Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

milyaev_a-i

Материал подготовил:
МИЛЯЕВ АНТОН ИГОРЕВИЧ, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ


Збигнев Марек
мгр инж., Грабув над Пилицей

Почему целесообразно прореживать завязи?

Количество и качество сформировавшихся почек, которые в состоянии дать урожай будущего года во многом зависит от состояния деревьев и листового аппарата, доступа света и интенсивности плодоношения в текущем году.

К сожалению, прореживанию завязей плодовых деревьев многие садоводы уделяют недостаточно внимания. И хотя эта тема уже неоднократно обсуждалась, многие производители все равно подходят к ней с осторожностью. Наряду с эффективной защитой плодовых насаждений прореживание является элементом, определяющим успех в выращивании не только яблони. Оно напрямую влияет на качество плодов и помогает снизить степень периодичности плодоношения деревьев.

Рис 1. Нагрузка урожаем четырехлетних деревьев яблони сорта Жигулевское

Причины зависят от последствий

У яблони и груши цветочные почки закладываются за год до их плодоношения. Предполагается, что у этих видов начинается формирование цветочных почек в конце июня и начале июля, когда на дереве уже развиваются молодые плоды. Далее почки будут ещё дифференцироваться и этот процесс будет продолжаться до апреля следующего года.

На неподкормленных деревьях, ослабленных болезнями и вредителями, развиваются слабые почки, а выросшие из них плоды очень низкого качества. В непрореженных частях кроны цветочные почки либо не будут развиваться, либо появятся в очень незначительном количестве. Кроме этого, завязи в местах, где ограничен доступ света, гораздо быстрее опадают.

Используя средства для прореживания, обычно во время второй обработки опрыскивают только верхнюю часть кроны. Мы также знаем, что развивающиеся плоды оказывают влияние на формирование в их зоне новых цветочных почек. Гормоны, вырабатываемые семенами молодых завязей (в основном гиббереллины), тормозят их генеративное развитие, которое требует большого количества энергии и питательных веществ. Это можно назвать как «расчётливая забота о собственном будущем». То есть, в текущем году поддерживается развитие оплодотворенной завязи, благодаря чему семена смогут безопасно созревать и увеличивать шансы выживания вида. Самое высокое содержание гиббереллина в завязях плодовых деревьев отмечается на 6-8 неделе после цветения, именно во время закладки цветочных почек на следующий год.

Следовательно, если в данном году оставить на дереве слишком много плодов, следует ожидать слабого цветения в следующем году (или даже его полное отсутствие).

Если образование завязей в данном году (по разным причинам) слабое, или плодоношение совсем отсутствует, то образование почек происходит без особых проблем, а ненагруженные плодами яблони формируют сильные почки, способные принести богатый урожай в следующем году. Так создается замкнутый круг периодичного плодоношения, где причины зависят от … последствий.

Как предотвратить переменное плодоношение?

Если ожидается слабое цветение, яблони следует обрезать с осторожностью, оставляя короткие побеги. Если не ожидаем массового формирования завязей или большого опадения их в июне, следует применить различные приемы, направленные на стимуляцию формирования и сохранения плодов (листовые подкормки бором, использование гиббереллинов или биостимуляторов). Следует минимизировать потери, вызванные весенними заморозками, например, путем установки системы, защищающей от заморозков. Возможность (или невозможность), применения этих систем в условиях стресса также влияет на регулярность плодоношения в садоводческих хозяйствах.

И наоборот, когда ожидается обильное плодоношение яблони, во время  обрезки следует удалить излишки цветочных почек, и таким образом стимулировать дерево к быстрому росту. Но для некоторых сортов и этого оказывается недостаточно.

У сортов с периодичным плодоношением следует прореживать цветы — либо химически, с использованием мочевины или ATS, либо механическим методом. Нельзя не брать во внимание, что раннее прореживание цветков и завязей, кроме несомненных преимуществ, несет в себе определенный риск, так как мы не можем знать наверняка, каким будет формирование плодов, и насколько сильным будет опадение завязей в июне.

Химическое прореживание

В случае если не было зимних повреждений, и цветение яблони проходило в благоприятных условиях, когда цветов много и они в хорошем состоянии, тогда, сразу же после опадения лепестков, можно использовать Pomonit 505 SL (содержит 1- нафталинуксусную кислоту). Это средство относится к группе регуляторов роста, направленных на увеличение размера яблок, а также уменьшение числа формирующихся плодов. В более поздние сроки ничего другого не остаётся, кроме как прореживание препаратом Биостимулятор роста 060 SL (содержит 6-бензилпиперазин и 1- нафталинуксусную кислоту). Он лучше всего прореживает завязи диаметром 10-12 мм. Этот препарат является достаточно сильным, поэтому при его применении для небольшой корректировки или для сортов, склонных к опадению, завязей либо в условиях, способствующих их опаданию — рекомендуется снизить дозу до (75 мл/100 л воды). Но у сортов с прочным прикреплением завязей (например, «Pinova», «Gala», «Golden Delicious»), дозу увеличивают до 90 мл/100 литров воды.

У завязей диаметром 10-12 мм проще определить склонность к опаданию: те плоды, чьи плодоножки желтеют, скорее всего, сами опадут. Более того, если в поперечном сечении завязи мы заметим белые семена, то эти завязи сохранятся на дереве, а те, чьи семена желтого или коричневого цвета (или семена отсутствуют), определенно опадут.

Рис 2.Обильное плодоношение сорта Paulared, требующее прореживания

Ручное прореживание

Процедура ручного прореживания у яблони занимает много времени, очень трудоемкая, но позволяет наиболее точно контролировать количество и качество оставшихся на деревьях плодов. В первую очередь удаляются слабые, деформированные, поврежденные завязи, и те, которые растут слишком густо — оставляем самые крупные и привлекательные. У яблони самые крупные плоды формируются из центрального цветка, распускающегося первым. Как правило, из него вырастает самый крупный плод, сильное доминирование которого становится причиной опадания оставшихся завязей. Тем не менее, есть сорта, характеризующиеся сохранением большего количества завязей из одного соцветия (например «Paulared» — фото 2, «Golden Delicious» — фото 3). Однако такое плодоношение имеет свои недостатки — плоды становятся более мелкими, особенно тогда, когда из соцветия вырастает более двух плодов. Кроме этого, плотно прилегающие плоды также создают хорошие условия для развития болезней и вредителей, их сложно полностью покрыть рабочей жидкостью во время опрыскиваний.

Рис 3.Обильное плодоношение сорта Golden Delicious, требующее прореживания

Как понять, сколько плодов должно оставаться на дереве? Ответ прост — надо считать. Голландцы дают простое решение этой задачи: количество плодов на дереве после вступления в период плодоношения равно расстоянию в сантиметрах, между деревьями в ряду. Так что если у Вас растут деревья в ряду через каждые 100 см, на одном дереве должно оставаться около 100 яблок. На молодых, еще растущих деревьях, можно считать приблизительным расстояние около 15 см между плодами на ветке. Для этого следует подсчитать количество ветвей и количество завязей, которые должны на них оставаться. После прореживания завязей на нескольких деревьях и их подсчета становится ясно, как далеко друг от друга они должны находиться, и дальнейшее прореживание уже проводится без их подсчёта.

Следует учесть, что при прореживании уже практически сформировавшихся крупных плодов, осуществляемое в июле, уже не будет иметь большого влияния на закладку цветочных почек на следующий год. Однако если прореживание не было проведено раньше — эта операция необходима, и чем раньше будет проведена, тем лучше.

Часто ручное прореживание также используют в качестве корректировки химического прореживания. Может случиться и так, что по различным причинам в начале июня мы заметим слабое или достаточное образование плодов. Тогда ручное прореживание будет ненужно, а время, необходимое для проведения этой операции, можно использовать на летнюю обрезку деревьев.

Продолжительность: ≈3 мин.

В Ассоциации садоводов-питомниководов вы можете заказать полную версию фильма (14 минут) по электронной почте

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru