Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Основные вредители жимолости и меры борьбы с ними

Жимолость синяя — это ценная плодово-ягодная культура, которая давно завоевала любовь и признание у многих садоводов. Болезни и вредители жимолости не слишком распространены, хотя в отдельные годы могут стать факторами, существенно снижающим урожайность кустарника. Ниже перечислены вредители жимолости, распространенные в нашей стране.

Жимолостная тля. При появлении жимолостно-злаковой тли (Rhopalomyzus lonicerae Skeb.) на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли (Semiaphis tataricae Aiz.) верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов. Зеленая жимолостная тля (Semiaphis lonicerina Shap.) появляется на жимолости практически каждый год. Первое поколение тли можно обнаружить уже в начале июня, второе — в конце июня — начале июля. Личинки тли высасывают сок из молодых побегов и листьев, что ослабляет растение.

Меры борьбы. Летние обработки от тли малоэффективны. Более эффективны ранневесенние обработки до распускания почек для уничтожения перезимовавших яиц 0,2%-ным Актелликом, Рогором, Конфидором, препаратами Актара, Элексар.

Фото № 1. Лист жимолости, поврежденный злаково-жимолостной тлей.

Жимолостный клещ: клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.

От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета.

Меры борьбы. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (Омайт, Тедион, Маврик), а в конце июня 0,25%-ным Актелликом, Рогором, Конфидором.

Щитовки — эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов.

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecaniiim corni Bouche) Многоядный вид, повреждающий более 150 видов растений. Весной при температуре воздуха выше 8°С личинки переползают на молодые ветки всасываются для питания на тонкой коре и теряют подвижность. Высасывают сок из ветвей, побегов и листьев.

Меры борьбы: в связи с растянутым периодом отрождения личинок проводят двукратное опрыскивание растений в конце июня— июле с интервалом в 10-15 дней Актелликом 0,2%, Рогором 0,2%, Конфидором — 0,15%

Фото №2. Акациевая щитовка

Яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi L.) Этот многоядный вид повреждает более 30 видов растений. Личинки и самки высасывают соки из ствола и ветвей, вызывая их побурение и высыхание. При более сильном развитии вредителя возможна гибель целых растений.

Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала. Опрыскивание растений в период появления «бродяжек» Актелликом 0,2%, Конфидором 0,15%

Фото №3. Яблоневая запятовидная щитовка

Ивовая щитовка (Chionaspis salicis L.) личинки отрождаются весной и расползаются по растению, прикрепляясь к коре. Они высасывают сок из побегов, жимолость ослабевает. Данный вредитель встречается на жимолости не слишком часто.

Меры борьбы: помогает двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня — июле с интервалом в 10-15 дней Рогором 0,2% или Актелликом 0,2%.

Фото №4. Ивовая щитовка

Листогрызущие вредители: несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками.

Фото №5. Жимолостный полосатый пилильщик

Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья — это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы.

Меры борьбы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный Децис, препараты Инта-Вир, Элексар.

Фото № 6.Смородинная листовертка
Фото №7. Лист жимолости, пораженный листовым минером
Фото №8.Поражение листа жимолости молью-пестрянкой

Жимолостная пальцекрылка (Platyptilia сladactyla Den et Schiff) — мелкая сероватая бабочка, гусеницы которой питаются мякотью плодов и семенами. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются.

Меры борьбы. Для борьбы применяют препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля. В отдельные годы вредитель может существенно снизить урожай. Кусты со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

Фото №9. Жимолостная пальцекрылка
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru