Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалом сайта sadurad.ru

Основные болезни черешни и меры борьбы с ними

Сочные и сладкие ягоды черешни любят практически все взрослые и дети. И, конечно же, каждый обладатель приусадебного участка хотел бы иметь свое собственное дерево черешни. Но, к сожалению, вырастить черешню – задача достаточно сложная, ведь она может поражаться огромным количеством болезней. Об основных болезнях черешни и пойдет речь в нашей статье.

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

На листьях появляются круглые бурые мелкие пятна, окруженные узким темным ободком. Впоследствии ткань в местах пятен выпадает и на листьях образуются дырки. В местах пятен с обеих сторон листа заметны пикниды Phyllosticta prunicola в виде черных точек. Пикниды приплюснуто-шаровидные, черные, около 100 мк в диаметре. Конидии эллипсоидальные или яйцевидные, одноклеточные, бесцветные или светло-оливковые 4-6 X 5-3 мк.

На косточковых поселяются также грибы Phyllosticta pruni-avium и Ph. circum-scissa Cooke, отличающиеся от вышеописанного вида незначительными диагностическими признаками. При сильном развитии бурая пятнистость листьев может вызвать усыхание и частичное осыпание листьев черешни.

Меры борьбы. Необходимо удалять пораженные ветки и лечить раны. Для этого их зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натирают свежими листьями щавеля (3 раза с интервалом 10 мин) и замазывают садовым варом.

В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном или 1% медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

В случае необходимости для борьбы с болезнью можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) или в фазе выдвигания бутонов. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью. Третье опрыскивание проводят через 15 — 20 дней после цветения. При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего (летнего) опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

В случае сильного заражения сада бурой пятнистостью еще одну обработку деревьев проводят осенью после листопада, применяя 3% раствор бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).

Фото № 1. Поражение листьев бурой пятнистостью

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Поражает заболевание все дерево: почки, цветки, побеги, листья и ветви. Проявляется заболевание коричневыми пятнами, край имеет более темную кайму. Пятна перерастают в дыры, ткани на побегах отмирают, плоды засыхают, листья опадают. Зиму гриб переживает в трещинах коры дерева или же в тканях побегов.

Меры борьбы. Необходимо удалять пораженные ветки и лечить раны. Для этого их зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натирают свежими листьями щавеля (3 раза с интервалом 10 мин) и замазывают садовым варом. В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном или 1% медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

В случае необходимости для борьбы с клястероспориозом можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) или в фазе выдвигания бутонов. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью. Третье опрыскивание проводят через 15 — 20 дней после цветения. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.

Необходимо удалять все опавшие листья под деревьями (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге. Все оставшиеся на деревьях бурые листья необходимо тоже собирать и уничтожать.

Фото № 2 . Проявление клястероспориоза на черешне

Ложный трутовик

Ложный трутовик вызывает сердцевинную белую гниль древесины. Пораженная трутовиком древесина становится мягкой и очень легкой, такие деревья легко ломаются ветром. Внутри древесины заметны черные прожилки, пронизывающие или окаймляющие пораженные участки.

Плодовые тела трутовика представляют собой деревянистые многолетние наросты, копытообразной формы (иногда приплюснутой). Гриб может быть разной окраски — от желтой до темно-коричневой. Верхняя сторона покрыта маленькими трещинками.

Обычно ложный трутовик вырастает из трещин в нижней части ствола дерева.

Меры борьбы. Важно повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать районированные сорта.

Необходимо белить известью стволы и скелетные ветви деревьев осенью, проводить подкормки после морозных зим.

Следует проводить все мероприятия, предохраняющие деревья от повреждений коры.

Все раны нужно дезинфицировать 3% раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Деревья, пораженные трутовиками, выкорчевывают и сжигают. Если нет возможности уничтожить дерево, надо периодически их осматривать и срезать появляющиеся тела гриба для нераспространения его спор. Образовавшиеся раны нужно продезинфицировать. Срезать трутовики нужно в июле, когда плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.

Фото № 3. Ложный трутовик

Серно-желтый трутовик

Серно-желтый вызывает бурую сердцевидную гниль древесины, в которой образуются трещинки с заметными спорами гриба. Пораженная древесина легко распадается на части. Плодовые тела отличаются большими размерами, в виде волнистых рассеченных шляпок светло-желтого или бурого цвета.

Серно-желтый вызывает бурую сердцевидную гниль древесины, в которой образуются трещинки с заметными спорами гриба. Пораженная древесина легко распадается на части. Плодовые тела отличаются большими размерами, в виде волнистых рассеченных шляпок светло-желтого или бурого цвета.

Меры борьбы. То же, что и при ложном трутовике.

Серая гниль (монилиоз)

Побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.

Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.

Меры борьбы. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви.

Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками, казаркой и другими вредителями и болезнями.

При уборке урожая нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам и ягодам.

В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом или 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.

Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.

При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для летнего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах.

Закладывать на хранение нужно только плоды без механических повреждений. Если на хранящихся ягодах вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса появились первые признаки болезни, их нужно немедленно удалить из хранилища.

Развитие серой гнили сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, проводимой поздно осенью.

Фото № 4. Плоды, пораженные серой гнилью

Отмирание ветвей

На коре отмерших ветвей появляются бородавчатые наросты светло-розового цвета (размер каждого с булавочную головку). Наросты могут располагаться поодиночке и группами.

Меры борьбы. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся срезы (раны) смазывают садовым варом.

Коккомикоз

На листьях черешни появляются мелкие красноватые точки. На нижней стороне листа эти пятна покрыты розовым налетом. Листья вишни постепенно желтеют, буреют и засыхают.

Особенно распространенна болезнь в регионах с влажным климатом.

Меры борьбы. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви.

Весной до цветения деревья опрыскивают железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Сразу после цветения и опадания лепестков (при распускании первых листиков) вишню и черешню опрыскивают препаратом хорус (2 г на 10 л воды). Повторные опрыскивания хорусом проводят через 20 дней после цветения и через 20 дней после сбора урожая.

Фото №5. Коккомикоз черешни.

Парша вишни и черешни

Листья покрываются коричневато-бурыми пятнами и зараженные среди них свертываются в трубочку. Со временем они засыхают и крошатся. Зеленые плоды перестают расти, и начинают сохнуть.

Меры борьбы. В ранние периоды весны, осени в целях устранить данное заболевание необходимо вскопать землю вместе с листвой; избавиться от спавших плодов, листьев. Также следует опрыскивать растения, во-первых, когда обособляются зелёные бутоны, во-вторых, растения отцвели и, в-третьих, когда собрали уже плоды. Опрыскивать хлорокисью меди (40 г/10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.

Фото № 6. Парша на листьях черешни.

Цилиндроспороз (белая ржавчина)

Bозбудителем болезни является гриб, вызывающий полное опадание листьев деревьев уже к середине июля, в результате чего они сильно слабеют и при более холодной зиме вымерзают.

Меры борьбы. Опавшие листья собирают и сжигают; сухие и больные ветки вырезают.

Мозаичная болезнь черешни

На листьях появляются четкие желтые полоски, располагающиеся вдоль жилок. Лист приобретает причудливую форму, скручивается, ненормально развивается. Через некоторое время листья на больных деревьях краснеют, буреют и преждевременно отмирают.

Деревья черешни, пораженные мозаичной болезнью, существенно ослабевают.

Меры борьбы. Вирусные болезни практически не подлежат лечению. Деревья черешни, с признаками мозаичной болезни должны быть выкорчеваны и сожжены. Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер — использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых для нераспространения мозаики, соблюдение карантинных мер.

Фото № 7. Мозаичная болезнь черешни

Мозаичная кольчатость черешни

На листьях появляются бледно-зеленые или белесые кольца. Особенно хорошо кольца видны, если посмотреть листик на просвет. Постепенно ткань листа внутри кольца отмирает и выкрашивается, образуются дыры в листьях.

Болезнь может не проявляться на зараженных растениях черешни в течение двух лет.

Меры борьбы. Тоже, что и при мозаичной болезни.

Фото № 8. Мозаичная кольчатость черешни

Камедетечение черешни

Неинфекционное распространенное заболевание. Черешня особенно предрасположена к этому заболеванию, поскольку дерево сильнее, чем вишня или слива, растет в толщину. Вследствие этого в клетках происходят ферментные преобразования и образуется камедь. Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.

Особенно страдают деревья, выращиваемые на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после применения высоких доз удобрений при сильной влажности.

Симптомы камедетечения: выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать все правила агротехники и выращивания черешни (повышать зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, своевременно и правильно удобрять деревья, следить за водным режимом).

Раны, образовавшиеся на коре после обрезки или по другим причинам необходимо замазывать садовым варом (петролатумом).

Раны, выделяющие камедь, зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, потом натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. После всего замазывают садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% просеянной печной золы).

Для борьбы с камедетечением рекомендуется легкое бороздование коры в местах выделения камеди.

Фото № 9. Застывшая камедь
Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru