Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовил:
Л.Л. Бунцевич
канд. биол. наук

Основные инфекции вирусной и фитоплазменной этиологии, циркулирующие в плодовых насаждениях юга России

Болезни косточковых культур

Шарка сливы Plum pox potivirus

>Шарка сливы—(Plum pox.) Распространена в 17 странах Европы, в отдельных странах Южной и Северной Америки. В СНГ обнаружена в Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях Украине, в 22 районах Молдовы, в Эстонии и является объектом внутреннего карантина.

Поражаются слива, абрикос, алыча, персик, а также ряд дикорастущих видов рода Prunus.

На сливе шарка наиболее отчетливо проявляется весной. На молодых листьях появляются кольца (от 2 до 20 мм), полосы, дуги и пятна различных очертаний вначале светло — зеленого, а затем бледно-желтого цвета. Их количество, размер и интенсивность окраски определяются восприимчивостью сортов, погодными условиями и временем, прошедшим от начала заражения.

На плодах восприимчивых сортов (Венгерка обыкновенная, или домашняя, Венгерка итальянская, Пожегача, Венгерка Волошская, Королева Виктория и др.) обнаруживаются некрозы, имеющие вид вдавленных кольцевых пятен, полос и дуг. Мякоть под ними имеет бурый или красновато-коричневый цвет, часто пропитана камедью. Узор на плодах часто доходит до косточек, где наблюдаются красно- бурые пятна. Пораженные плоды недоразвиты, имеют плохие вкусовые качества, преждевременно созревают и начинают опадать за 20 — 30 дней до сбора урожая. У отдельных сортов (Большой зеленый ренклод и его гибрида) болезнь проявляется в виде системных некрозов древесины и отмирания отдельных ветвей. Деревья угнетаются, становятся карликовыми, листья хлоротичные, с кольцевыми узорами и красно-бурыми пятнами. Плоды отсутствуют или мелкие, низкокачественные. Деревья отмирают.

На листьях абрикоса у большинства сортов мозаичный узор напоминает симптомы шарки на листьях сливы, но часто с более темными краями. На плодах восприимчивых сортов образуются светлоокрашенные пятна, окаймленные более зелеными зонами, которые при созревании становятся расплывчатыми. Плоды восприимчивых сортов деформированы, на их кожице появляются некротические кольца и выпуклости неправильной формы. Некротические зоны конусообразно пронизывают мякоть и на косточках образуются отчетливые кольца. Мякоть в местах поражений сухая, губчатая и безвкусная.

Симптомы шарки на листьях персика обнаруживаются в виде размытого мозаичного рисунка, хлоротического окаймления жилок. На кожице плодов наблюдаются одиночные пятна или розоватые кольца. Плоды деформируются, а на косточках образуются темные пятна.

На алыче и мирабели болезнь вызывает на листьях пятна, кольца и полосы различной величины, которые с наступлением жары маскируются. Обычно некрозы и деформация плодов отсутствуют.

Возбудитель болезни вирус Plum pox virus. Он нитевидной формы, 760×20 нм.

Вирус передается при прививках, с посадочным материалом и распространяется тлями: персиковой, хелихризовой и чертополоховой.

Вирус шарки наносит в ряде стран существенный ущерб. Недобор урожая восприимчивых сортов Венгерка молдавская, Венгерка итальянская, Ранняя синяя, Пожегача, реагирующих на заражение некротическими симптомами на плодах, составляет 70 % и более.

Вирусы карликовости сливы (Prune dwarf ilarvirus)
и некротической кольцевой пятнистости косточковых
(Prunus necrotic ring spot ilarvirus)

Некротическая кольцевая пятнистость косточковых. Болезнь проявляется на распускающихся весенних листьях в виде коричневых некротических пятен неправильной формы. По мере роста листовой пластинки омертвевшая ткань в местах пятен выпадает, что приводит к дырчатости. Наряду с дырчатостью, на некоторых листьях образуются светло-зеленые кольца, которые с наступлением высоких летних температур становятся менее заметными. Симптомы этой болезни до некоторой степени напоминают повреждения насекомыми или поражение грибом Clasterosporium carpophilium Aderh.

Однако при повреждении насекомыми отсутствуют коричневые некрозы, светло-зеленые кольца и полосы, а при клястероспориозе образуются дырочки правильной округлой формы с красно-бурым окаймлением; светло — зеленые пятна и кольца также отсутствуют. Характер и размер колец несколько варьирует у различных косточковых пород, что объясняется особенностями строения их листьев.

Некротическая кольцевая пятнистость листьев черешни

Возбудитель болезни — вирус Prunus necrotic ring-spot virus. Он имеет полиэдрические частицы диаметром 23 нм. Инактивируется он в разведенном соке при 55—62 °С. Известно существование различных штаммов вируса, которые могут находиться и в латентной форме.

Исследованиями ряда авторов доказано, что вирус может распространяться с пыльцой, семенным и посадочным материалом. Оплодотворение зараженной пыльцой приводит к слабому завязыванию плодов. Болезнь может быть причиной недобора более 10 % урожая.

Хлоротическая кольцевая пятнистость косточковых. Болезнь обнаружена во многих странах Европы, в США. В СНГ отмечена в Молдове и на Украине. В большей степени поражаются черешня и вишня, но могут поражаться также слива, абрикос и персик.

Хлоротическая кольцевая пятнистость листьев черешни

Проявляется заболевание на листьях в виде светло-зеленых желтоватых или ярко-зеленых колец и полос различного размера. Ширина их обычно не превышает 3 мм. Позже в местах пятен образуются некрозы, нередко охватывающие большую часть пятна. Некротизированные ткани листа выпадают, и поражение часто напоминает дырчатость при клястероспориозе. Однако отличить хлоретическую пятнистость от клястероспориоза легко по частично сохраняющимся мозаичным узорам вокруг мест выпадения некрозов. У больных деревьев подавляется рост, отмирают отдельные ветви, обильно образуются побеги.

Хлоротический узор и уродливая форма листьев черешни

Болезнь вызывает вирус Prunus chlorotic ringspot virus, имеющий полиэдрические частицы, 19×38 нм. Он представлен несколькими различными по агрессивности штаммами. В разведенном соке инактивируется при 55—62 °С. Распространяется во время прививки, пыльцой и семенным материалом.

Болезнь является причиной неравномерного созревания плодов, резкого снижения приживаемости привитых глазков, уменьшения содержания в плодах сахаров и кислот.

Хлоротический узор и уродливая форма (энации) листьев черешни
Угнетение и отмирание саженцев черешни
Гуммоз деревьев черешни
Отмирание черешни на подвое ВСЛ-2 в результате заражения вирусами РNRSV, PDV
Желтуха вишни
Вирус ленточного узора сливы (PLPV)
Поражение листовых пластинок при рашпилевидности листьев черешни (Cherry rusp leaf)

Мозаика персика. Проявляется на листьях ранней весной в виде желтой крапчатости, К середине лета этот признак исчезает, но пораженные листья иногда становятся морщинистыми. Деревья недоразвиваются. Плоды формируются мелкие, часто неправильной формы и с бугорками вдоль шва. Созревание их задерживается. Возбудитель болезни — Peach mosaic virus — передается при прививке и окулировке. Полагают, что переносчиком вируса является сливовая тля.

Бронзовая и красная окраска листьев, скручивание листьев пластинками вверх, когтеобразное сгибание листьев персика при заражении вирусом кольцевой пятнистости томатов (TRSV)
Фасциация побегов черешни
Фасциация побегов черешни
Фасциация побегов сливы и яблони

Карликовость сливы.

Вирус распространен на сливах, но встречается также у черешни и вишни. Искусственно его можно перенести и на другие растения. На более устойчивых сортах появляются одиночные пятна в виде полос или колец. В поздние стадии болезни на деревьях образуются только мелкие, узкие игловидные листья. Они утолщены, хрупки, с блестящей поверхностью. Жилкование и зубчатость края листьев ненормальные. Листья на верхушках побегов часто образуют розетки. На деревьях образуется мало цветков, часто необычной формы. К менее устойчивым сортам относятся: Ренклод итальянский и Ренклод зеленый. Вирус переносится прививками и окулировкой. Инкубационный период составляет 9—10 месяцев, если окулировка проводилась весной, то и меньше. Вирусная болезнь препятствует образованию плодов и задерживает рост деревьев, которые постепенно отмирают.

Для размножения надо пользоваться только материалом от здоровых маточных деревьев. Больные деревья следует браковать.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru