Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru

Особенности сушки соплодий инжира

Соплодия инжира после съема могут сохраняться не более 4-5 часов. В течение этого времени следует использовать их в свежем виде или подвергнуть сушке. При проведении сушки соплодия предварительно сортируют по величине, а затем укладывают их на решета в один слой, плодоножками вниз, чтобы не допускать вытекания сока из глазка.

Некачественные соплодия (поврежденные, заплесневелые) выбраковывают. Для прекращения ферментативных процессов в соплодиях, предохранения от вредителей и улучшения окраски перед сушкой их окуривают сернистым газом. Перед этим соплодия на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы смыть с них пыль.

Окуривают в герметически закрытых камерах в течение двух-трех часов. На 1 кг свежих соплодий обычно расходуют 1,5-2,0 г серы. Сушка соплодий бывает огневая, комбинированная и солнечная.

Огневая сушка осуществляется в специальных сушилках, куда размещают решета с соплодиями инжира. В начале сушки должна быть температура в пределах 45-50 °С в течение 5-6 часов, затем постепенно повышают до 65-70 °С продолжительностью 12-15 часов, после чего температуру снижают до 45-50 °С. Плоды для лучшего усыхания несколько раз переворачивают.

Сушильная камера

Хорошие результаты получают при комбинировании сушки на солнце в течение двух-трех дней, с последующей сушкой в сушилках.

Применяется и одна солнечная сушка при температуре воздуха 30-40 °С. Решета, в которых разложены в один ряд соплодия инжира, размещают на приподнятые на 70-80 см стеллажи. Соплодия ежедневно по 2 раза переворачивают, а во время сушки их сплющивают. Сушка продолжается примерно 5-10 дней.

Солнечная сушка инжира

Соплодия считаются высушенными, когда кожица немного подсохнет и станет эластичной, а мякоть будет иметь густую консистенцию. Пересушивания соплодий допускать нельзя. После сушки соплодия укладывают на несколько дней в ящики, чтобы они выпотели, и уравнялась их влажность. Усушка подвяленных соплодий примерно составляет 33%, а свежих 66%. Влажность высушенных соплодий должна быть 22-24%.

После сушки соплодия сортируют и упаковывают.

Зимой их хранят при температуре 8-10 °С, а еще лучше при 0-2 °С.
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru