Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта 7dach.ru

Основные принципы выращивания рябины обыкновенной, сортовое разнообразие и народнохозяйственное значение

Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта.

Посадка и выращивание рябины обыкновенной.

Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата. Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать.

Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.

У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.

Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. У сортов, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.

Сортимент

Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое — почти 15 м в высоту.

Рябина домашняя

У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

Российская или ликерная выведена И.В. Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Сорт рябины Российская или ликерная

Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.

Сорт рябины Невежинская

Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.

Сорт рябины Гранатная

Титан. Получен в 1916 году И.В. Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.

Сорт рябины Титан

Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.

Сорт рябины Рубиновая

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Если высаживается только одно дерево, то необходима прививка в крону 2-3 сортов рябины.

Сбор урожая

Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Вручную можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru