Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Piotr Gościło

Особенности проведения летней обрезки яблони в садах интенсивного типа

Цветение приростов прошлого года после проведения омолаживающей обрезки

Летняя обрезка оказывает большое влияние на состояние деревьев, массу и окраску плодов. Суть обрезки яблони в летний период заключается в удалении лишних побегов, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Это достигается за счет прищипывания, выламывания или вырезки молодых приростов, мешающих созданию оптимального светового и воздушного режима в кроне. Эти приемы позволяют минимизировать затраты и обеспечивают хорошие условия для активного роста деревьев. Обычно в таких садах через 4-5 лет после посадки не бывает никаких проблем с освещением внутри кроны деревьев, как в нижнем так и среднем ярусах. В последующие годы также необходимо прореживать крону, поддерживая равномерное ее освещение, особенно в нижней части плодовых деревьев. Поддержание физиологического равновесия плодовых деревьев является необходимым условием экономического роста производства. Это непростая задача.

Промышленный интенсивный сад яблони сорта Red Chef (Ред Чиф)

Листья, находящиеся в теневой части дерева, в основном, мелкие, очень восприимчивы к болезням и сильнее поражаются вредителями. Кроме того, повышенная влажность внутри кроны способствует развитию патогенных микроорганизмов и приводит к повреждению и побурению плодов.

Заполнение кроны деревьев побегами в значительной степени зависит от того, какую задачу поставил обрезчик при ее формировке. Основное условие для создания оптимального освещения центра кроны — это обрезка деревьев в период зимнего покоя. К сожалению, она часто осуществляется ненадлежащим образом. Остается много лишних ветвей и часто — слишком много мелких, из-за низкого качества работы эти побеги сильно затеняют друг друга. Чрезмерное загущение кроны затрудняет проведение агротехнических мероприятий, особенно защиты растений, а также приводит к мельчанию плодов и затрудняет сбор урожая.

Вид дерева сорта Орлик на подвое 62-396 с формировкой модифицированное стройное веретено

Надлежащим образом сформированные кроны деревьев способствуют поддержанию баланса между качеством собранного урожая и темпами роста экономической эффективности производства. Часто в садах может не быть необходимости в проведении летней обрезки, или деревья требуют только незначительной доработки. Большинство садоводов обрезку летом не проводят или делают ее в ограниченном объеме в связи с отсутствием рабочей силы. Они пытаются применить другие средства, чтобы ограничить или замедлить рост деревьев — подрезают корни или подпиливают штамбы деревьев, используют регуляторы роста (Regalis 10 ВДГ) и вносят удобрения в почву в качестве подкормки.

Плодоношение базовых ветвей у трехлетних деревьев яблони

Качество плодов, интенсивность их окрашивания можно также улучшить, разложив под деревьями светоотражающую пленку. Этот метод используют некоторые производители в Новой Зеландии и США, а в последнее время с этой целью пытаются использовать в садах алюминиевую фольгу, в том числе и садоводы Западной Европы.

Особенности проведения летней обрезки

Летнюю обрезку проводят, когда у деревьев заканчивается интенсивный вегетативный рост. Если провести ее слишком рано, то это будет стимулировать вторичную волну роста побегов, который оказывает влияние на размер плодов — сдерживает их рост и замедляет процесс окрашивания. Обрезка в конце сентября — начале октября повышает риск снижения морозостойкости растений.

Качественные плоды яблони промышленного сорта Honey Crisp

Летняя обрезка ранних сортов может быть проведена в конце июня. В этот период рекомендуется вырезать волчки, удалять лишние сильно растущие побеги, оставшиеся после зимней обрезки, и снижать высоту деревьев. Как указывалось, слишком ранняя обрезка приводит к вторичному росту, что наблюдается даже после сбора урожая. Слишком высокая ростовая активность в конце сезона практически всегда приводит к зимним повреждениям сада. Как правило, у позднеспелых сортов летнюю обрезку проводят в августе или первой половине сентября. Необходимо учитывать, что гораздо опаснее поздней обрезки — слишком ранние ее сроки. При этом молодые завязи остаются без защищающего их от солнечных лучей листового полога. Растущие плоды сильнее поражаются вредителями и более уязвимы к возбудителям болезней, кроме того, на яблоках чаще появляются солнечные ожоги. Обрезаются не только неодревесневшие побеги. Слишком ранняя обрезка ослабляет рост плодов.

Вид плодовой стены 7-летнего сада с формировкой Новое русское веретено после весенней обрезки

Хорошо проведенная обрезка — это такая, после которой с каждой стороны дерева видны все плоды, растущие на нем. Сокращая количество вегетативных побегов, в первую очередь убираем растущие внутрь кроны, а также далеко уходящие за параметры кроны. Побеги не должны конкурировать с плодами за воду и питательные вещества, особенно кальций. Короткие побеги нужно оставить в кроне, если она заполнена недостаточно.

Удалять лишние побеги, растущие рядом с плодами, нужно осторожно — так, чтобы над каждым плодом было не менее 2 листьев, их оставляют для защиты плода от солнца или града. Эта обрезка должна проводиться только хорошо заточенным инструментом. При использовании тупых инструментов ветки дергаются, на них остается «разлохмаченная» кора, и рана дольше зарастает.

При проведении обрезки летом необходимо удалить побеги, вызывающие загущенность кроны, а также свисающие в междурядья концы ветвей. Они мешают во время обработки почвы гербицидами. Кроме того, плоды на таких побегах, как правило, повреждены вредителями, иногда поражены возбудителями заболеваний.

Проведение «зеленых операций» в интенсивном шпалерно-карликовом саду яблони. Проведение летней обрезки демонстрирует доктор с.-х. наук И.В. Муханин

Рекомендуется очистить от лишних приростов верхнюю часть кроны, которая не должна быть столь же загущенной, как нижний ярус. Плоды в разреженной кроне хорошо окрашены. Кроме того, в верхней части дерева следует оставить некоторые сильные побеги, чтобы защитить плод от повреждений во время возможного града. Между верхней частью кроны и расположенными ниже ветвями при зимней обрезке нужно оставить свободное пространство. Это необходимо для хорошего освещения ветвей нижнего яруса.

Обрезку молодых деревьев и другие операции, осуществляемые на высоте 2,5 м, можно легко выполнить стоя на земле с помощью секатора с удлиненными ручками. Обрезку деревьев часто проводят с использованием высокой платформы — буксируемой или самоходной. Все побеги после обрезки нужно убрать, можно измельчить их и оставить в качестве мульчи.

Шестилетние деревья с формировкой Модифицированное стройное веретено до весенней обрезки
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru