Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовлен с использованием данных ООО «ЮГ-ПОЛИВ»

Орошение питомников

Контейнерные площадки

Технологии орошения питомников в открытом грунте и контейнерных площадок принципиально различаются. На контейнерных площадках используются спринклеры, разбрызгивающие стойки и значительно реже кнопочные капельницы со стрелкой дозатором.

На горшках объемом до 10 литров обычно используются, спринклеры, например, компании Метцерплас, Израиль. Марки AR 044, AR 048, расход соответственно 400 и 600л/час. Спринклеры устанавливаются по углам контейнерной площадки, на высоте до 90 см, а вдоль квадрата на 180 градусов , радиус полива 8-10 м, рабочее давление 2-4 атм. Мелкий распыл в данном случае не используется, спринклеры настраивают на больший вылив, чтобы ветер не сносил струю. Во избежание ошибок и для экономии времени, необходимо применять автоматику. Обычно используются наиболее простые и недорогие модели контроллеров, которые позволяют задать количество поливов, в единицу времени и длительность цикла полива.

Компенсированная капельница

На горшках объёмом от 25 л ставят разбрызгивающие стойки Нетафим различной производительности от 12 до 22 л/час. В последнее время хозяйства отказываются от использовавшихся ранее дозаторов с компенсированной кнопочной капельницей по ряду причин.

Во-первых, при поливе через капельницу вода буквально “проваливается” вниз, так как грунт в горшках легкий, а при использовании разбрызгивающих стоек вода равномерно распределяется по горшку, при этом корневая система развивается гораздо лучше.

Во-вторых, разбрызгивающие стойки в отличие от капельниц практически не забиваются. Если же они, все же забились это сразу видно, что очень важно при поливе! В этом случае, стойки легко можно снять и промыть. Зачастую вода используется из открытых водоемов при этом не всегда возможно ее очистить от ила, в таком случае капельницы будут засоряться.

К тому же капельницы на морозе ломаются, поэтому поливочную линию надо в зимний период убирать в отапливаемое помещение, в разбрызгивающих же стойках вода не задерживается и не замерзает, поэтому они не боятся морозов.

Разбрызгивающие стойки, Нетафим

Ещё одним положительным фактором в пользу разбрызгивающих стоек является то, что стоимость стойки ниже, стоимости компенсированной капельницы, а прочность, при этом выше. Дело в том, что их не сможет повредить неквалифицированный работник, так как там просто нечему ломаться.

Недостатком же в сравнении с капельнице является то, что нельзя внести удобрения совместно с поливом, так как вылив неравномерный, из-за отсутствия механизма компенсации давления в разбрызгивающей стойке, между началом и концом оросительной линии. Но сейчас в России питомниководы предпочитают использовать удобрения с контролируемым распределением питательных элементов в течение вегетации – это удобрение “Осмокот”, с заправкой на 3-4 и 5-6 месяцев. В центральной части России и севернее используется удобрение с заправкой на 3-4 месяца. Удобрение это дорогое, стоимость его почти 290 руб./кг, но оно себя оправдывает, так как в отличие от фертигации (совместного внесения удобрений с поливом) не требует применения квалифицированного труда. Удобрение заправляется в грунт при посадке, позже проводятся внекорневые подкормки с микроэлементами и хелатами методом опрыскивания.

В тоже время нужно отметить, в Голландии, например, тенденция – противоположная, на контейнерных площадках применяют преимущественно компенсированные кнопочные капельницы, которые обеспечивают равномерный полив в пределах +/- 5-19% по всей длине оросительной сети. Это является необходимым условием для точного внесения удобрений в соответствии с более высокими агротехнологиями используемыми в Голландии.

Открытый грунт

В открытом грунте саженцы также необходимо поливать в любых климатических условиях. В зависимости от уровня технологии и финансовых возможностей выбирают спринклеры, капельное орошение или барабанные дождевальные машины с «водяной пушкой». 

Спринклеры (радиусом до 10 м) используют чаще на более дешевых культурах, таких как кустарники.

Плодовый питомник, Кранодар, Ген. Директор Юг-Полива, В.В. Королев, с руководителями завода Метцерплас

Капельное орошение – оптимальный, но более дорогой вариант полива. Саженцы при этом получаются более высокого качества, корневая система у них более компактная и разветвленная. Положительно сказывается на качестве саженцев не только способ полива, но и фертигация, которая используется чаще всего для внесения азотных удобрений, т.к. обычно при посадке вносят удобрения NPK.

Лимитирующим фактором при выборе этой системы является цена, ориентировочная стоимость профессиональной системы капельного орошения на 1 га около 60 тысяч рублей, не включая подводящий трубопровод и насосы.

Мы рекомендуем своим клиентам использовать в системах капельного орошения недорогую, но надежную капельную линию Лин, производства компании Метцерплас (Израиль), срок службы не менее 2 лет, производительностью 1,2-1,6л/час. Выбор производительности или расхода капельницы зависит от климатических условий региона выращивания. Можно с уверенностью сказать, что это одна из самых устойчивых к засорению некомпенсированных капельниц, что вообще характерно для капельниц производства завода Метцерплас. Эта капельная линия является также одной из самых прочных на российском рынке, при данной толщине стенки.

В некоторых хозяйствах центральной части России и Кубани саженцы поливают барабанными дождевальными машинами, так как эти машины мобильны, ими можно поливать практические любые культуры, и они не требуют монтажа, как спринклеры или капельное орошение. Используют, например, недорогую простую в обращении барабанную машину Идрофоглия (Италия). Барабанные машины компании Идрофоглия, почти в два раза дешевле немецких аналогов, и, что важно не комплектуются автоматикой, то есть не требуют квалифицированных кадров. Стоимость барабанной машины Идрофоглия, марки Джолли около 152 000 руб./шт. Диаметр подающей трубы этой машины 40 мм, длинна 125 м, возможная площадь орошения до 5га (марка Джолли, Джи 1, самая небольшая и недорогая из всех моделей Идрофоглии). Рабочее давление от 1,5 -4 атм, расход от 3,5 до 10 м3/час. За рабочую смену 8 часов, эта машина поливает 0,5га при поливной норме 60м3/га.

Барабанные дождевальные машины

Однако нужно учитывать, что барабанные машины требуют достаточно ровного рельефа, так же как и спринклеры, так как при поливе дождеванием на полях с неровным рельефом вода стекает и происходит эрозия почвы.

Компания Юг-Полив специализированная ирригационная компания, предлагает все виды орошения, а также насосные станции и системы автоматизации полива. Оборудование поставляется как в виде комплексных систем, так и комплектующих, с наших складов в Краснодаре, Волгограде и Воронеже. Мы также осуществляем профессиональное проектирование, быструю поставку и шеф-монтаж систем орошения. 

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru