Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием информации сайта sadvred.ru

Основные болезни жимолости и меры борьбы с ними

Грибные болезни

Рамуляриоз (Ramularia betae Rostr.)

Болезнь появляется на молодых листьях растений в виде пятен серо-коричневого цвета с более темной каймой. Пятна имеют неправильную форму, середина бурая. В процессе роста листьев пятна увеличиваются, а граница каймы расплывается. При влажной погоде поверхность пятен покрывается белым, порошковидным налетом.

Кроме листьев поражаются так же стебли, черешки, околоплодники.

В пораженных листьях нарушается обмен веществ, и они отмирают. Из-за возникшего дисбаланса обмена веществ на образование новых листьев тратится огромное количество питательных веществ, что приводит к снижению числа корней и ослаблению растения.

Грибок сохраняется в растительных остатках и в почве, для его развития нужна низкая температура воздуха (15-17 0С) и высокая влажность воздуха.

Меры борьбы. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным Фундазолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды).

Фото №1. Проявление болезни на листе

Церкоспороз (Cercospora beticola Sacc.)

Маленькие круглые точки с красно-коричневыми краями появляются и распространяются на листьях, которые в конце концов сохнут. Во влажных условиях маленькая черная сыпь, на которой расположены споры, появляется в центре точек, особенно под листьями.

Меры борьбы. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным Фундазолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды).

Фото №2. Церкоспороз на листе

Мучнистая роса (Sphaerotheca раnnоsa)

Грибы-возбудители вызывают появление налета на листьях и на побегах в виде отдельных пятен или сплошного войлочного слоя. Болезнь проявляется в начале лета, когда отрастают молодые листья и побеги. Со временем в пораженной ткани формируются зимующие плодовые тела гриба, листья буреют и засыхают, на побегах можно увидеть бурые пятна. В коре побегов грибница перезимовывает, весной на ней созревают споры, и цикл развития болезни повторяется.

Меры борьбы.

  • Обрезка пораженных побегов.
  • Опрыскивание кустов жимолости во время вегетации препаратами Вектра, Скор, Кумулус, коллоидная сера.
Фото №3. Мучнистая роса на листьях жимолости

Морозобоины побегов

Весной зимовавшие побеги жимолости трескаются и лопаются, на поврежденных морозом тканях поселяются сапротрофные грибы, образовавшие темную пленку, и начинается усыхание побегов.

Меры борьбы

  • Обрезка подмороженных побегов.
  • Опрыскивание кустов бордоской смесью сразу же после цветения для снятия грибной инфекции, которая всегда начинает распространяться на ослабленных растениях.
Фото № 4. Морозобоины побегов

Обыкновенный, или европейский рак

Для этой болезни характерно образование на коре глубоких ран с разросшимся каллюсом в виде наплыва по краю. На стволах наблюдается открытая форма рака, на ветвях — закрытая, при которой наплывы срастаются, а между ними образуется небольшая щель. При активном росте щель раскрывается и образуется глубокая язва, приводящая к быстрому усыханию древесины. Даже если за лето рана затягивается каллюсом, зимние морозы разрушают ткани наплывов, и язвы постоянно увеличиваются, что приводит к полному усыханию деревьев и кустов. На пораженных участках появляются темно-красные бугорки со спорами, выходящими в течение лета и заражающими соседние ветви.

Меры борьбы

  • Своевременная фитосанитарная прочистка пораженных стеблей и их сжигание.
  • Дезинфекция срезов 5%-м медным купоросом и обмазывание масляной краской, приготовленной на натуральной олифе.
  • Ежегодные профилактические опрыскивания кустов ранней весной до цветения или сразу после цветения бордоской смесью.
Фото № 5. Рак на побеге

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей

На пораженных ветвях весной образуются характерные красноватые бугорки спороношения, споры перезаражают соседние побеги. Грибница развивается в коре побегов и уже в начале лета отмечается побурение и усыхание листовых пластинок, увядание отдельных ветвей, их засыхание. В конце лета на пораженных побегах вновь появляются красноватые бугорки спороношения и начинается новый этап распространения спор гриба. Гриб зимует в пораженных побегах в виде грибницы и плодовых тел.

Меры борьбы

  • Обрезка и сжигание пораженных стеблей.
  • Опрыскивание кустов ранней весной и после цветения бордоской смесью, оксихлоридом меди.
Фото № 6. Туберкуляриоз на побеге жимолости

Почернение усыхающих ветвей

Грибы-возбудители поселяются на ослабленных и усыхающих растениях и образуют на поверхности листьев или коры характерный черный налет, состоящий из грибницы со спорами.

Меры борьбы

  • Своевременная обрезка засохших ветвей.
  • Профилактические опрыскивания растений ежегодно ранней весной или сразу после цветения бордоской смесью.
Фото № 7. Почерневшие ветви жимолости

Черный налет листьев

Сначала на листьях появляются темно-бурые дернинки, состоящие из грибницы и спор, затем они разрастаются и сплошь покрывают листовую пластинку, которая засыхает. Зараженные листья опадают.

Меры борьбы

  • Сбор пораженных опавших листьев осенью.
  • Опрыскивания кустов сразу после цветения бордоской смесью, оксихлоридом меди, абига-пиком.
Фото № 8. Черный налет на листе жимолости

Красновато-оливковая пятнистость

В середине лета на обеих сторонах листа появляются крупные округлые красновато-оливковые пятна, затем они темнеют до коричневого с более темной каймой. В пораженной ткани формируются точечные плодовые тела, в которых гриб зимует. Листья желтеют, засыхают и преждевременно опадают.

Меры борьбы

  • Сбор пораженных опавших листьев осенью.
  • Опрыскивания кустов сразу после цветения бордоской смесью, оксихлоридом меди, абига-пиком.
Фото № 9. Проявление пятнистости на листе.

Вирусные болезни

Крапчатость листьев

Вирусная болезнь. На листьях развивается более или менее резкая крапчатость, реже — штриховатые или дугообразные пятна. Передается девятью видами нематод.

Меры борьбы

  • Фитосанитарная прочистка и сжигание отдельных пораженных побегов и выбраковка больных кустов.
Фото № 10. Крапчатость листьев жимолости

Вирус мозаики резухи

Вирус-полифаг, способный поражать декоративные, ягодные, овощные культуры, виноград. На молодых укорененных черенках жимолости вирус может вызывать еще и кустистость. Это проявляется резким укорачиванием междоузлий, пробуждением пазушных почек, отрастанием многочисленных боковых побегов. Листья остаются недораз-витыми, кусты мельчают, постепенно усыхают. Распространяется некачественным посадочным материалом и нематодами.

Меры борьбы

  • Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала — основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
Фото № 11. Мозаика на листьях жимолости
Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru