Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта agronomu.com

Основные принципы выращивания рододендронов

Рододендрон – это очаровательное декоративное растение для сада. Родина этого цветка – Средиземноморье, что говорит о его теплолюбивости, и плохой переносимости морозов. Поэтому, чтобы растение прижилось, потребуется соблюдать все условия правильной агротехники и обеспечить ему надлежащий уход.

Для посадки лучше всего годятся двух- либо четырехлетние кусты рододендрона. При покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на кустистость черенков саженца (самые живучие ветвятся сразу около корневой шейки), и на его листья (должны быть без пятен и вздутий).

Рекомендуется высаживать рододендрон в грунт с начала апреля до середины мая, и с сентября по ноябрь. Но фактически, это можно делать в любое время вегетационного периода растения, помимо периода цветения рододендрона, и еще пару недель по окончании цветения.

Высаживать рододендрон лучше в тенистом месте, с северной стороны дома. Почва должна быть рыхлая, кислая, хорошо дренированная, богатая гумусом. Когда грунтовые воды залегают на глубину меньше одного метра, то высаживание растения производится на приподнятой грядке. При посадке рододендрона также важно обращать внимание на соседние растения.

Нежелательно сажать рододендрон вблизи с деревьями, у которых поверхностная корневая система, поскольку они будут забирать у растения все питательные вещества. К нежелательным соседям следует также отнести березу, иву, клен, каштан, липу, ольху, а к жителям участка, возле которых можно сажать рододендрон принадлежат яблони, груши, сосны, ели, лиственницы, тополь.

Подготовка почвы. Посадочная яма выкапывается примерно 40 см в глубину, и около 60 см диаметром. Затем готовится смесь из восьми ведер верхового торфа и трех с половиной ведер суглинки (суглинку можно заменить двумя ведрами глины). Эту смесь тщательно перемешивают, высыпают в яму, и хорошо утрамбовывают. После этого в грунте выкапывается лунка такого же размера, как корневой ком саженца. Перед непосредственной посадкой саженцы рододендрона помещают в воду, и держат их там до тех пор, пока пузырьки воздуха не прекратят выделяться. Помещают саженец в лунку и присыпают яму субстратом до самого верха, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности участка, утрамбовывая его для ликвидации всех пустот. Обильно поливают растение и мульчируют почву вокруг ствола торфом, мхом, опилками, дубовыми листьями, или хвоей сосны, слоем около 5-6 см.

Если на саженце имеется много цветочных бутонов, то их лучше удалить, чтобы все силы растения были направлены на укоренение рододендрона, а не на его цветение.

Рододендрон найдет свое место в ландшафтном дизайне практически любого стиля. Растение превосходно выглядит в роли солитера, и в групповых композициях, причем в последнем случае он отменно сочетается с хвойными породами, и с другими видами цветущих растений. Лучше всего подбирать такие виды, с которыми рододендрон произрастает в естественной среде – сосны, лиственницы, папоротники, можжевельники, и другие.

Рододендрон прекрасно подходит для декорирования каменистых садов и альпийских горок. Для этого годятся низкорослые виды рододендрона с разными сроками цветения. Компоновать их, оформляя каменистые склоны, можно с горечавкой, горной сосной, вереском.

Среднерослые виды рододендрона, зачастую, применяются в групповых посадках в виде живых ограждений, с подбором нужных оттенков растения. Например, рододендроны с желтыми цветами отлично сочетаются с теми кустарниками, которые цветут красными и ярко-оранжевыми цветками, а рододендроны с фиолетовыми и розовыми цветами – с растениями, которые цветут белым цветом.

Хорошо выглядят кустарники, высаженные на газоне либо вдоль садовых дорожек и бордюров, особенно при декорировании партерного газона, хотя в таком случае подходят лишь взрослые кустарники рододендронов (не менее десяти лет).

Создавая групповые композиции с рододендронами, рекомендуется сочетать вечнозеленые виды с листопадными, при этом правильно «смешивая» растения разной высоты. По центру композиции лучше смотрятся высокие кустарники, а по краям – низкорослые.

Уход за рододендроном состоит из обычных для растений процедур: подкормки, полива, опрыскивания, прополки, борьбы с вредителями и болезнями, формирования куста.

Рыхление грунта вокруг растения запрещается, а тем более перекапывание его, поскольку корни рододендрона размещены слишком близко к поверхности. По этой же причине сорняки лучше удалять вручную, не используя тяпки.

Рододендрон требует атмосферной и почвенной влаги больше других растений, особенно когда образуются бутоны и во время цветения. Поливать его нужно регулярно, а в сухую погоду следует еще, и опрыскивать растения водой. Правильный полив сказывается и на закладке цветочных почек рододендрона следующего года. Поливать растение нужно мягкой водой (отстоянной, талой, либо дождевой), смягчить которую можно с помощью горсти верхового торфа, брошенной за сутки до полива.

Частота внесения жидкости определяется состоянием листьев: к примеру, когда они матовые и лишились своей упругости, значит растение испытывает жажду. При поливе почва должна промокнуть на 20-30 см глубину.

При поливе нельзя заливать корни рододендрона, ведь они весьма чувствительны к излишку влаги. Узнать о переизбытке жидкости можно по опущенным и свернувшимся листьям.

Первая подкормка рододендрона совершается ранней весной, а последняя – в конце июля, по окончании периода цветения, когда начинают расти молодые побеги. Можно применить для подкормки растения полуперепревший коровьей навоз, и роговую муку. Рододендрон отдает предпочтение жидким подкормкам, поэтому навоз заливают водой (соотношение 1:15), и оставляют его на пару дней настояться. Прежде чем внести удобрения для рододендрона, его следует полить.

Если говорить о минеральных удобрениях, то чтобы не нарушать реакцию среды (рододендрон растет в кислых почвах), лучше всего использовать суперфосфат, сернокислый аммоний, магний слабой концентрации (1,2:1000), и еще слабее раствор калийных удобрений.

Оптимальный режим подкормок предполагает внесение органических либо минеральных азотосодержащих удобрений из расчета пятьдесят грамм сернокислого магния и пятьдесят грамм сернокислого аммония на один квадратный метр (удобрения вносят в почву ранней весной), а по окончании периода цветения (в начале июня) – на один квадратный метр должно приходиться сорок грамм сернокислого аммония и по двадцать грамм сернокислого калия и суперфосфата. В июле на один квадратный метр вносят лишь по двадцать грамм сернокислого калия и суперфосфата.

Рододендрон требует минимального формирования и обрезки, поскольку его кусты сами собой образуют правильную форму. Тем не менее, время от времени нужно будет подстригать слишком высокие, подмерзшие либо старые побеги, что поможет омолодить рододендрон. Обрезаются побеги рододендрона ранней весной, а места срезов обрабатываются садовым варом (но лишь там, где толщина ветвей достигает 2-4 см).

Уже через месяц спящие почки на побегах пробуждаются, и наступает процесс обновления, который длится в течение года. Сильно обмерзшие либо очень старые кусты обрезаются на высоте 30-40 см от земли – одна половина куста в первый год, а вторая – на следующий.

Рододендроны имеют характерную особенность: в один год они цветут и плодоносят достаточно щедро, а на следующий год – уже намного скромнее. Чтобы избавится от такой периодичности, необходимо обламывать увядшие соцветия сразу после цветения. Тогда рододендрон будет использовать силы и питание на формирование цветочных почек для следующего года.

Подготавливать рододендрон к зиме необходимо заранее. Для этого еще с конца лета следует прекратить подкормку растения азотом, и перейти на калийные удобрения (это поможет вызреванию поздних приростов). Также можно внести в грунт коллоидную серу, которая подкислит почву и замедлит рост грибков.

Кусты рододендрона можно обработать любым из доступных фунгицидов. В сухую осень растение следует поливать до наступления заморозков, но при дождливой осени дополнительный полив не нужен. Особенно во влаге нуждаются вечнозеленые виды рододендронов.

Как только наступят серьезные заморозки, нужно утеплить корневую зону растения. Это можно сделать при помощи мульчирования слоем (10-15 см) торфа, сосновой хвои, либо сухих листьев. Делается это поздней осенью. Слабые морозы растению не очень опасны, а вот слишком раннее укрытие кустов рододендрона может повлечь за собой выпревание корневой шейки и гибель растения.

Теперь, собственно, что касается сооружения укрытия для рододендрона. Сначала нужно сделать каркас из прочной проволоки, и установить его до того как промерзнет земля. Его размеры должны быть на 15 см больше самого растения, что бы ветки рододендрона не касались дуг.

Когда температура воздуха опустится до -10°С, каркас следует обтянуть защитным материалом (пенополиуритан, пенополипропилен), а если материал не слишком плотный, то его можно будет сложить в несколько слоев (лутрасил, агротекс, спандбонд и другие). В том случае, когда покрытие начнет пропускать влагу, сверху придется натянуть полиэтиленовую пленку. Материал на каркасе прочно фиксируется, а снизу по всей длине присыпается грунтом.

Не нужно спешить убирать укрытие с рододендрона, как только пригреет солнце. В марте растение еще находится в состоянии покоя, и не может самостоятельно поглощать влагу из промерзшей земли, да и листья рододендрона могут обжечься яркими лучами солнца. Поэтому придется подождать, когда полностью оттает и прогреется грунт, ведь только тогда можно снимать укрытие с рододендрона, причем желательно делать это в пасмурный день. В первые дни после снятия укрытия растение лучше притенить, чтоб избежать вредоносного воздействия солнца.

При правильной посадке и последующем уходе, это восхитительное декоративное растение станет просто неотъемлемой частью композиции в вашем саду.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru