Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта sadisibiri.ru

Основные элементы технологии выращивания смородины золотистой

Эта культура до того необычна, что её часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти чаще тёмных ягод, вкус которых необычен и не похож ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Это и есть золотистая смородина. Свое название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом.

Цветение золотистой смородины

Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что родиной золотистой смородины являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу её завезли в середине XVII в. как декоративное растение.

В Россию она попала в начале XIX в. и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко на каком участке можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически в каждом саду. Причём она будет хорошо себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.

Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной золотистыми цветками, летом – чёрными ягодами, а осенью – пурпурными листьями.

Декоративная аллея из кустов золотистой смородины

Золотистая смородина более зимостойка, чем её знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже – 30°C. Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних побегов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надёжным гарантом того, что вы не останетесь без ягод.

Она светолюбива, но может расти и в полутени. От хорошо известных нам чёрной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.

Золотистая смородина – многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15-20 ветвей разного возраста. По силе роста и долговечности ветвей (9-10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и чёрную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старых, засыхающих частей куста.

Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны.

Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Они схожи настолько, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом чёрной смородины и крыжовника. Летом эти листья зелёные, а осенью приобретают пёструю окраску – желтовато-красновато-зеленую. Именно в эту пору кусты особенно красивы.

Смородина золотистая осенью

Золотистая смородина цветёт в течение 8-15 дней, позже чёрной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Её цветки яркие, золотисто-жёлтые, довольно крупные, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10-12 штук. Из-за их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до –3°C.

Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35-40 дней. Созревают они в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение.

Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске – черные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Многим садоводам они могут даже показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются. Средняя масса ягод 0,5-1 г, т.е. примерно как у красной и белой смородины.

Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5-6 недель, что позволяет их убирать за один приём. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6-8 кг ягод и более. Плодоносит она ежегодно, начиная со второго года после посадки.

Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг/% витамина C, много P-активных веществ. По содержанию витамина A золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них готовят прекрасное вино.

Но один недостаток у ягод золотистой смородины всё же есть – её ягоды имеют длинный «усик» – остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами.

Ягоды золотистой смородины

Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы легкого механического состава.

Помимо всего прочего, золотистая смородина – отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника.

Сортовую золотистую смородину, как и чёрную, размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста. А не сортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3-4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая.

Эти сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а полученные вегетативно саженцы – на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но она не переносит тяжёлую глинистую почву и высокий уровень грунтовых вод. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее.

Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами – не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5-6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3 хорошо развитых почек. Для получения постоянных высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов.

Посадка саженца золотистой смородины

Посадочную яму желательно делать размером 60х60х60 см, внося в нее по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжелой почве), 5-6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений.

На ветках старше 6-7 лет ягоды мельчают, и плодоношение смещается к периферии куста. При этом падает урожайность. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru