Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта mir-yagod.ru

Основные элементы возделывания шиповника

Шиповник обеспечивает нас ценным поливитаминным сырьем и украшает собой земельные участки. Шиповник – невысокий колючий кустарник, давший начало культурным сортам розы. Это растение широко распространено по всему миру, поэтому сложно установить, откуда именно оно ведет свой род. Существует мнение, что «точкой отправления» служат Гималаи и горные склоны Ирана, хотя достоверного подтверждения этому найти так и не удалось. В нашей стране шиповник занимает огромные площади – он распространен на севере европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Среднем Поволжье, а также в Западной и Восточной Сибири. Существуют разные виды шиповника, но для нашего региона наибольшую ценность представляют шиповник коричный, шиповник собачий (обыкновенный) и шиповник морщинистый. Некоторые виды выращиваются в декоративных целях и используются для аллейных насаждений. В условиях дикой природы шиповник образует настоящие заросли, поскольку активно размножается с помощью корневой поросли.

Шиповник любит влагу, поэтому в природных условиях часто растет на берегах рек и даже на морских побережьях. Растение отличается высокой неприхотливостью и доживает до 20 —25 лет, «меняя» отжившие свое стволики новыми молодыми побегами. В европейской части России период цветения шиповника наступает в мае — июне, а плоды овальной или яйцевидно-шаровидной формы с множеством плодиков-орешков внутри, созревают в сентябре-октябре.

Фото № 1. Плоды шиповника

Выбор участка и подготовительные работы.

В большинстве случаев под посадку шиповника выделяют неудобные для других растений места – у хозяйственных построек, возле забора и пр. Ему подходят ровные и хорошо освещенные участки или же южные склоны. Нельзя высаживать шиповник на участках с близким залеганием грунтовых вод. Колючие кусты хорошо растут на плодородных землях (в особенности на черноземе и на окультуренных темно-серых лесных, богатых органическими веществами почвах). Чтобы шиповник не разрастался, захватывая новые земли, вокруг посадки выкапывают неглубокий ров (20–30 см) или же огораживают участок шифером, заглубляя его в землю на 30 см. До того, как заняться разведением шиповника, предназначенный для этого участок перекапывают и разравнивают. Ямы готовят заранее – за 1-1.5 месяца до посадки.

Фото № 2. Цветущий куст шиповника

Способы размножения шиповника.

В большинстве случаев шиповник размножают вегетативно (отводками, корневой порослью, подземными стеблями или зелеными черенками). Наибольшей популярностью пользуются корневые черенки — за несколько дней до планируемой посадки их нарезают в зарослях, увязывают по 30—50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки. Шиповник размножают и семенным путем, однако семена всходят достаточно долго и требуют подготовки (их стратифицируют сразу после извлечения из плодов, 8—9 месяцев выдерживая во влажном песке при температуре 2—5 °С). Семена высевают осенью или ранней весной.

Посадка шиповника.

Высаживают двух- или трехлетние саженцы шиповника чаще всего осенью (в заранее подготовленные ямы). Побеги саженцев обрезают, оставляя ветви высотой до 15 см с парой вегетативных почек, а корни укорачивают до 12-15 см и обрабатывают глиняной болтушкой. Высаживают саженцы в траншеи или ямы (50x50x50 см), оставляя между растениями 60-120 см. В каждую яму или на каждое посадочное место вносят 10—15 кг органических удобрений, а также фосфор и калий (удобрения тщательно перемешивают с почвой). Саженцы ставят в яму на конусный бугорок, расправляют по окружности корни, присыпают почвой и уплотняют. Растения дважды поливают, расходуя на каждое по 10 л воды, а затем мульчируют почву перегноем или торфом.

Уход за шиповником.

В первый же год после посадки шиповник формируют, обрезая ветви на треть длины и оставляя сильные прикорневые побеги. Следующей весной их обрезают до 60—100 см, а на третий год боковые побеги укорачивают, оставляя всего 2—4 почки. Сухие, больные, поломанные и старые ветви удаляют, оставляя вместо них прикорневые побеги. Почву рыхлят 4—5 раз за теплый сезон. Начиная со второго года жизни кустов, перед рыхлением почвы вносят азотные удобрения (в растворенном виде). Каждые четыре года жизни растения при осенней обработке почвы вносят минеральные и органические удобрения. Поливают шиповник по мере необходимости. Посадка шиповника на собственном участке позволяет получить богатый урожай целебных и, что самое главное, экологически чистых ягод. Самое приятное заключается в том, что это растение не требует к своей «персоне» повышенного внимания.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru