Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

milyaev_a-i

Миляев А.И.

Специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Жолобицкая Ю.А.

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Małgorzata Sekrecka, Alicja Maciesiak, Zofia Płuciennik

Основные вредные насекомые в интенсивном саду вишни

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)

Oтряд – жесткокрылые (Coleoptera), семейство – пластинчатоусые (Scarabaeidae)

Крупный жук, длиной 23—32 мм с коренастым, широким сильно выпуклым телом. Бока брюшных сегментов с крупными треугольными пятнами белого цвета. Голова довольно маленькая, втянута в переднеспинку. Яйцо грязно-белого цвета, шириной от 2 мм, длиной 3 мм. Сначала мягкое, позднее затвердевает. Личинка толстая, дугообразно изогнутая, с шестью грудными ногами достигает длины 45–65 мм. Куколка открытого типа, бледно-желтая. Ее длина – 25 мм, ширина – 18 мм.

Зимуют имаго в почве на глубине от 25 до 150 см в зависимости от климатических условий и механического строения почвы. В конце апреля – начале мая, жуки выходят с мест зимовки. Активность проявляют в темное время суток. Днем имаго сидят на листьях кустарников и объедают их. В результате остаются только толстые жилки. Яйца откладывают в почву, вылупившиеся личинки питаются корнями растений. Закончив питание июнь-июль личинки окукливаются и остаются на зимовку до следующей весны. Полное развитие вредителя занимает 3-4 года.

Фото 1. Хрущ майский западный (Melolontha melolontha)

Вишневая муха (Rhagoletis cerasi)

Отряд — Двукрылые (Diptera), семейство – Пестрокрылки (Tephritidae)

Муха с длиной тела 2,9–5,3 мм. Брюшко и грудь черные, блестящие. Наблюдается половой диморфизм. Яйцо желтовато-белого цвета. Форма — удлиненно-эллиптическая, заостренная у вершины. Поверхность яйца гладкая. Личинка червеобразной формы суживающейся к головному концу, безногая. Тело личинки состоит из 13 сегментов белого цвета. Сквозь тонкие покровы просвечивает ротовой аппарат. Куколка располагается внутри ложнококона (пупария). Она неподвижна, имеет хорошо выраженные зачатки органов взрослой особи.

Зимует куколка в верхнем слое почвы. Весной из пупария выходит муха. Лет мух продолжается с середины мая до середины июля. Первыми отрождаются самцы, спустя 4–5 дней – самки. Дополнительное питание насекомые проходят, питаясь раневыми выделениями листьев и соком зрелых плодов. Самка откладывает яйца в зеленые и зрелые плоды деревьев. Личинка после отрождения питается мякотью плода и постепенно движется по направлению к косточке. Большая часть вредителей покидает плоды еще до того, как их снимают с дерева. В почву личинка углубляется на 2–5 см, и уже через несколько часов вокруг нее образуется ложнококон (пупарий). Куколка обнаруживается внутри ложнококона через 5–6 дней после ухода личинки в почву. В таком состоянии насекомое зимует.

Фото 2. Вишневая муха (Rhagoletis cerasi)

Моль вишневая побеговая (Argyresthia ephippiella)

Отряд – Чешуекрылые (Lepidoptera) семейство – Аргирестииды (Hyponomeutidae.)

Бабочка вишневой побеговой моли мелкая, 10—12 мм, в размахе крыльев. Гусеницы желтовато-зеленые, со светло коричневой головкой, длиной 6—8 мм. Тело гусениц покрыто редкими светлыми мягкими волосками. Куколки золотисто-желтые, длиной 3,5—4 мм, находятся в паутинном коконе.

Зимует вишневая побеговая моль в фазе яиц, отложенных на побегах вблизи почек или на самих почках. Гусеницы отрождаются рано весной. Вначале вгрызаются в распускающиеся почки, вызывая их отмирание. Поврежденные плодовые почки часто отмирают. Нередко поврежденная плодовая почка дает соцветие, но бутоны не развиваются и усыхают. В дальнейшем гусеницы проникают внутрь бутонов и выедают тычинки, завязи цветка и отчасти околоцветники, скрепляя лепестки паутинкой. В результате вместо завязи остается небольшой комочек паутинки с мельчайшими сухими экскрементами. В процессе своего развития, длящегося примерно в течение пяти недель, одна гусеница повреждает до 5—7 бутонов. В конце мая — начале июня гусеницы достигают предельного возраста и уходят в почву на окукливание. Выход бабочек из куколок происходит в конце июня — начале июля. Лёт бабочек продолжается до конца лета.

Фото 3. Моль вишневая побеговая (Argyresthia ephippiella)

Вишневая тля (Myzus cerasi)

Отряд – Равнокрылые (Homoptera), семейство — Настоящие тли (Aphididae).

Взрослые особи достигают 1,5-2,6 мм в длину. Крылатые самки темного цвета в длину достигают 1,4-2,1 мм. Яйца черные длиной около 0,67 мм и 0,34 мм в ширину.

Зимуют яйца по одному между почками или у их основания. В первой половине апреля происходит отрождение и развитие личинок самок-основательниц. Они питаются почками, позже переходят на листья и постепенно заселяют верхушки побегов. Одна основательница образует 10–18 новых колоний. В конце мая начале июня появляются крылатые самки. На вишне развивается 6-7 поколений тли. В конце сентября самки откладывают яйца, которые зимуют.

Фото 4. Вишневая тля (Myzus cerasi)

Вишневый слизистый пилильщик (Caliroa limacina)

Отряд – Перепончатокрылые (Hymenoptera), семейство – Настоящие пилильщики (Tenthredinidae).

Длина тела имаго 4 — 6 мм. Половой диморфизм. У самок задние крылья с двумя центральными ячейками, у самцов – с замкнутой краевой жилкой. Яйцо удлинено-овальное, полупрозрачное, бледно-зеленоватое. Личинка длиной 9–11 мм. Цвет зеленовато-желтый. Куколка белая, в плотном, овальном коконе.

Зимуют личинки в почве на глубине 5-15 см. Окукливаются в конце весны. Вылет мух происходит в мае или июне. Самки откладывают яйца под кожу на нижней стороне листьев. В одном листе можно встретить до 30 яиц. Вылупившиеся через 1-2 недели личинки младших возрастов выгрызают мякоть сверху листа небольшими пятнами, а старшие сплошь скелетируют листовую пластинку, оставляя при этом нетронутой лишь сеть жилок. Через 3-4 недели, спускаются в почву, где окукливаются. Второе поколение вредителя появляется в июле и августе. Самки откладывают яйца, вышедшие личинки зимуют.

Фото 5. Личинка вишневого слизистого пилильщика
Фото 6. Вишневый слизистый пилильщик – имаго

Вишневый долгоносик (Anthonomus rectirostris)

Отряд – Жесткокрылые (Coleoptera), семейство – Долгоносики (Curculionidae).

Жук размером от 5,5 до 10 мм золотисто-зеленого цвета с металлическим пурпурным оттенком. Половой диморфизм. У самцов в отличие от самок на боках переднегрудки расположены длинные, острые, направленные в стороны шипы. Яйцо удлиненное, овальное, белого цвета. Размер — 1-1,5 мм. Одна самка откладывает до 150 яиц. Личинка белая, согнутая дугообразно, с коричневой головой и бурыми ротовыми органами. Все тело усеяно редкими волосками рыжеватого оттенка. Длина — 2,5 мм. Куколка блестящая, белого цвета, сверху покрыта редкими рыжеватыми волосками.

Зимуют имаго. Начинают выходить после зимовки одновременно с набуханием почек. Массовый вылет совпадает с цветением косточковых плодовых культур. Взрослое насекомое можно встретить и в июле. Активный лет происходит в теплую и жаркую погоду. Повреждают почки, цветы, листья, молодые побеги и плоды. Спустя неделю самки начинают откладывать яйца. Самка выгрызает круглое отверстие в околоплоднике. Дно отверстия располагается на поверхности мягкой косточки. Здесь самка формирует просторное углубление, куда и откладывается одно яйцо. После этого самка вишневого долгоносика выгрызает около отверстия канавку кольцеобразной формы, оставляя при этом нетронутым кольцо мякоти. Части мякоти, извлеченные из канавки, идут на изготовление пористой пробки для заполнения канала. Это приспособление позволяет воздуху проходить внутрь плода к яйцу и одновременно препятствует зарастанию канала. Личинка выходит из яйца и проникает вглубь косточки, где питается ее содержимым. Закончив питание, она покидает плод и уходит в почву для окукливания.

Фото 7. Вишневый долгоносик

Плодовая казарка (Rhynchites bacchus)

Отряд – Жесткокрылые (Coleoptera), семейство – Долгоносики (Curculionidae).

Жук золотисто-медно-красного или пурпурного цвета. Наблюдается половой диморфизм. Самки крупнее самцов. Яйцо эллипсоидальной формы, водянисто-белое, длина – 1 мм. Личинка морщинистая, толстая, белая, без ног, слегка изогнута, с маленькой головкой коричневого цвета. Длина – 5–9 мм. Ширина – 2,5–4 мм. Куколка белого цвета.

Зимуют имаго в почве. Весной выходят с мест зимовки во время набухания почек. Взрослые насекомые сразу начинают питаться почками, выгрызая их содержимое. Позднее они питаются листьями, зелеными побегами, розетками бутонов и цветков, завязями, плодами. Самки выгрызают в плодах глубокие ямки, на дно которых и укладываются яйца – по одному на каждую ямку. Одна особь может отложить до 200 яиц. Закончив кладку в один плод, самка перегрызает его плодовую ножку. Плод падает на землю и загнивает. Личинки питаются гнилыми плодами, затем уходят в почву на глубину 10–15 см, устраивают себе земляные камеры размером с горошину и окукливаются. Имаго выходят из почвы в конце июля – начале августа. Они сразу залезают на деревья, где до поздней осени питаются плодами, почками и зелеными побегами. На зиму казарки уходят в землю.

Фото 8. Плодовая казарка

Красный плодовый клещ (Panonychus ulmi)

Отряд — Акариформные клещи (Acariformes), семейство — Паутинные клещи (Tetranychidae).

Самка длиной 0,3—0,4 мм, ярко-красная; самец около 0,3 мм, оранжево-красный.

Зимуют яйца на коре веток, в развилках ветвей. При большой численности, окрашенные в красный цвет, они заметны невооруженным глазом. Отрождение личинок наблюдается перед цветением и во время цветения. Личинки красного цвета, сосредотачиваются на молодых листьях, где и питаются. Через 2-3 недели появляются взрослые особи. Самки приступают к откладыванию яиц через 2-4 дня после отрождения. Плодовитость — 60-90 яиц, но период яйцекладки растянут. В августе появляются самки, откладывающие зимующие яйца до глубокой осени.

Фото 9. Красный плодовый клещ

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Отряд — Акариформные клещи (Acariformes), семейство — Паутинные клещи (Tetranychidae).

Самка овальной формы, длинной 0,5–0,6 мм. Самец меньше и значительно тоньше, имеет ромбовидное тело, около 0,4 мм в длину. Взрослые клещи зеленовато-жёлтого цвета, с парой тёмных пятен по бокам.

Зимующие самки ярко-красные или оранжевые. Личинки беловато-прозрачные, внешне похожи на взрослых, но в отличие от последних имеют три пары ног. Проходят 3 нимфальных возраста и превращаются в имаго.

Фото 10. Паутинный клещ
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru