Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Prof. drhab. Włodzimierz Lech, dr hab. Monika Matodobry, prof. UR, dr hab. Ewadziedzic, mgrinż. SławomirDoniec

Особенности возделывания и сортимент черешни

Производство черешни является одним из главных направлений мирового садоводства. Во многих европейских странах, в том числе Польше, оно становится перспективным и активно развивается. Фермеры с некоторым практическим опытом выращивания косточковых садов расширяют площади под черешней, а те, кто ищет дополнительные источники дохода, включают ее в число вновь возделываемых культур.

Черешня — весьма урожайная и скороплодная культура, начинает плодоносить на третий год (белорусский сорт черешни Гастинец вступает в плодоношение на второй год после посадки), урожайность 8-10-летних деревьев достигает 50-80 кг и более. Сорта-рекордсмены могут давать больше 200 кг плодов с дерева.

Уход за черешней довольно прост и не очень трудоёмок. Главное — своевременно поливать, рыхлить, мульчировать почву, а также правильно формировать крону деревьев в молодом саду. Черешня не слишком требовательна к почвенной влаге. Ей противопоказано чрезмерное увлажнение, однако и продолжительное пересыхание почвы негативно влияет на формирование и качество плодов. Поэтому в засушливое лето необходимо проводить дополнительные поливы.

Черешня зацветает довольно рано и, соответственно, рано плодоносит, поэтому минеральные и органические удобрения, соотношение которых устанавливается после тщательного анализа почвы, следует вносить осенью на глубину 20 см. Очень хорошо использовать с этой целью так называемое «зеленое» удобрение (люпин, горох, горчица, эспарцет, фацелия). Эти культуры должны быть высеяны в начале лета, чтобы к осени получился хороший травостой для дальнейшего скашивания. К середине сентября полученную зеленую массу необходимо заделать в почву под кроной дерева. Чтобы помочь растениям в подготовке к зимнему периоду, желательно пополнить запасы фосфора в почве, внося около 50 г суперфосфата в гранулах на 1м2. Такой уход за черешней значительно повышает зимостойкость и урожайность деревьев.

Высокоурожайные итенсивные насаждения черешни на слаборослом подвое Gisela® 5

Черешне свойственен интенсивный рост побегов, поэтому одним из обязательных элементов ухода за ней является обрезка деревьев. Когда же лучше обрезать черешню — весной, летом, или осенью? Для формирующей крону дерева обрезки лучше всего подходит весна, а именно период до набухания почек (март). После сделанного ранней весной среза древесный сок не вытекает из раны, и она быстро затягивается. Санитарную обрезку — удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов снимет лишний груз с деревьев и подготовит их к зиме. В зимние месяцы обрезать черешню не рекомендуется, так как ее древесина в это время года хрупкая из-за низкой температуры, а срезы получаются некачественными и долго незаживающими.

Крону черешни нужно формировать обязательно, если этого не делать, то вырастает очень высокое, с сильноразреженными ветвями дерево, что создает проблемы со сбором урожая. Наилучшая высота для черешни — от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой. Это поможет получить высокий урожай и облегчит проведение уходных работ. Регулировать высоту кроны можно не только регулярной обрезкой деревьев, но и подбором низкорослого подвоя.

Формирующая обрезка проводится уже в первый год после посадки растений и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать (сформировать) скелет дерева — крепкую основу кроны, а также создать оптимальные условия для созревания плодов. Такую обрезку выполняют ранней весной, когда черешня находится в стадии покоя. До начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на 1/5 часть их длины.

В период плодоношения с помощью обрезки избавляются от поломанных, больных и загущающих крону ветвей. Обязательно ослабляют рост центрального проводника и скелетных веток с целью перевода на слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.

При затухании процессов роста и плодоношения применяют омолаживающую обрезку, направленную на то, чтобы продлить продуктивный период и увеличить количество плодов. Для этого при обрезке укорачивают ветви всех порядков.

Интенсивные насаждения черешни

С достижением черешней 5-летнего возраста интенсивность ветвления заметно снижается, поэтому культура не требует сильного прореживания. В дальнейшем необходимо лишь удалять разветвления, растущие внутрь кроны дерева. Все места срезов обязательно следует обрабатывать садовой замазкой.

В осенний и весенний периоды одним из элементов ухода за черешней является побелка стволов и приствольных оснований скелетных ветвей. В зимний период важно также позаботиться о защите молодых деревьев черешни от грызунов и заморозков.

Черешня — перекрестно опыляемое растение, и для успешного опыления в черешневом саду должны быть подобраны сорта, взаимно опыляющие друг друга. Результаты проведенных в Восточной Европе исследований показали, что урожай восьми изучаемых сортов черешни с разными уровнями фертильности и сроками цветения (Риван, Бурлат, Ванда, Ван, Лапинс, Хедельфинска, Kордиa и Регина) напрямую зависел от того, каким способом они опыляются. Было установлено, что испытанные сорта черешни не самоплодны, за исключением сорта Лапинс. Процент завязывания плодов при самоопылении для каждого сорта разный — от 0,5% (сорт Ван) до 4,4% (сорт Бурлат). Количество завязавшихся плодов от самоопыления только у сорта Лапинс сопоставимо с количеством плодов от свободного опыления — 22,6% и 24,3% соответственно. Сорт Лапинс выделился как один из лучших опылителей для различных сортов черешни, обеспечивающий набольшую массу спелых плодов на дереве.

Цветки каждого сорта имеют длительный период эффективного оплодотворения — около 6 дней они могут принимать чужую пыльцу и завязывать плоды. Опыление цветков черешни происходит в основном с помощью насекомых. При отсутствии самоплодных сортов черешни, которые не нуждаются в опылителях, необходимо наличие пчел. Цветущие здоровые деревья в саду с хорошей агротехникой привлекают пчел, которые играют основную роль в процессе опыления.

Паспортизированный маточно-черешковый сад черешни

Перспективный сортимент черешни

Ипуть

Сорт раннего срока созревания. Получен во Всероссийском НИИ люпина.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины (массой до 9,7 г), темно-красные, почти черные при полном созревании. Мякоть средней плотности, сочная. Вкус сладкий. Плоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка. Урожайность высокая.


Итальянка

Сорт раннего срока созревания. Получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой до 6,0 г), темно-красные, округло-сердцевидные, с сухим отрывом. Мякоть плотной консистенции. Вкус сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к коккомикозу. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Слава Жукова, Родина, Бигарро Мичурина. Урожайность высокая.


Ревна

Сорт раннего срока созревания. Получен во Всероссийском НИИ люпина.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины (массой до 9,7 г), темно-красные, почти черные. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий. Плоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням, транспортабельность и качество плодов высокие. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Ипуть, Тютчевка, Радица, Овстуженка. Урожайность высокая.


Фатеж

Сорт позднего срока созревания. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства А.И. Евстратовым.

Деревья среднерослые, с шаровидной кроной.

Плоды средней величины (массой 4 — 6 г), красно-желтые, округлые, одномерные. Мякоть светло-розовая, плотная, хрящеватая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Урожайность высокая.


Россошанская золотая

Сорт позднего срока созревания. Получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Дерево среднерослое. урожайность выше средней.

Плоды крупные (массой 6 — 7 г), округлые или сердцевидные, ярко-желтые, у полностью зрелых плодов на солнечной стороне появляется очень слабый розовый румянец. Мякоть кремово-желтая, средней плотности. Вкус сладкий.

Сорт зимостойкий. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Сорт самобесплодный. Урожайность средняя.


Техлован

Сорт позднего срока созревания, чешской селекции.

Дерево среднерослое, с мощной среднезагущенной кроной.

Плоды крупные (массой 8 — 10 г), округлосердцевидные, темно-красные, блестящие, сладкие, с очень плотной хрустящей мякотью. Мякоть твердая. Вкус сладкий.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивость к болезням и вредителям. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Октавия, Стела, Регина, Вега, Бютнера красная. Урожайность высокая.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru