Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайтов agromania.ru

Основные вредители грецкого ореха

Грецкий орех выращивается людьми с древних времен не только ради ценных семян, употребляемых в пищу и для получения масла, но и ради древесины, используемой для изготовления мебели, различных предметов декора, оружейных прикладов.

Установлено, что грецкий орех хорошо растет и плодоносит в районах, где годовое количество осадков не менее 500 мм и не менее 250 мм в течение вегетационного периода, относительная влажность воздуха составляет 60-80%, грунтовые воды залегают не ближе 1,5-2 м, среднегодовая температура +9…+10°С, а снижение температуры воздуха до экстремальных значений (-28…-30°С) и заморозки с период распускания и цветения – редкое явление. В связи с этим получить зрелые плоды ореха в северных регионах очень сложно.

Как и любая другая культура, орех с первых лет жизни повреждается болезнями и вредителями.

Американская белая бабочка

Является опасным карантинным вредителем. Повреждает практически все плодовые породы, развиваясь, в условиях юга, в 2-х поколениях: в июле-августе и в августе-сентябре. Однако, в случае продолжительной теплой осени бабочка может дать 3-е поколение. Наибольший вред наносит 2-е поколение.

Американская белая бабочка, взрослое насекомое (имаго)

Молодые гусеницы повреждают листья и молодые побеги ореха, сначала в местах концентрации колоний, а затем, расползаясь по дереву, способны уничтожить всю листовую массу.

Гусеница американской белой бабочки

Одним из способов борьбы с бабочкой является удаление и сжигание гнезд с гусеницами, использование ловчих поясов для сбора и уничтожения куколок. Ловчие пояса делают шириной 15-20 см из гофрированной бумаги или мешковины.

На садовом участке крайне нежелательно применение инсектицидов (даже разрешенных к применению в ЛПХ), поэтому, если позволяют средства лучше приобрести один из современных микробиологических препаратов:

  1. Битоксибациллин (40-80 г/10 л воды) – опрыскивания проводить в период вегетации против каждого поколения бабочки с интервалом 7-8 дней. Во время цветения обработки запрещены. Расход рабочей жидкости — 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева). Данный препарат зарегистрирован в России компанией ООО ПО «Сиббиофарм» до 2020 года.
  2. Лепидоцид (20-30 г/10 л воды) – применение аналогично битоксибациллину.
  3. Дендробациллин (30-50 г/10 л воды)
Дерево, поврежденное американской белой бабочкой

Яблонная плодожорка (Cydia pomonella L)

Повреждает все плодовые породы, в том числе и грецкий орех. В условиях юга развивается в 2-х поколениях: в мае-июне и августе-сентябре.

Гусеницы 1 поколения появляются в начале июня и повреждают молодые плоды (выедают ядро ореха), которые впоследствии опадают.

Яблонная плодожорка, взрослое насекомое

Наиболее вредоносно 2 поколение. Появление гусениц приходится на август. Они внедряются внутрь орехов через основание плода и выедают семядоли. Поврежденные плоды преждевременно опадают. Одна гусеница может повредить несколько плодов.

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяют ловчие пояса и регулярный сбор червивой падалицы. Возможно применение инсектицидов, разрешенных в ЛПХ.

Орех, поврежденный гусеницами яблонной плодожорки

Ореховый бородавчатый клещ (Aceria erinoea, ранее Eriophyes tristriatus)

Размер взрослой особи не более 0,1 мм. Зимует в спящих почках на растении и наносит основной вред листьям, до того момента когда они полностью разовьются. В основном страдают молодые и средневозрастные растения (в условиях достаточного увлажнения). Клещ редко повреждает плоды.

В результате жизнедеятельности клеща на поврежденных листьях по всей листовой пластинке образуются многочисленные темно-коричневые галлы, напоминающие маленькие округлые бородавки.

Лист ореха, поврежденный ореховым галловым клещом

Для борьбы с клещом необходимо применять акарициды, разрешенные к применению в ЛПХ.

Ореховая минирующая моль-пестрянка

Вредитель развивается в 3 поколениях (в мае, июне и августе), но наиболее вредоносны 2 и 3. Гусеницы младших возрастов вгрызаются внутрь молодых листьев и питаются их мякотью, не повреждая кожицы. Такого рода повреждения называются «минами». Взрослая гусеница «не минирует» лист, а живет в свернутом листе, объедая его.

Борьбе с этим вредителем следует уделять большое, так как в случае бесконтрольного размножения минирующая моль способна причинять значительный ущерб деревьям ореха.

Меры борьбы. Обработка микробиологическим препаратом лепидоцид, фосфорорганическими инсектицидами, при высокой численности – пиретроидами, разрешенными к применению в ЛПХ.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru