Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайтов wine.historic.ru

Основные предуборочные и послеуборочные операции, необходимые для культуры винограда

Сорт винограда Тамбовский желтый

Определение оптимальной зрелости винограда

Уборке подлежит только вполне созревший урожай, так как при этом условии наиболее полно проявляются вкусовые и питательные свойства винограда. Кроме этого, полная зрелость винограда оказывает большое влияние, помимо других факторов, на его лежкость и транспортабельность. Плоды винограда в отличие от других культур не могут дозревать в лежке.

Сорт винограда Кишмиш № 342

Каким же способом можно определить зрелость урожая? Об этом судят по целому ряду признаков. Одним из них является окраска ягод. При созревании ягоды окрашенных сортов приобретают характерный для сорта цвет или оттенок.

При созревании мякоть ягод всех сортов винограда размягчается и легко отделяется от плодоножки, которая начинает к этому времени одревесневать. Слабое окрашивание кожицы ягод у темно-синих сортов или грязно-зеленый цвет ягод у белых сортов винограда свидетельствует об их неполной зрелости.

Следующим, основным, признаком созревания является сахаристость сока ягод. Столовые сорта винограда к моменту сбора урожая обычно содержат около 16 — 20% сахара при кислотности ягод 4 — 6г/л. Однако для потребления в свежем виде вполне пригоден виноград, содержащий около 14% сахара.

Несколько иначе обстоит дело с требованиями к качеству урожая технических сортов винограда, которые в зависимости от направления их использования должны обладать различным сочетанием сахаристости и кислотности в соке ягод. Так, например, для приготовления высококачественных столовых вин сахара в ягодах должно быть 17 — 20% при кислотности не выше (7 — 8 г/л). Десертные вина приготовляют из винограда с более высоким содержанием сахара (22 — 26%) при низкой кислотности (5 — 6 г/л). Для шампанских виноматериалов используется виноград, содержащий 16 — 17% сахара при высокой кислотности (9 — 10 г/л).

Поэтому в зависимости от цели выращивания винограда сроки сбора его будут изменяться.

Сорт винограда Лидия

Если на винограднике произрастает значительное количество кустов винограда, особенно винных сортов, представляет интерес предварительное определение урожайности. Делается это так. Незадолго до начала созревания урожая подсчитывают на типичных для данного сорта кустах количество гроздей, затем, зная средний вес грозди этого сорта и количество кустов, определяют общий вес, урожая. Средний вес грозди каждого сорта винограда можно установить путем взвешивания в течение нескольких лет 100 — 200 типичных его гроздей.

Сорт винограда Коринка

Технология сбора урожая винограда

Собирать урожай всех сортов винограда лучше всего в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется убирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. В равной мере не следует собирать урожай вскоре после выпадения дождей. В этом случае лучше подождать несколько дней, чтобы успела испариться лишняя вода из ягод, попавшая на них во время дождя.

Грозди винограда срезают секатором или ножницами. При сборе столовых сортов винограда необходимо очень внимательно следить за тем. чтобы не стереть хотя бы частично восковой налет (пруин) с ягод, предохраняющий ягоды от усыхания и гниения. Поэтому во время срезывания гроздь придерживают за ножку гребня, не прикасаясь к ягодам. Грозди, имеющие короткую ножку, при срезывании поддерживают осторожно снизу ладонью.

Сбор урожая винограда

Перед укладкой в тару с гроздей при помощи ножниц удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков или корзин, в которые укладывают виноград при сборе, не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары следует хорошо выкладывать виноградными листьями или бумагой.

При сборе сортов винограда, предназначенных для укладки на длительное хранение, желательно чтобы срезанные грозди в течение нескольких часов побыли на воздухе в тени. Это повысит их лежкость.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru