Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Особенности и видовое разнообразие азалии японской

Азалия японская садовая по некоторым признакам относится к группе цветущих рододендронов и является представительницей семейства Вересковые. Не стоит полностью отождествлять азалию с рододендронами, отличия у них все-таки существуют. Это растение является вечнозеленым или листопадным кустарником, реже небольшим деревом. Азалия японская является преимущественно вечнозеленым растением и не сбрасывает свои листья на зиму. В природе данная культура произрастает на территории Японии, Китая, Индии и Кавказа. Однако на сегодняшний день прекрасная азалия японская распространена по всему миру и является желанным гостем в садах и оранжереях. В качестве садового растения азалия впервые стала выращиваться в Японии и именно в этой стране данная культура стала практически национальным символом. Японцы часто выращивали азалию в качестве бонсая.

Азалия садовая относительно молодое растение, ведь на территории Европы и Америки она стала выращиваться лишь в начале прошлого века, а до того времени азалию можно было встретить в помещениях в качестве комнатного растения. Садовая азалия считается очень декоративным растением, которое прекрасно поддается обрезке и формированию кроны. Посадка и уход за азалией японской имеет свои особенности и трудности, которые необходимо учитывать при выращивании экзотической красавицы.

Японская азалия выращивается как вечнозеленый кустарник, является многолетником с очень медленным темпом роста. В природе высота этого кустарника может достигать 3 м, но в условиях садового выращивания азалия достигает всего 50 см -1,5 м, в зависимости от климата и ухода. Побеги азалии японской садовой очень хрупкие и изящные, покрыты светлой серой корой. Расположены они очень плотно друг к другу, что обусловлено сильной ветвистостью.

Кустарники японской азалии очень компактные за счет расположения побегов, поэтому прекрасно подходят для создания необычных ландшафтных композиций и живых изгородей. Ветки кустарника азалии садовой покрыты очень маленькими листьями, которые в длину достигают всего 2-3 см. По форме листья продолговатые, ланцетовидные с глянцевой поверхностью. Нижняя часть листовой пластины матовая и имеет небольшое опушение. По цвету листва темно-зеленая.

Цветы японской азалии являются главной ценностью и гордостью этого вида растения. По форме цветы воронкообразные, трубчатые или плоские, в зависимости от сорта. Они также могут быть простыми, маленькими, очень большими и махровыми. Оттенки соцветий японской азалии также могут быть разнообразны: от демократичного белого цвета до яркого красного или розового, можно также встретить пеструю цветовую палитру и двухцветные цветы азалии.

Цветет японская азалия в середине мая и может радовать большим количеством цветом на протяжении 1,5-2 месяца, в зависимости от сорта и климатических условий. Во время цветения куст азалии полностью покрывается красивыми и ароматными цветами, порой за ними не видно даже листвы и веток. В это время растение похоже на большой и яркий шар.

Зимостойкость азалии японской садовой позволяет выращивать ее на территории России и других стран СНГ, так как она может выдерживать температуру в — 27 градусов. Это растение широко применяется в ландшафтном дизайне для создания оригинальных садовых композиций и различных живых изгородей.

Сортимент азалии в ООО «Агрофирма«СадМашСервис»

На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество сортов японской садовой азалии, которые отличаются условиями выращивания, особенностями внешнего вида и уровнем зимостойкости. Именно от этих всех показателей зависит выбор конкретного сорта для посадки на садовом участке. Рассмотрим самые популярные сорта азалии японской.

Азалия японская «Fridoline»

Кустарник высотой до 1,5 м. Цветки красные. Цветёт с середины мая по июнь.

Растение светолюбивое. Предпочитает кислые, проницаемые и постоянно влажные (но не заболоченные) почвы. Для лучшего роста и развития используйте удобрения для рододендронов и азалий, или вересковых растений. У азалий мелкая корневая система, поэтому для сохранения влаги в почве, необходимо мульчировать.

Азалия японская «Georg Arends»

Компактный вечнозелёный кустарник. Высотой до 0,8м, диаметр кроны 1,1м. Цветки пурпурно-красные. Цветет в конце мая — начале июня.

Растение светолюбивое. Предпочитает кислые, рыхлые, богатые перегноем почвы. Нуждается в укрытии на зиму, основание куста необходимо укрыть слоем из веток хвойных пород.

Азалия японская «Kermesina»

Карликовый (30-60 см высотой) вечнозеленый кустарник. Цветки белые, крупные, многочисленные в форме колокольчика или воронки. Цветет в конце мая — начале июня.

Предпочитает кислые, рыхлые, богатые перегноем почвы. Нуждается в укрытии на зиму, основание куста необходимо укрыть слоем из веток хвойных пород.

Азалия японская «Schneewittchen»

Кустарник высотой 0,6 — 1,5 м. Цветки нежно-розовые, с небольшими бордовыми вкраплениями ближе к центру. Цветет в конце мая.

Предпочитает прохладные и влажные места, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, суглинистую почву. Нуждается в посадке в кислую почву.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru