Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Барбара Блашчинска
фирма Agrosimex

Особенности подбора посадочного материала для закладки высокопродуктивного сада

В первые годы после посадки сада качество посадочного материала (прежде всего, отсутствие болезней) наряду с выбором участка, может быть решающим фактором, влияющим на успех выращивания и рентабельность производства. Посадка оздоровленного материала важна потому, что со многими болезнями, которые попадают в сад вместе с зараженным посадочным материалом, сложно, а иногда и невозможно эффективно бороться. Особенно опасна посадка в сад деревьев, поражённых корневым раком, вирусными заболеваниями или бактериозом.

Высококачественный безвирусный посадочный материал яблони для интенсивных садов

Качество саженцев

Сертифицированные саженцы производятся из оздоровленного материала (подвоев, привоев, глазков, семян), полученного или протестированного в специальной лаборатории. Каждый пучок обязательно обозначается этикеткой с указанием сорта. Экономия на цене сертифицированного посадочного материала — это только мнимая прибыль. Цены ниже рыночных всегда настораживают и заставляют задуматься о том, действительно ли качество саженцев находится на должном уровне. Посадка деревьев неизвестного происхождения также чревата заменой сортов. Польза от покупки посадочного материала в проверенных питомниках — это, прежде всего, гарантия их здоровья и сортовой идентичности.

Саженцы сорта Голден Делишес, маркированные сортовой этикеткой

Особенно опасно в питомнике поражение деревьев вирусами и микоплазмами. Единственной гарантией защиты сада от этих патогенов является покупка элитного материала. Эти микроорганизмы представляют серьёзную угрозу для производства косточковых деревьев. Потери на этих культурах, которые они могут вызвать, гораздо больше, на яблоне или груше. Иногда в значительной степени от них зависит жизнеспособность сада и его продуктивность.

Деревья, пораженные бактериальным раком корней, более восприимчивы к зимним температурам

Деревья, поражённые вирусами, слабее растут и плодоносят, более подвержены поражению другими патогенами, снижается также их морозостойкость и жизнеспособность.

Чтобы избежать потерь, вызванных вирусными заболеваниями, следует закладывать сад здоровым посадочным материалом. В любом случае, для окулировки нельзя брать привой с плодоносящих садов, потому что даже здоровое на вид дерево часто может быть поражено вирусом без каких-либо признаков.

Не следует также думать, что дерево, на котором есть признаки вирусного заболевания, выздоровеет, т.к. в некоторые годы болезнь может проходить бессимптомно. Заражённое дерево остаётся больным до конца жизни и является источником заражения для здоровых растений.

Усыхание деревьев в саду вследствие распространения бактериального ожога

Другая болезнь, которая может печально решить судьбу сада — это бактериальный рак корней. Деревья с сильно поражённой корневой системой, особенно с наростами на корневой шейке и главном корне слабо растут, а в некоторых случаях усыхают. Разрастающиеся ткани значительно затрудняет проводимость воды и минеральных солей. Если появится дополнительный стресс-фактор, например, засуха или вредители — это ускоряет гибель деревьев. Сад, заложенный больными саженцами, должен быть раскорчеван, потому как не достигнет своей полной продуктивности. На этой площади после раскорчевки сада или питомника в течение нескольких лет следует выращивать полевые культуры (злаки, люпин, горчицу). Повторная посадка сада там будет бессмысленна. Бактерии из разлагающихся (чаще всего на второй год болезни) галлов попадают в почву и в течение многих лет могут быть источником инфекции, существуя как сапрофаг. Этот патоген чаще всего появляется на тяжёлых и щелочных почвах, развивается лучше всего тогда, когда температура почвы составляет 23-25°С. Подвои проявляют разную восприимчивость к корневому раку, например, чувствительными к нему подвоями считаются «Colt» и «F12/1». Однако благодаря большей силе роста и сильной корневой системе, часто не проявляют признаков болезни. Поэтому при покупке саженцев следует обратить внимание на то, чтобы их корневая система, а особенно корневая шейка, не имела характерных наростов. Посадочный материал с признаками болезни на шейке и главных корнях должны уничтожаться в питомнике сразу после выкопки (к сожалению, в торговом обороте все еще можно встретить поражённые деревца по привлекательной цене).

Корни деревьев, поражённых в малой степени, после обрезки больных корней, можно обработать кашицей глины с добавлением 0,5-1% сульфата меди или медного фунгицида. Их корни опускаются в такой раствор на 5 минут, на 10-20 см выше корневой шейки. Однако этот препарат не борется с болезнью, а лишь приостанавливает ее развитие.

Проявление бактериального рака на корнях саженца

Подбор подходящих сортов

От выбора сорта зависит количество будущего урожая, определяющие рентабельность производства, а также его качество (в том числе степень подмерзания деревьев, а для черешни и сливы — растрескивание и гниение плодов во время дождей). Чтобы избежать этих проблем, необходимо проанализировать микроклиматические и почвенные условия в хозяйстве, место выращивания и др.

При выборе сорта следует также принять во внимание предпочтения потребителей региона, в котором будут продаваться плоды.

Лучше заложить меньшую площадь сада, но саженцами лучшего качества, а значит преимущественно более дорогих.

Здоровые и хорошо развитые растения быстрее начинают плодоносить, раньше принося доход, чем деревья низкого качества. Здоровый посадочный материал — это также меньшие затраты на уход за садом и гарантия его длительной эксплуатации.

Современные садоводы интересуются сортовыми новинками, однако иногда в их садах произрастает так много сортов, что они сами теряются в названиях. В такой ситуации трудно проводить и полноценную защиту растений (отдельные сорта отличаются восприимчивостью к болезням и вредителям) или агротехнику (некоторые сорта требуют несколько иной обрезки, особенно черешни).

Лучше всего остановиться на определённой группе сортов, проверенных в условиях данного региона, плоды которых пользуются спросом. Посадка и испытание новых сортов также важна, но в разумных количествах. Вместе с тем необходимо постоянно пополнять свои знания по технологии выбранной культуры, так как системы защиты и питания с каждым годом дорабатываются и совершенствуются.

Выкопка посадочного материала яблони из питомника

При подборе сорта необходимо иметь четкий ответ на вопрос – кто будет являться потребителем этого яблока? – оптовый рынок, сеть магазинов и др. Если садовод планирует сотрудничать с сетями супермаркетов, то наиболее подходящими будут сорта сливы или черешни с твёрдыми плодами, хорошо переносящими транспортировку и условия торгового оборота.

Физиологическая несовместимость

Важным элементом, влияющим на рост и плодоношение посаженных деревьев, является совместимость привоя и подвоя. К типичным признакам физиологической несовместимости, часто наблюдаемой на практике, относятся: раннее пожелтение и опадение листьев, торможение роста или «болезненный» вид растений, иногда разное время начала и окончания периода вегетации деревьев. Многие из них усыхают уже на первый год после посадки, другие — в последующие годы, что требует постоянного восполнения «выпадов» и замены деревьев, проявляющих признаки несовместимости. Также одним из типичных признаков этого неблагоприятного явления считается легкое отламывание привоя в месте прививки. При этом на поперечном разрезе ствола видны тёмные пятна. Это ведет к потере продуктивности сада.

Отламывание привоя груши от подвоя вследствие физиологической несовместимости

Признаки физиологической несовместимости могут быть схожи с признаками недостатка влаги, элементов питания или поражения некоторыми вредителями и болезнями.

Явление несовместимости часто встречается также при выращивании черешни (например, сорт Гедельфинская на подвое Р-HL А) и груши на айве (глазки некоторых сортов слабо принимаются, в таком случае часто применяется вставка).

Большой ошибкой является также закладка большого массива сада на ещё недостаточно проверенных подвоях. Испытание новинок должно проводиться осторожно и на небольших площадях. Недавно был отмечен случай, когда 5-ти летние деревья груши сорта Альфа на айве при попытке замены колышков начали ломаться, как спички, а на поперечном разрезе места срастания подвоя был заметен некроз ткани. В этом случае перед садоводом встает выбор — стоит ли далее инвестировать такой сад, проводя защиту растений и внося удобрения, если он уже никогда не будет полностью продуктивным.

Обеспечение опылителями

Большинство сортов яблони, груши и черешни является самобесплодным, среди вишни и сливы встречаются как самоплодные так самобесплодные сорта. Для сортов самобесплодных близкое расположение двух или трёх правильно подобранных сортов способствует лучшему опылению цветков. Отсутствие опылителей или неправильный их подбор не дает возможности более полной реализации потенциала продуктивности сада. Выбор сортов очень велик, поэтому среди этого разнообразия важно правильно подобрать их в отношении взаимного опыления. Для некоторых плодовых деревьев, например черешни, будет лучше, если на участке растут два разных сорта, опыляющих основной сорт. Если во время цветения стоит хорошая погода, то цветение основного сорта и опылителя совпадает по времени, если же температура не стабильна, то сорта могут зацвести в разные сроки.

Молодой интенсивный сад черешни, заложенный качественными саженцами

Самоопыляемые сорта могут быть посажены одним массивом. В таких садах работа значительно упрощается, начиная с защиты растений и агротехники, и заканчивая сбором плодов.

При выборе опылителя будет лучше, если плоды его и основного сорта созревают в одно и то же время, а также если они поражаются аналогичными вредителями и болезнями.

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru