периоды полного отсутствия осадков, что в большинстве случаев приводит к увеличению потребности в воде — до 3,5 мм/сутки. Сорта земляники отличаются по потребности в воде, менее требовательные ранние сорта.

Барабанная дождевальная машина Идрофоглия

Для полива земляники, в зависимости от качества воды и технического потенциала хозяйства, выбирают способ орошения.

Для получения хорошего равномерного орошения интервал между спринклерами должен быть равен радиусу круга орошения одного спринклера. Через каждый спринклер должен быть обеспечен выход 25-30 мм воды, что соответствует 25-30 л потребления воды на 1 м2 или 250-300 м3 на площади 1 га. В связи с нехваткой осадков в течение вегетационного сезона в центральной части Польши насаждения земляники несколько раз поливают дождеванием (обычно шесть раз сорта раннего срока созревания и семь более поздние). При поливе в вечернее и ночное время потери воды на испарение бывают минимальными.

Сплинклерное орошение плантации земляники, используется для увлажнения воздуха в сухую и жаркую погоду

Дождевание также может быть использовано для защиты растений от весенних заморозков. Орошение земляники при появлении признаков заморозка может предотвратить повреждение цветов даже тогда, когда температура опускается до -5°С. При проектировании установки для защиты растений от заморозков, следует иметь в виду, что интенсивность орошения должна быть не менее чем 3,5 мм / м2/ч (35 м3 /га/ч).

Капельное орошение

Магистральный и распределительный трубопроводы в системе капельного полива АИК

При капельном орошении капельницы размещаются внутри труб из полиэтилена. Расстояние между капельницами выбирают так, чтобы увлажненные участки почвы соприкасались друг с другом. Увлажненная почва имеет овальную форму — самое большое смачивание отмечается не на поверхности земли, а на глубине около 20 см. Рекомендуемый интервал между капельницами при орошении земляники с учетом механического состава почвы варьирует от 20 см до 40 см (наиболее часто используемый интервал между капельницами — 30 см).

Подключение капельных линий к лайфлету на плантации земляники

Основные преимущества капельного орошения: экономия энергии и экономия воды (увлажняет почву только вдоль рядов растений). В то же время при орошении не смачиваются листья, а также остается возможность проведения полевых работ. Орошение проводится равномерно, не зависит от интенсивности ветра. Капельный полив удобно использовать на плантациях замульчированных пленкой. Линии с капельницами могут размещаться как на поверхности почвы, так и с заглублением.

Использование капельного орошения на промышленной плантации земляники

Для капельного орошения используются трубопроводы различной толщины. Растения земляники имеют высокую плотность размещения на единице площади и относительно короткий производственный цикл, поэтому, как правило, здесь используются самые дешевые тонкие ленты с капельницами. Минимальная долговечность (1-2 года) характерна для лент с толщиной стенки 8-10 мкм. Ленты с толщиной стенки 16-20 мкм должны сохранять свои качества в течение 3-5 сезонов. Это приблизительные цифры, поскольку при правильной эксплуатации и низкой интенсивности солнечного освещения (например, при мульчировании) ленты могут работать в течение длительного периода времени. Размещение линий с капельницами заглубленными в почву может значительно расширить их использование.

Основным недостатком системы капельного орошения является очень высокая склонность к засорению капельниц. В зависимости от степени загрязнения воды применяются фильтры различной сложности и стоимости.

Относительно простая фильтрация при незначительном загрязнении воды (сетчатые фильтры или диски). Дороже обходится фильтрация биологических загрязнений (песчаные или дисковые фильтры). Наиболее дорогой является очистка воды от вредных соединений (обезжелезиватели, иониты).

Частота проведения капельного орошения зависит от погодных условий. При отсутствии осадков капельное орошение следует проводить относительно часто — ежедневно или не реже, чем раз в 3 дня. При ежедневном орошении, в зависимости от погодных условий, доза воды может изменяться от 10 м3 до 35 м3 на гектар. Чтобы определить частоту полива следует использовать тензиометры, с чьей помощью можно оценить уровень водообеспеченности растений и определить потребность в орошении. Тензиометры помещают в почву на глубину 15-20 см на расстоянии 15-20 см от капельницы.

Плантация земляники сорта Мармелада с потенциальной продуктивностью более 25т/га
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru