Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

И.В. Муханин, Ассоциация садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
Муханин И.В.
Л.В. Григорьева, O.А. Ершова, А.И.Кожина, Мичуринский Государственный Аграрный Университет, ул. Интернациональная, 101, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru

Григорьева Л.В.

Дано подробное описание технологий возделывания интенсивных насаждений на слаборослых подвоях. Выделены перспективные сорта яблони для промышленных шпалерно-карликовых садов.

The detailed description of cultivation technologies of intensive plantations on rootstocks. Identified promising varieties of apple for industrial tapestry-dwarf orchards.

Главная задача, стоящая перед садоводством России на современном этапе его развития, заключается в дальнейшем повышении качества плодов, скороплодности и продуктивности насаждений при одновременном сокращении затрат труда и средств на единицу получаемой продукции. Эта задача всегда стояла перед садоводами всего мира. Но сегодня в России в условиях формирующегося рынка от ее решения зависит судьба отрасли. Для развития отечественного садоводства, прежде всего, необходимо активизировать переход специализированных садоводческих хозяйств на высокоинтенсивные типы садов, которые отличаются быстрыми темпами возврата вложенных в их создание средств [1].
Для закладки интенсивных садов с плотностью до 2000 растений на гектаре, с формировкой «модифицированное стройное веретено» требуются саженцы определенного качества. Наиболее передовые питомниководы в развитых садоводческих странах для закладки интенсивных садов на слаборослых подвоях чаще всего используют две технологии (способа) их возделывания [2,3].
Первая технология получила в России условное название «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка). Основные элементы этой технологии заключаются в следующем. Посадка в первое поле осуществляется отводками первого сорта (в странах с развитым садоводством закладку первого поля питомника осуществляют подвоями высших категорий качества: высота без обрезки — около 1 метра, толщина на уровне окулировки — >10 мм, «этажность» (ярусность) корневой системы — >3, корневая система — длиной более 20 см с хорошо развитой мочкой). Окулировка проводится на высоте 10–15 см.
Во втором поле питомника проводят обработку окулянтов регуляторами роста (Промалин, Потурил, Арболин), в сочетании с 2–3 кратной «прищипкой» верхних листочков, с сохранением апикальной меристемы (точки роста). Все это происходит на высоком агрофоне, с системой питания по фенофазам, внекорневыми подкормками и эффективным орошением.
Второй технологией является «разветвленная однолетка на трехлетних корнях» (книп-бом). Требования к подвоям такие же, как и в первом случае. Зимой проводят зимнюю прививку черенком с одной или двумя почками, весной их высаживают во второе поле и выращивают как обыкновенную сильную однолетку. В третьем поле питомника однолетка срезается на высоте около 40 см, и из верхней почки выращивается разветвленный саженец. Среди садоводов распространено название этой технологии – «двухлетки с однолетней кроной» или «книп-бом». В третьем поле питомника проводятся все мероприятия, как и в технологии «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка) во втором поле.
И в первом, и во втором случаях получаются саженцы, отвечающие требованиям интенсивного сада. В обеих технологиях разветвления центрального проводника получают не укорачиванием его, а стимулированием прорастания пазушных почек. Это позволяет получать достаточное количество разветвлений (от 5 до 10 штук) с прямыми углами отхождения. Одновременное получение такого количества небольших ответвлений не угнетает, а усиливает центральный проводник и облегчает формирование веретеновидной кроны. Все почки в этой зоне вырастают в побеги длиной от 20 до 50 см.
Исследования по проверке этих технологий проводились нами в течение 10 лет. Отрабатывались все элементы технологии, и изучалось их влияние на получение саженцев с заданными параметрами (табл. 1).

Таблица 1 - Влиян технологи выращ посадоч матер на урожай

Вариант 1- «модифицированная двухлетка на трехлетних корнях» (модифицированная двухлетка); Вариант 2 — «комбинированная двухлетка на трехлетних корнях» (модифицированный книп-бом); Вариант 3- «разветвленная однолетка на трехлетних корнях» (книп-бом); Вариант 4 -«разветвленная двухлетка на трехлетних корнях» (контроль 1); Вариант 5 – «однолетка на двухлетних корнях» (контроль 2).
Анализ полученных данных по урожайности плодовых деревьев сорта Синап орловский при формировании «модифицированного стройного веретена», выращенных по различным технологиям, наглядно доказывает преимущества саженцев с заданными параметрами, выращенных по инновационным технологиям. По сравнению с контрольными вариантами они уже на третий год эксплуатации сада превышали их по урожайности в 1,5 раза, на пятый год в 2–6 раза, а к восьмому году в 2–3 раза. Лучшие показатели по продуктивности имели варианты 1 и 2, которые с четвертого года после посадки имели урожайность выше 20 т/га (исключением служил только 2006 год после суровой зимы, когда плодовые деревья пострадали от низких температур).
Сортимент и привойно-подвойные комбинации. Интенсивный сад с формировкой «модифицированное стройное веретено», в сочетании с плотностью посадки до 2000 растений на гектаре является на современном этапе наиболее популярным типом яблоневых насаждений в России. [4,5].
Резкие отличия между привойно-подвойными комбинациями из разных категорий по силе роста подвоев проявляются именно в скороплодности. Поэтому, выбирая тип сада, подбирая сортимент и привойно-подвойные комбинации, необходимо учитывать правильность сочетания схем посадки и систем формирования с выбранными привойно-подвойными комбинациями.
Исходя из многолетних исследований, инновационной деятельности и учитывая мировой опыт, определено несколько направлений, определяющих целесообразность использования тех или иных сортов в промышленных шпалерно-карликовых садах (табл. 2).
Таблица 2 - Характеристика переспект сортов яблони для интен садов
1.По зимостойкости и морозоустойчивости. В регионах, где велика вероятность очень низких температур, основным лимитирующим фактором является зимостойкость выбранных привойно-подвойных комбинаций. Что касается подвоев, то к наиболее зимостойким относятся — 62-396, В-9, ПБ-4, Р60, Р22. К сортам с повышенной зимостойкостью относятся: Антоновка обыкновенная, Мартовское, Синап северный, Кутузовец, Куйбышевское, Витязь, Суворовец, Лигол, Лобо (табл. 1).
2.По цветовой гамме. Основными цветами на рынке фруктов являются красный, желтый и зеленый. При подборе сортимента производители стремятся, чтобы в период продаж вся цветовая гамма присутствовала в ассортименте. К красным сортам относятся – Спартан, Лобо, Кортланд, Орлик, Алва, Глостер, Старкрымсон, Велспур, Джонатан, Красивое, Звездочка и др. К сортам с желтой окраской относятся – Голден Делишес, Голден В, Пепин Черненко, Корей (при длительном хранении), Пинова (в Средней полосе), Синап северный (на нижней Волге). К сортам с зеленым окрасом относятся – Мартовское, Суворовец, Грани Смит, Мутцу, Ренет Симиренко, Зеленка Сергеева. Есть целый ряд сортов с покровным румянцем на зеленом или желтом фоне – Айдаред, Мантуанское, Жигулевское, Лигол. Встречаются сорта с белым окрасом – Папировка, Голубь мира, Антоновка яровая, Славянка. Не редкость полосатые сорта – Скороплодное, Пришвинское, Рихард, Рубин, Целеста, Пирос.
3.По твердости плодов. Этот показатель напрямую связан и с потенциалом лежкоспособности. Твердость плодов измеряется пенетрометром. Шкала показывает твердость яблок во время хранения. Наиболее твердые сорта (более 10 кг/см2) Пинк леди, Гала Рояль, Бребрн. Достаточно твердыми (7–10 кг/см2) являются Ренет Симиренко, Гала Маст, Глостер, Рубинола, Джонаголд де Коста, Суворовец, Мартовское, Синап Северный, Спартан. В связи с тем, что основные летние сорта, культивируемые в России, имеют недостаточную твердость – 5–7 кг/см2 (Папировка, Мельба, Мечта, Боровинка, Супер Прекос, Квинти), в последнее время получили распространение более твердые летние сорта – Санрайз, Женева, Дарья (7-8 кг/см2).
4.По форме плодов. Различают три основных формы плодов. Первая форма — это вытянутая. К ней относятся Синап северный, Синап орловский, Кандиль Никитина, Глостер, Старкрымсон, Велспур. Вторая группа имеет приплюснутые плоды. К ней относятся: Тарелочное, Алва, Вагнера призовое, Зимнее полосатое, Суворовец, Лобо. Третья группа — самая многочисленная, с округлой формой плодов. К ней относится большинство сортов. Наиболее яркие ее представители – Айдаред, Ренет Симиренко, Жигулевское и др.
5.По лежкоспособности. В промышленном садоводстве этот показатель ставится во главу угла. Задачу облегчает наличие современных холодильников с регулируемой атмосферой, однако, потенциал лежкости является основой выбора тех или иных сортов. К сортам, отвечающим этим требованиям, относятся – Джонаголд и его клоны, Айдаред, Глостер, Рубинстар, Пинова, Синап северный, Спартан, Мутцу, Фуджи, Голден Делишес и его клоны и др.
6.По устойчивости к болезням. В целях сокращения химических обработок расширилось использование устойчивых к болезням сортов, и в первую очередь, к парше. К таким сортам относятся – Арива (устойчивая на 100 % к парше и мучнистой росе), Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Приам, Флорина, Райка, Топаз, Чистотел, Имрус .
7.По ранним срокам созревания. В производственных условиях популярны сорта раннего срока созревания. При ограниченных возможностях по хранению плодов и для получения «первых» денег в летний период передовые плодоводы расширяют площади под суперранними сортами – Женева, Пирос, Дарья, Санрайз, Целеста, Красное раннее, Квинти, Весна, Супер Прекос, Папировка.
8.По уникальному вкусу. В Англии большую долю в потреблении яблок
составляет сорт Кокс Оранж Пепин. В Средней полосе у большой части населения популярны сорта – Конфетное, Медуница, Сахарный аркад. На юге популярны сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Гала Маст, Шампион, Джонатан.
9.По сложившимся традициям. В Новой Зеландии львиную долю рынка яблок занимают два сорта — Гала Рояль и Бребрн. Один — окрашенный, другой — пестрый. Оба сорта очень твердые и хорошо лежат на прилавках супермаркетов. У населения «широкий» выбор — или Гала, или Бребрн. В резко континентальном климате Волгоградской области традиционны сорта средней полосы — Синап северный, Ренет курский золотой, Память Мичурина, хотя по солнечной активности этот регион не уступает Краснодарскому краю.

Список литературы:
1. Григорьева, Л.В. Современные системы введения интенсивных садов яблони / Л.В. Григорьева // Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека: Матер. науч.-практ. конф. — Мичуринск – наукоград, 2008. – С. 33-36.
2. Муханин, В.Г. К биологическому обоснованию обрезки яблони / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ/ Изд. МГАУ. – Мичуринск — Наукоград, 2003. – Т. 1. – С. 211 – 216.
3. Муханин, И.В. Стройное веретено – формировка и обрезка деревьев яблони / И.В. Муханин, Л.В. Григорьева // Пути повышения устойчивости садоводства: Сборник научных трудов. – Мичуринск, 1998. – С. 64-70.
4. Mika, A. Sad karlowy / A. Mika // Warszawa. — 2000. – 276 p.
5. Mika, A. Formujemy korony w maju i czerwcu / A. Mika // Sad nowoczesny. — 2009. – №5. – P. 61-62.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru