Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Основные вредители груши

Зеленая тля — мелкое насекомое (около 2 мм), паразитирует на растении, высасывая весь клеточный сок из листьев, что приводит к неправильному развитию побегов и остановке их роста. Зеленая тля способна продуцировать сладковатые выделения, которые способствуют развитию сажистого гриба.

Зеленая тля

Поврежденные растения закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут сильно пострадать от низких температур. На побегах груши зимуют яйца тли, а в период распускания плодовых почек отрождаются личинки. Вначале они повреждают распускающиеся листья, потом переходят на другие листья и бутоны. Во время цветения растения развивается уже второе поколение тли, в котором есть крылатые особи, перелетающие на другие деревья и быстро расселяющиеся в саду. За лето тля способна дать 17 поколений.

Грушевая плодожорка — монофаг, повреждает только плоды груши. Распространена повсеместно. Бабочка в размахе крыльев — 17-22 мм, пе-редние крылья темно-серые с четкими поперечными волнистыми полосами, у основания крыла они темные, в средней части — светло-серые. Зимуют закончившие питание гусеницы в коконах в почве (на глубине 5-10 см). Бабочки активны с начала сумерек до наступления полной темноты. Плодовитость самки — 40-70 яиц. Яйца она откладывает только на плоды груши, крепко приклеивая их к кожице.

Грушевая плодожорка

Появившиеся гусеницы поражают мякоть плодов, наиболее часто страдают летние сорта груш. Взрослая гусеница выходит из плода, проделывая прямой ход наружу. Массовый выход гусениц из плодов, висящих на деревьях, происходит с конца июля до середины августа. Спустившиеся под крону деревьев гусеницы прячутся под комками земли, в верхнем слое почвы, под корой около корневой шейки, плетут шелковистые коконы.

Грушевый галловый клещ — клещ микроскопических размеров, который обитает внутри почек или листьев груши и питается их соком. В местах повреждения образуются вздутия (галлы). Зимовка галловых клещей проходит в почках груши, там же они откладывают яйца ранней весной. Подросшие самки первого поколения проникают в ткань листа около его центральной жилки. В пораженных местах на листовой пластине образуются вздутия. Сначала они светло-коричневого цвета, потом чернеют. Поврежденные клещами листья засыхают и опадают. В течение лета грушевый галловый клещ развивается в нескольких поколениях, поражая все новые и новые листья. В конце лета — начале осени галловые клещи перемещаются на зимовку под чешуйки почек, из которых высасывают сок, почки гибнут.

Грушевый галловый клещ

Листовертка — мелкая подвижная гусеница. Поражает только листья, из-за её действий они сворачиваются в трубочку и уменьшаются в размерах. Количество пораженных листьев стремительно растет, мелкие вредители способны за незначительный промежуток времени нанести непоправимый вред плодовому дереву. Чтобы предотвратить появление этого вредителя в саду следует провести химическую обработку растений еще до распускания почек.

Листовертка

Грушевый плодовый пилильщик – ткач. Зимовка личинок проходит в почве около дерева на глубине 10 см. Вылетают пилильщики в начале июня. Самки откладывают до 70 яиц на нижнюю сторону листьев. Затем из них появляются личинки, которые сначала располагаются группами в общих паутинных гнездах, выедая мякоть листа. Позднее они расходятся поодиночке в свернутые и обмотанные паутиной листья, объедают их. При нашествии грушевого пилильщика могут быть уничтожены все листья дерева. Осенью насекомые переходят на зимовку в почву. В засушливые годы они могут оставаться там несколько лет, не выходя на поверхность. Для борьбы с пилильщиком-ткачом необходимо собирать и сжигать паутинные гнезда с его личинками.

Грушевый плодовый пилильщик – ткач

Грушевая листовая галлица — монофаг, вредит груше в центральных и южных регионах. Личинки питаются соком по краям листа, в результате образуются галлы в виде загнутых уплотненных валиков. Поврежденные участки имеют красноватый оттенок. Размножение двуполое, насекомое зимует в почве в стадии личинки. За вегетационный период развиваются до 4–6 наслаивающихся поколений. Отличается стройным телом, длинными усиками, крупными фасеточными глазами. Покровы розово-серого цвета, крылья прозрачные.

Грушевая листовая галлица

Личинка безногая, куколка развивается в почве внутри ложнококона. Вылет зимующего поколения наблюдается в апреле одновременно с распусканием плодовых почек груши. За вегетационный период наблюдается развитие 4–6 поколений, наслаивающихся друг на друга. Галлица вредит на стадии личинки. Максимальный вред наносится молодым питомникам и плодовым садам.

Грушевая медяница (синоним – грушевая листоблошка) — вредитель размером 2,5-3 мм. Личинка плоская, светло-желтая. Зимовка грушевой медяницы проходит в щелях и трещинах коры деревьев, под опавшими листьями. Насекомые выходят ранней весной, когда среднесуточная температура достигает 2-3 0С.

Грушевая медяница

После зимовки самки живут от 30 до 45 дней. За это время они успевают отложить от 400 до 600 яиц, размещая их в виде цепочки у основания почек, на цветоножках. Следующие поколения откладывают яйца на листья группами по 20-30 штук. Вред наносят личинки и взрослые особи, высасывающие сок из почек, листьев, цветоножек, побегов и плодов. На поврежденных деревьях листья и завязи опадают, плоды приобретают уродливую форму, ветви усыхают. Ослабляется рост деревьев. Для защиты от грушевой медяницы рекомендуется проводить осеннюю вспашку, убирать опавшие листья и растительные остатки.

Грушевая плодовая галлица — представляет собой мелкого комарика бурого цвета. Крылья его прозрачные, размером до 4 мм. Личинки галлицы питаются тканями листьев и других частей растений, вызывая при этом появление на них наростов (галлов).

Грушевая плодовая галлица

Зимовка личинок проходит в верхних слоях почвы (до 12 см глубиной). Весной взрослые насекомые начинают откладывать яйца в нераспустившиеся бутоны. Появившиеся личинки пробираются в семенную камеру завязи и питаются там в течение месяца. Поврежденные завязи деформируются и значительно отличаются от нормальных плодов. Взрослые личинки покидают плоды груши и переходят в почву, где покрываются коконом и зимуют. Поврежденные плоды засыхают и опадают. Для защиты груш от вредителей весной рекомендуется опрыскивать деревья инсектицидами перед цветением. Необходимо регулярно собирать и уничтожать поврежденные завязи. Осенью почву под деревьями перекапывать.

Грушевый клоп. Питаются соком листьев не только личинки, но и взрослые насекомые. Урон, наносимый грушевым клопом, порой настолько велик, что листья растения могут полностью обесцветиться и огрубеть в результате загрязнения липкими экскрементами вредителя, после чего они засыхают и опадают.

Грушевый клоп

В качестве мер борьбы с данным вредителем рекомендуется тщательная обработка почвы приствольных кругов (перекопка, боронование), которую следует проводить осенью, а также уничтожение опавших листьев, поскольку зимуют взрослые клопы в трещинах коры, под опавшими листьями и другими растительными остатками.

Грушевый трубковерт — долгоносик, который повреждает грушу, яблоню, сливу, вишню и некоторые другие плодовые деревья. Это ярко-зеленый или синий жук длиной 6 — 9 мм, у самцов по бокам переднеспинки есть шипы, направленные вперед. Зимовка трубковерта проходит под опавшими листьями, в верхнем слое почвы и трещинах коры. Самки грушевого трубковерта откладывают яйца в специально свернутые листья, которыми молодые личинки и питаются. Зимуют неполовозрелые жуки в почве на глубине 5-10 см, небольшая часть особей — под растительными остатками. Выходят во второй декаде апреля и начинают дополнительно питаться почками, позже переходят на молодые листья, в которых с верхней стороны выгрызают узкие полосы. После спаривания самка надгрызает черешок листа, вследствие чего он вянет и свисает вниз. После этого жук скручивает лист в трубочку. Между каждым слоем он откладывает по 1-2 яйца, в среднем 8-9 яиц в одну «сигару». Одна самка сворачивает 25-30 «сигар». Плодовитость долгоносика — 200-250 яиц. Личинки возрождаются через 7-10 суток, окукливаются в почве. Жуки, образовавшиеся через 10-15 суток, остаются в почве до весны следующего года. За год развивается одна генерация вредителя.

Грушевый трубковерт

Грушевый цветоед – небольшой коричневого цвета жук, длиной до 4,5 мм, повреждает почки груши. Осенью самки жука откладывают яйца в почки. Зимовка личинок цветоеда проходит внутри почек, которые весной они начинают выедать. Поврежденные почки не распускаются. Уничтожить грушевого цветоеда можно во время набухания и распускания почек: стряхивать жуков с дерева на разостланную подстилку, только при температуре воздуха не выше +10 °С, в противном случае жуки будут разлетаться. Собранных насекомых залить водой с добавлением керосина.

Грушевый цветоед

Непарный шелкопряд — крупная ночная бабочка. Крылья светлые, их размах 8 см. Гусеницы длиной до 7 см, темно-серого или бурого цвета, покрытые пучками темных волос. Они легко разносятся ветром. Гусеницы повреждают листья, завязи многих плодовых деревьев. В середине июля самки шелкопряда откладывают яйца на стволах деревьев. Яйцекладки внешне напоминают желтоватые подушечки, покрытые волосками. Их диаметр составляет не более 3 см. В каждой кладке, оставленной на зимовку, может находиться до 600 яиц. К июню гусеницы находят укромные места в кроне, где они покрываются коконом и опутываются паутинкой. В конце июля появляются бабочки. Одна гусеница шелкопряда способна уничтожить до 35 листьев. При массовых нашествиях непарного шелкопряда, обычно раз в 7-10 лет, деревья могут полностью лишиться листьев. При обнаружении яйцекладок их следует соскрести и сжечь или закопать на глубину 50 см. Можно смачивать яйцекладки керосином, избегая попадания на молодую кору деревьев.

Непарный шелкопряд

Боярышница — бабочка с белыми полупрозрачными крыльями размахом 6-7 см, на которых выделяются хорошо заметные темные жилки. Появляется в мае-июне, лет длится 1 месяц. Яйца откладывает кучками (от 60 до 100 штук) на верхнюю сторону листьев, клейкой жидкостью она прикрепляет их к верхней стороне листа. Вылупившиеся гусеницы оплетают листья шелковичными нитями и объедают их. Гусеницы встречаются на почках, бутонах, листьях груши, растут медленно, зимуют на деревьях, в гнёздах, состоящих из нескольких обвитых нитями листьев. Весной они питаются почками и готовят себе новое гнездо, в которое возвращаются по вечерам и при возвращении холодной погоды. После последней линьки гусеницы начинают быстро расти. Перед окукливанием гусеницы расползаются и ведут одиночный образ жизни.

Боярышница
Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru