Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта mir-yagod.ru

Основные принципы выращивания шелковицы и ее народнохозяйственное значение

Шелковица (тута, тут, тутовое дерево) – это ветроопыляемое двудомное растение (однодомные экземпляры встречаются не так часто). Род включает около двадцати видов и практически все из них можно встретить в естественных условиях (в Юго-Восточной и Восточной Азии, в южной части Европы и Северной Америки, в северо-западной части Южной Америки и даже в Африке).

В нашей стране выращивается два вида шелковицы – черная и белая. Стоит заметить, что белая шелковица получила название по цвету коры, а не плодов – они могут быть как светлыми (белыми, желтоватыми и кремовыми), так и темными (красными или черными). Плоды черной шелковицы всегда имеют темно-фиолетовый, практически черный цвет.

Шелковица идеально подходит для городских условий: ее включают в аллейные, групповые и одиночные посадки, используемые для озеленения улиц (шелковица устойчива к повышенной сухости воздуха и к его загрязнению).

Шелковицу высаживают на хорошо освещенных, защищенных от застоя холодного воздуха местах. При посадке стоит учитывать, что растение в среднем живет и плодоносит более двухсот лет. К грунту шелковица не предъявляет высоких требований, хотя лучше отвести под посадку рыхлые суглинистые, песчаные или супесчаные почвы (вполне позволительны и засоленные почвы). Шелковица пригодна для посадки вокруг каналов. Растение используют для закрепления подвижных почвенных массивов и песков.

Шелковицу размножают семенами, ростками, прививкой, а также одревесневшими и зелеными черенками. Плакучие формы разводят с помощью горизонтальных отводков. Стоит помнить, что при семенном размножении свойства сорта наследуются не в полной мере. Высевают семена весной (в апреле-мае). Перед этим их на пару дней замачивают в воде. Для посева нужна легкая и богатая питательными веществами почва. Прививают растение весной (с началом распускания почек) и летом. Зеленые черенки укореняют во второй декаде июня.

Саженцы шелковицы высаживают весной (в апреле) или ранней осенью (с сентября до начала октября). Ямы копают заблаговременно. Их размер составляет 80х80х60 см. Посадочные ямы присыпают почвой, снятой с верхнего плодородного слоя. В каждую из них добавляют по 2-3 ведра компоста или перегноя и 150 г комплексного удобрения (все добавки тщательно перемешивают с почвой). Растения размещают по центру, корни расправляют, присыпают землей и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают, а землю мульчируют.

В период интенсивного роста шелковицу регулярно поливают. Растение в этот период обязательно подкармливают (в фазе распускания почек и в первой половине июня, используя перебродившую навозную жижу или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:5 и 1:10 соответственно). Начиная с июля подкормку прекращают, а полив осуществляют лишь в сильную засуху. Почву вокруг растений содержат в рыхлом состоянии, а сорняки удаляют. Высоту деревьев ограничивают обрезкой (эта процедура показана и для удаления старых, усохших и поломанных ветвей).

Выращивание этого популярного растения обычно не составляет труда, чего не скажешь о заготовке ягод, отличающихся весьма нежной структурой.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru