
Жидёхина Т.В.
ГНУ Всероссийский НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Россия, Мичуринск-наукоград
Особенности интенсивной технологии производства посадочного материала жимолости
Интенсивное развитие ягодоводства – основной резерв увеличения производства плодов и ягод. Одной из перспективных культур для Центрального Черноземья является жимолость. В культуре жимолость отличается ранним сроком созревания плодов, высокой зимостойкостью, плавным увеличением продуктивности, устойчивым плодоношением по годам и долговечностью насаждений.
Успех внедрения в производство новых пород и сортов существенно зависит от того, насколько хорошо отработаны способы их размножения. В условиях промышленного питомниководства жимолость можно размножать зелеными и одревесневшими черенками, отводками (горизонтальными и вертикальными). На Дальнем Востоке, в природных условиях, М.Н. Плеханова (1990) наблюдала, как старые скелетные ветви жимолости полегали и укоренялись в местах соприкосновения с почвой, давая начало новым растениям. З.Я. Иванова (1974), И.К Гидзюк (1981), М.Н. Плеханова (1994, 2003) для любительского садоводства предложили способ размножения жимолости горизонтальными отводками.
В конце апреля — начале мая однолетние ветви жимолости, которые расположены близко к земле, осторожно, чтобы не сломать, пригибают к почве и закрепляют в 2-3 местах. После отрастания из почек пришпиленной ветви побегов выше 10 см их окучивают влажной почвой. В течение вегетационного периода отводки подокучивают, пропалывают и поливают. К осени у отводков образуются немногочисленные корни. Их можно отделять весной и высаживать на доращивание, или оставлять возле материнского растения до осени второго года. От одного 6-8 летнего растения жимолости можно получить до 20 саженцев.
В ЮУНИИПОК разработан способ подзимнего пригибания побегов [6]. Двух-четырехлетние кусты жимолости, высаженные по схеме 3,5 х 1 м, во 2-3-й декадах сентября делят вручную на 4 части в ряд и стороны междурядий. Побеги равномерно и достаточно плотно пригибают к поверхности хорошо взрыхленной почвы, среднюю их часть присыпают землей слоем 10-20 см. На следующий год проводят весь необходимый комплекс работ по прополке, рыхлению, легкому подокучиванию растущих побегов, поливу. К осени вырастают однолетние отводки с высотой более 50-60 см и хорошо развитой корневой системой. В середине сентября периферийные отводки выкапывают, а центральную часть куста оставляют нетронутой и после выборки отводков пригибают вновь. При хорошем уходе этот способ гарантирует выход 100-150 тыс. шт./га однолетних отводков.
В наших опытах был заложен интенсивный отводковый маточник сортов жимолости Голубое веретено и Синяя птица, позволяющий максимально использовать механизацию при выполнении важнейших технологических процессов.
Опыт был заложен стандартными двухлетними саженцами жимолости по схеме 1,6 х 0,25 м. Посадку саженцев проводили в борозды с направлением с севера на юг. Саженцы высаживали наклонно под углом 450 по линии борозды на юг. Каждый сорт размещался в 5 повторностях, размер делянки 3 м. В течение вегетационного периода выполняли весь комплекс необходимых работ по уходу (прополка, полив и т.д.). Осенью была сформирована маточная косичка (рис. 1) и внесен органический субстрат – перепревшие опилки сосновых пород из расчета 1000 м3 на 1 га. Первое подокучивание проводили весной следующего года (II – III декады мая) и совмещали его с прополкой зоны маточной косички. При подокучивании субстрат подгребали вплотную к маточной косичке, но не окучивали ее (рис.2). Когда вертикальные отводки достигали высоты не менее 10-15 см, проводили окучивание влажным субстратом. За сезон их было 3-4, высота холма составила 25-30 см от уровня земли (рис.3). В конце октября – ноябре отводки разокучивали и выкапывали (рис.4).
Методической основой проводимых исследований служили: «Программно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами» (Мичуринск, 1956) и «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).
В результате проведенных исследований было установлено, что в первый год у изучаемых сортов жимолости отрастает по три побега, которые были использованы для формирования маточной косички (табл. 1).
Таблица 1.
Характеристика сортов жимолости по выходу отводков с 1 п.м. в интенсивном отводковом маточнике (в среднем за 2000-2002 гг.).
| Название сорта | Кол-во побегов в маточной косе, шт. | Потенциальная продуктивность маточной косы, шт. | Кол-во отводков после 4-го окучивания, шт. |
|---|---|---|---|
| Голубое веретено | 3 | 57 | 35 |
| Синяя птица | 3 | 83 | 45 |
| НСР05 | — | 7,9 | 13,7 |
В результате проведенных исследований было установлено, что в первый год эксплуатации маточника выход отводков в пересчете на 1 га колебался от 175 (Голубое веретено) до 281 тыс. шт. (Синяя птица). На второй год отмечено существенное увеличение продуктивности маточника жимолости – на 11,4% по сорту Синяя птица и 82,3% по сорту Голубое веретено (табл. 2). При этом было установлено, что максимальным выходом товарных отводков (I и II категорий качества) характеризуется сорт Синяя птица.
Таблица 2.
Продуктивность отводкового маточника жимолости
| Название сорта | Год | Выход отводков в пересчете на 1 га, тыс. шт. | Распределение отводков (%) по категориям качества: |
||
|---|---|---|---|---|---|
| 1-й сорт | 2-й сорт | нестандарт | |||
| Голубое веретено | 2000 | 175 | 3,7 | 31,9 | 64,4 |
| 2001 | 319 | — | 27,6 | 72,4 | |
| 2002 | 163 | 1,7 | 22,3 | 76,0 | |
| Х | 219 | 1,8 | 27,3 | 70,9 | |
| Синяя птица | 2000 | 281 | 10,0 | 67,1 | 22,9 |
| 2001 | 313 | 14,6 | 57,6 | 27,8 | |
| 2002 | 244 | 7,9 | 62,1 | 30,0 | |
| Х | 279 | 10,8 | 62,3 | 26,9 | |
| НСР05 | 16,7 | — | — | — | |
Начиная с третьего года, отводковый маточник вступает в наиболее продуктивный период, который длится несколько лет. Наиболее важным в этот период является получение товарных отводков, пригодных для закладки промышленных плантаций. В результате проведенных исследований установлено, что в пересчете на 1 га таких отводков было получено от 39,1 (Голубое веретено) до 170,8 тыс. шт. (Синяя птица). Снижение продуктивности маточника жимолости на третий год эксплуатации связано с нарушениями технологического регламента по поливу. Отводки жимолости требовательны к уровню влажности почвы и недостаток влаги приводит к низкому выходу товарных саженцев.
В среднем за три года эксплуатации маточника жимолости максимальным выходом отводков первой и второй категорий качества характеризовался сорт Синяя птица. При этом установлено, что по высоте и зоне корнеобразования лучшие показатели имели отводки сорта Голубое веретено, а по диаметру побега и суммарной длине корней – сорта Синяя птица (табл. 3).
Таблица 3.
Качественные параметры отводков жимолости с интенсивного маточника
Часть 1.
| Название сорта | Категория качества отводков |
Высота отводка, см | Диаметр отводка, см | ||||||
| 2000 | 2001 | 2002 | Х | 2000 | 2001 | 2002 | Х | ||
| Голубое веретено | 1-й сорт | 50,1 | — | 80,5 | 65,3 | 0,7 | — | 0,7 | 0,7 |
| 2-й сорт | 40,2 | 46,5 | 65,3 | 50,7 | 0,5 | 0,4 | 0,7 | 0,5 | |
| нестандарт | 55,7 | 48,3 | 31,1 | 45,0 | 0,6 | 0,4 | 0,6 | 0,5 | |
| Синяя птица | 1-й сорт | 50,1 | 66,4 | 72,5 | 63,0 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 0,8 |
| 2-й сорт | 39,3 | 42,8 | 57,7 | 46,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 | 0,6 | |
| нестандарт | 28,5 | 33,4 | 34,6 | 32,2 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,7 | |
Часть 1.
| Название сорта | Категория качества отводков |
Зона корнеобразования, см | Суммарная длина корней, см | ||||||
| 2000 | 2001 | 2002 | Х | 2000 | 2001 | 2002 | Х | ||
| Голубое веретено | 1-й сорт | 6,2 | — | 6,7 | 6,5 | 129,1 | — | 111,3 | 120,2 |
| 2-й сорт | 4,8 | 5,1 | 5,0 | 5,0 | 69,3 | 44,5 | 53,9 | 55,9 | |
| нестандарт | 3,0 | 3,8 | 3,3 | 3,4 | 17,2 | 16,5 | 15,7 | 16,5 | |
| Синяя птица | 1-й сорт | 6,7 | 7,0 | 8,2 | 7,3 | 135,7 | 113,6 | 121,3 | 123,5 |
| 2-й сорт | 3,5 | 3,6 | 4,1 | 3,7 | 70,5 | 58,3 | 60,1 | 63,0 | |
| нестандарт | 1,9 | 2,1 | 2,1 | 2,0 | 20,3 | 17,6 | 18,2 | 18,7 | |
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что наиболее пригодным для получения отводков по интенсивной технологии с использованием органического мульчирующего субстрата пригоден сорт Синяя птица (рис.5). Данный сорт уже с первых лет эксплуатации маточника способен обеспечивать выход товарных саженцев свыше 200 тыс.шт./га.
Сорт Синяя птица – сеянец от свободного опыления дикорастущей формы жимолости камчатской. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник. Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Урожайность – 61-90 ц/га. Самобесплодный. Плоды массой 0,7-0,8 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом, хороший.
Литература:
- Гидзюк И.К. Жимолость со съедобными плодами. — Томск, 1981. – С.106-118.
- Иванова З.Я. Жимолость съедобная.// Крыжовник и жимолость съедобная. — Новосибирск, 1974. – С.64-78.
- Плеханова М.Н. Актинидия, лимонник, жимолость. — Ленинград, 1990. – С.6-51.
- Плеханова М.Н. Жимолость.// Нетрадиционные садовые культуры. — Мичуринск, 1994. – С. 99-149.
- Плеханова М.Н. Жимолость.// Нетрадиционные садовые культуры. Фолио- АСТ, 2003. – С.58-114.
- Производство и сертификация посадочного материала ягодных культур и винограда в России. Контроль качества. Ягодные культуры./ Методические рекомендации. Часть 1, М., 2005. – С.35-37.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Рис. 1. Формирование маточной косы жимолости при интенсивной технологии производства посадочного материала.
Рис 2. Первое подокучивание маточной косы жимолости перепревшими опилками сосновых пород.
Рис. 3. Внешний вид интенсивного отводкового маточника жимолости.
Рис. 4. Внешний вид отводков жимолости. Сорт Синяя птица.
Рис. 5. Плодоношение жимолости, сорт Синяя птица.




