Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта sntrassvet.ucoz.ru

Основные способы прививки винограда

Иногда возникает необходимость заменить имеющийся сорт винограда новым, более современным. Наиболее подходящим способом замены является прививка винограда.

На данный момент существует ряд специальных методов для этого:

  • в расщеп
  • в боковой разрез
  • на побег
Прививка в боковой разрез

Боковая прививка, способ прививки, при котором прививаемый черенок вставляется в боковой разрез подвоя, сделанный на штамбе или рукаве куста. Выполняется весной или осенью. Различают несколько разновидностей боковой прививки: кадильякская прививка — на штамбе или рукаве делается косой надрез ножом под углом 30°—45°, в который вставляется клинообразно заостренный черенок привоя; способ Гайяра — на толстых штамбах вырезается часть древесины (1/3—1/2 диаметра) и вставляется черенок; способ Доти — расщеп делают специальным инструментом наклонно к оси штамба, в этот расщеп вставляется привой с клинообразным основанием.

Место прививки завязывают шпагатом, синтетической пленкой или подвязочным материалом и укрывают влажной землей, опилками и др. После срастания прививаемых компонентов перед началом следующей вегетации куст выше места прививки срезается. Боковая прививка в виноградарстве не нашла широкого распространения из-за большей трудоемкости.

Один из самых на данный момент распространенных методов прививки винограда – в расщеп. Для проведения такой работы нужно заранее подготовить материал.

Прививка в расщеп выполняется весной до распускания почек.

Прививка в расщеп

Для подземной прививки раскапывается земля вокруг куста на 20 – 30 см, подготовленные черенки затачиваются на конус, причем с одной стороны срез проводится до сердцевины на длину 3 – 4 см, а с другой только зачищается до зеленого слоя. Подвой обрезают на глубине 8 – 10 см от поверхности, и делают расщеп на глубину около 4 см. В расщеп можно вставить от одного до четырех черенков одного или разных сортов. После установки черенков, место прививки обвязывается шпагатом и обмазывается садовой замазкой, обмазывается жидкой глиной и засыпается влажной землей так, чтобы верхний глазок оказался под вершиной этого холмика. Для скорейшей адаптации целесообразно прикрыть холмик черным полиэтиленом с прорезанным окошком по центру, что будет способствовать сохранению влаги и быстрейшему прогреву почвы в месте прививки винограда. После образования рубца привой с подвоем образовывают единый организм, и корни начинают питать почки привоя, но следует помнить, что ниже точки прививки всегда остается старый сорт, и если в прорастающих побегах будут разные листья, то придется вскрывать место прививки и удалять побеги подвоя.

Зеленая прививка винограда

Уход за прививкой заключается в своевременной подвяз¬ке побегов, удалении порослевых побегов подвоя и поверхно¬стных корней привоя (катаровка), рыхлении холмиков и разо-кучивании прививок в конце лета.
Побеги привоя интенсивно растут, так как питаются мощ¬ной корневой системой взрослого куста подвоя. Поэтому в те¬чение текущей вегетации можно сформировать крону куста, применяя прищипывание и соответствующее расположение по¬бегов на шпалере. На второй год после такой перепрививки куст может дать полноценный урожай.

Малоизвестные методы прививки винограда

Есть еще метод, при котором подвой не расщепляется, а в нем просверливается одно или несколько отверстий, в которые вставляются черенки, заточенные под карандаш. В этом случае достаточно обмазать его садовой замазкой, не обвязывая шпагатом.

Если сроки весенней прививки винограда пропущены, то в конце мая – самом начале июня можно провести зеленую прививку винограда. Для этого выбираются 3 – 4 лучших побега из куста, остальные обрезаются у основания. За 2 – 3 дня до прививки оставленные побеги обрезаются перпендикулярно под вторым узлом, а нижний лист не удаляется. Привойные черенки заготавливаются в день прививки винограда, и после нарезки 2 – 3 часа выдерживаются в теплом растворе гетероауксина. Листочки у черенков подрезаются ножницами, оставляя примерно четверть. Черенок обрезается на конус на 3 – 5 см ниже листочка, а на подвое делается расщеп, после чего черенок вставляется в расщеп. Место прививки обматывается листом винограда и толстой нитью, которая создает механическую прочность, но пропускает воздух. Нитка снимается после срастания.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru