Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта floristics.info

Основные элементы технологии выращивания астильбы

Выращивание астильбы и уход за ней особых трудностей не предполагают. Посадка астильбы осуществляется в мае-июне с северной стороны дома, в тени деревьев или кустов, хотя некоторые сорта могут приспособиться и к более солнечному месту и цвести будут обильнее, но менее продолжительно. Если рядом будет фонтан или бассейн – вообще идеально. Почва предпочтительна суглинистая, с высоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность – pH 5,5-6,5. Астильба в саду отлично соседствует с хостами: листья хост сохраняют влажность почвы и не дают ей перегреваться в жару.

Посадка астильбы весной предваряется перекопкой участка и удалением корневищ сорняков и других растений с последующим удобрением клумбы компостом, перепревшим навозом или перегнившим торфом из расчета 2 ведра удобрения на 1 м2. Перед тем, как посадить астильбу, подготавливаются ямки глубиной и шириной 20-30 см на расстоянии 30 см друг от друга и вносится в каждую по полстакана золы и 1 столовая ложка минерального удобрения, хорошо проливается. Помещается рассада, вернее, корень астильбы так, чтобы над почками роста слой грунта был не менее 4-5 см. Засыпается землей, уплотняетсяее и мульчируется посадка слоем перегноя или торфа толщиной 3-5 см.

Главная особенность астильбы – нарастание корневища вверх и постепенное отмирание нижней его части. То есть со временем корневая система оказывается без питания, поэтому особое значение приобретает окучивание астильбы. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала: своевременный полив – одно из обязательных правил, которое включает в себя уход за астильбой. Кроме того, мульчирование позволит не только защитить корневую систему от перегрева, но и дольше сохранить влажность почвы, а также избавит от сорняков и от необходимости часто рыхлить почву. Потребность астильбы в воде от средней до высокой в зависимости от вида и сорта, но все разновидности нуждаются в регулярном и обильном поливе в период формирования соцветий. В сильную засуху необходимо поливать астильбу дважды в день – рано утром и вечером.

Без пересадки астильба может расти 5-7 лет, но если тщательно за ней ухаживать и вовремя вносить удобрения, то срок ее жизни на одном и том же участке может продлиться до двадцати лет. Подкармливается астильба весной азотными удобрениями (внесение перегноя при окучивании), в середине июня – калийными (по пол-литра на куст раствора 2 столовых ложек калийной селитры на 10л воды), а перед окончанием цветения – фосфорными (20 г суперфосфата на куст). После подкормки почву рыхлят и снова мульчируют.

Размножение астильбы происходит вегетативным путем (делением куста и отделением корневища с почкой) и семенами. Семена астильбы высевают в марте: в широкую емкость высотой 15 см помещают смесь торфа с песком (1:1), а сверху – слой снега толщиной в 1 см (в бесснежную зиму можно наскрести снег в морозилке), по которому рассыпают семена. Тающий снег, увлажняя почву, погружает в нее и семена. После того, как снег растает, помещается емкость в прозрачный пакет и ставится в холодильник дней на двадцать (это называется стратификация) до появления всходов, а потом переносится в светлое теплое (18-22 ºC) место. Поливать надо под корень или шприцем впрыскивать воду в почву. Когда у сеянцев появится 2-3 листика, их пикируют в маленькие горшочки, чтобы высадить в грунт.

Астильба, как и многие другие интродуцированные растения, своих специфических «врагов» оставила в местах происхождения. В наших широтах ее иногда поражает слюнявая пенница и две нематоды – земляничная и галловая. Пенница селится в пазухах листьев и образует пенистые слюноподобные выделения, внутри которых живут личинки-цикадки. Чем больше пенниц, тем больше морщатся листья, покрываясь желтыми пятнами. В результате растение увядает частично или полностью. Избавиться от слюнявой пенницы можно путем обработки растений конфидором, рогором, карбофосом или актарой.

Земляничная нематода – листовой вредитель, она паразитирует на почках, листьях и цветках, от чего те деформируются и покрываются желтыми или бурыми некротическими пятнами. Рост растений замедляется. Галловая нематода поражает корни, образуя на них мелкие наросты (галлы), внутри которых находятся нематоды. Явно заметными галлы становятся во второй срок вегетации. Зараженные растения плохо развиваются и цветут, иногда даже погибают. Нужно вовремя выбраковать растения с явными признаками заражения и удалить их. Кроме того, следите за появлением сорняков в первой половине вегетации и сразу удаляйте их. Во второй половине корни астильбы, разрастаясь, заглушают сорняки, и прополка уже не потребуется. Растения на участке надо обработать фитовермом.

Когда астильба отцветет и цветоносы начнут засыхать, не стоит их срезать, поскольку и в полусухом виде эффектные соцветия астильбы будут украшать ваш сад. Но в конце сезона, когда придется наводить порядок в цветнике перед зимним покоем, стебли астильбы нужно срезать вровень с грунтом, а участок замульчировать. Особенно если перед этим вы рассаживалась астильба путем деления корневища. Делается это с целью омоложения астильбы, когда корень одревеснеет, его трудно будет разделить. Поэтому ранней осенью корневища делят так, чтобы на каждой деленке была почка роста, тогда на следующий год, как правило, пересаженная астильба уже зацветает.

Нужно только замульчировать участок, а на свежепересаженные корневища хорошо бы еще набросать лапник, чтобы защитить новые растения от зимнего мороза и быть уверенным в том, что астильба весной не погибнет от резкого перепада температур.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru