Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Основные особенности выращивания традиционной и ремонтантной малины и ежевики в связи с биологией их развития

Промышленная плантация малины

Малина и ежевика принадлежат к семейству розоцветных и одному роду Rubus, что обусловливает их сходство в технологии выращивания и обрезки.

Малина широко распространена в Западной Европе, России и США. За рубежом она выращивается в основном в Северной Америке, Италии (Север), Швейцарии, Германии, Франции и Шотландии.

Однако в Северной Америке, очень распространена ежевика канадская Rubus canadiensis — вид, несущий характер «безшипности». Производные от Р. fruticosus с использованием этого вида позволили создать новые бесшипные сорта. В Италии ежевика в диком виде очень часто растет по краям полей, по опушкам леса.

Практически бесшипная ежевика — Rubus canadensis

Есть также дикие виды того же рода со съедобными плодами, произрастающими в горах.

Муханин И.В. демонстрирует фотонейтральную малину сорта Полька

Малина и ежевика представляют собой кустистые многолетние растения, основную ценность у которых представляют побеги двухлетнего цикла жизни. Они развиваются из пеньков и корней. Для ремонтантной малины и ежевики характерно постоянное обновление молодой поросли и плодоношение на однолетних побегах. Прорастающие бледно-зеленые побеги ежевики и у некоторых сортов плодоносят осенью первого года. В этом же году отрастают длинные до 2-3 м побеги, кора которых приобретает коричневый цвет. На второй год они дают плодовые побеги.

Высокая продуктивность ежевики, выращиваемой по интенсивной технологии

Цветы собраны в соцветия на плодовых побегах, которые формируются на верхушках и боковых узлах двухлетних побегов. У сортов малины с повторным цветением они возникают и на однолетних побегах. Они имеют большую чашечку, 5 чашелистиков, 5 маленьких бело-розовых лепестков и многочисленные пестики; цветение происходит в период с середины мая до середины июня.

Опыление цветков малины пчелами

В результате опыления каждого пестика образуется костянка. Каждая костянка снабжена крошечным семенем, окруженным сочным околоплодником.

Форма ежевики варьирует от округлой до конической, более или менее вытянутой. У малины опушение и цвет ягод варьируют от бледно-розового до рубиново-красного и почти фиолетового. Однако есть и желтые янтарного цвета ягоды с приятным вкусом. Плоды ежевики имеют блестящий темно-фиолетовый цвет и не имеют опушения.

Ежевика сорта Thornless Evergreen

Листья у ежевики сложные, состоят из 3-5 овальных листочков, темно-зеленого цвета с зубчатым краем.

Поросль, возникает из корневых меристем. У растений малины и ежевики очень сильные побеги разветвляются.

Для стимуляции раннего плодоношения однолетние побеги следует укоротить на высоте около 180-200 см. Обрезка способствует формированию плодовых побегов в средней части ветви. При этом побег укрепляется и выдерживает нагрузку урожаем. Так называемые, «побеги ожидания» укорачивают до 2 почек. Каждый год их следует оставлять не более 4-5 шт. на 1 погонный метр ряда. Остальные побеги поросли должны быть удалены у основания.

Период цветения. Из верхушечных почек весной формируются цветки. На однолетних побегах цветки появляются в базальной их части.

Цветущая ежевика

С целью формирования осеннего плодоношения ветви должны быть обрезаны у основания после опадения листьев. В дополнение к позднему плодоношению, может иметь место и летнее на базальных почках. В этом случае, ветви следует прореживать.

Вырезка двухлетних побегов малины у основания для формирования будущего урожая на однолетних побегах

Двухлетний цикл выращивания — плодоношение осуществляется на боковых почках побегов прошлого года.

Обрезка проводится после уборки, двухлетние побеги должны быть удалены у основания.

Латералы возникают из боковых почек основных побегов, имеют различную длину в зависимости от сортовых особенностей и количества соцветий, состоящих из 1-7 цветков.

Активный рост латералов и начало формирования соцветий

При появлении сильных боковых побегов их срезают, оставляя пеньки с 2 почками, из которых будут формироваться плодовые побеги.

Срезка однолетних побегов в конце вегетации

Интенсивность обрезки малины и ежевики зависит от степени развития растений растения. Каждый год следует оставлять около 4-5 однолетних побегов на растение. Они, как правило, обрезаются в конце вегетации на высоте 200 см. Двухлетние ветви должны быть вырезаны у основания после уборки урожая. У ремонтантных сортов удаляется только верхушечная часть побега с почками, которые уже дали свои плоды.

Размножение и посадка

Ежевика сорта Оркан

Малину размножают вегетативно, с помощью поросли, а ежевику – верхушками побегов. Эти побеги отделяют и пересаживают, при этом удаляется часть корневой системы для получения новых растений.

Для малины широко используемым методом является вегетативное размножение черенками.

Промышленная плантация малины

Растения малины и ежевики должны быть высажены в ряд на расстоянии от 50 до 100 см друг от друга, в зависимости от силы роста используемого сорта. Междурядья делают шириной 2-3 метра, чтобы облегчить освещение, циркуляцию воздуха и предотвратить развитие болезней.

Вдоль рядов малины устанавливается шпалера, состоящая из 2, 4 или 5 горизонтальных оцинкованных проволок, поддерживаемых опорами. Опоры (столбы) должны быть не менее 2 метров в длину и заглублены в почву на 40-50 см. Устанавливаются столбы на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга. При использовании системы с 2 проволоками их натягивают на высоте 70 см и 150 см. Ветви малины должны быть привязаны к шпалере.

Общий вид промышленной плантации

В современных системах целесообразно создавать двойную шпалеру с проволоками, размещенными на расстоянии 30 см друг от друга с общей высотой 1,5 м. Таким образом, латералы длиной 30-40 см будут закреплены на проволочной основе с целью поддержания развивающихся плодов. При этом повышается качество плодов, снижается заболеваемость и сокращается время сбора.

Средняя продолжительность жизни растений малины и ежевики может варьировать от 8 до 12 лет, в зависимости от сорта, условий выращивания и агротехники.

Растения ежевики и малины пересаживают после листопада осенью или в конце зимы, в виде одного побега с корневой системой.

Первый год выращивания

Адвентивные почки на корнях малины

В весенне-летний период из придаточных почек, формирующихся на корнях растений малины, развиваются новые побеги. Их не обрезают, потому что они будут плодоносить в следующем году (только для малины традиционного типа плодоношения).

После сбора плодов, двухлетние побеги должны быть удалены у основания. Вместо них однолетние побеги следует оставлять в количестве не более 4-5 шт. на одно растение. Лишние побеги должны быть вырезаны на уровне почвы. Побеги начинают удалять с более тонких, представляющих наименьший интерес для плодоношения в следующем году.

Оставшиеся побеги равномерно размещают, привязывая к шпалере, и укорачивая на высоте 200 см.

Цветение ежевики

Особенности обрезки ремонтантной малины

Поскольку малина цветет и плодоносит на однолетних и двулетних побегах можно проводить два различных типа обрезки:

1. Обрезка для двух плодоношений в год проводится в начале лета — для побегов второго года роста и в конце лета — для побегов текущего года.

После уборки урожая побеги прошлого года, которые уже отплодоносили, должны быть удалены у основания. При этом освобождается пространство для развития побегов текущего года, которые в конце лета дадут урожай в верхушечной их части.

После опадения листьев приступают к прореживанию побегов текущего года, оставляя только по 4-5 шт. на растении.

Остальные побеги должны быть размещены таким образом, чтобы каждый из них имел достаточное пространство, и был привязан к шпалере.

И, наконец, побеги следует укоротить, чтобы удалить часть, которая уже отплодоносила (около 60-80 см).

2. Обрезка для получения урожая на побегах текущего года

Растение следует обрезать так, чтобы стимулировать весной рост новых побегов от корней.

В конце лета однолетние побеги дают наиболее обильные урожаи в связи с отсутствием двулетних побегов, конкурирующих за питательные вещества.

В осенний период вырезаются все побеги, что стимулирует весной рост новых побегов.

Вырезка двухлетних побегов малины

Эта вторая методика обрезки малины ремонтантных сортов особенно часто используется в крупных хозяйствах, так как позволяет механизировать операции обрезки и сосредоточиться на уходе за насаждениями в течение ограниченного периода времени. При этом методе обрезка проводится только осенью. Таким образом, улучшается качество ягод, потому что они не страдают от конкуренции с урожаем на двулетних ветвях. Еще одно преимущество заключается в ограничении распространения патогенов, так как надземная часть полностью уничтожается каждый год. В любительских садах, первая технология обрезки обладает преимуществом, поскольку имеет место двойное плодоношение, которое длится лето и осень, обеспечивая продолжительное время поступления плодов.

Плодоношение малины

Ежевика является довольно устойчивым видом, который адаптируется к росту на почвах различного механического состава. Малина более требовательна. Она не любит тяжелую почву и особенно слабодренированную. Застойная вода может вызвать гибель растений и распространение грибковых заболеваний на корнях. Малина также требует почвы, свободные от активной извести и с рН между 5 и 6,5. Что касается температур, ежевики и малины довольно устойчивы к холоду, опасность представляют возвратные весенние заморозки. Слишком мягкие зимы не является благоприятными, так как не позволяют завершить этап зимнего покоя.

Скашивание ремонтантной малины на зиму

Питание растений

Рекомендуются подкормки весной, в период вегетативного роста, и во время созревания ягод.

Азот. Вносят 3-4 раза в период вегетативного роста до конца июня, чтобы способствовать развитию смешанных побегов.

Избыток содержания азота: усиленный вегетативный рост в ущерб урожаю. Ветви тянутся более 3 м в высоту, тонкие и с длинными междоузлиями. Поэтому они менее пригодными, чтобы нести нагрузку урожаем. Затеняются, а наличие излишней влаги способствует развитию болезней.

Недостаток азота. Бледная окраска листьев. Низкая продуктивность, небольшие размеры растений.

Дефицит азота в листьях малины

Фосфор. Недостаток: Слабое развитие растений, особенно на карбонатных почвах.

Калий. Важен для плодоношения и размера плодов. Избыток: Дефицит магния. Недостаток: На легких почвах хлороз листьев.

Магний. Недостаток: На кислых почвах или с высоким содержанием известняка — хлороз листьев.

Потребности в воде

Малина и ежевика — виды требовательные к орошению. Оно рекомендуется во всех районах, особенно с небольшим количеством осадков.

Использование капельного полива на плантациях малины

В летние месяцы важно избежать дождевания, поскольку оно повышает влажность внутри продуктивной полосы и способствует развитию плесени (Botritis) на ягодах и на побегах.

Критический период: июнь-сентябрь.

Избыток: Избегайте застоя воды, особенно на плохо дренируемых почвах. Он приводит к угнетению растений.

Недостаток: Низкорослые растения с небольшим размером ягод, снижается рост побегов в текущем году (а также урожай следующего года).

Количество: 15-30 мм в неделю.

Основные вредители и болезни

Малина и ежевика могут быть повреждены некоторыми микозами (дидимелла, ржавчины, серая гниль, септориоз).

Критический период идет от цветения до послеуборочного периода. Для борьбы необходимо проредить побеги из расчета 4-5 шт. на одно растение и разделить их путем подвязки к шпалере. Это необходимо для предотвращения слишком густого размещения побегов, способствующего развитию грибов. Следует избегать дождевания и удалять поврежденные части растений.

Серая гниль ягод малины
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru