Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

При подготовке статьи были использованы материала сайта www.lekarstvennye-rasteniya.net

Особенности возделывания малины в промышленных объемах

Малина — кустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных  корней. Надземная часть их состоит из 1-летних и 2-летних ветвей. Основная масса корней (90 %) располагается на глубине до 30 см; небольшая часть их проникает на глубину 125…135 см.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Надземная система образуется из почек, которые появляются на корневище и корнях в середине лета. Вначале они имеют вид маленьких бугорков, из которых к концу лета вырастают подземные побеги длиной 4…8 см, покрытые чешуйчатыми листочками. Весной побеги выходят на поверхность. Побеги, развивающиеся из пазушных почек на корневище, называют побегами замещения, а образующиеся из почек корней — корневыми отпрысками. Побеги малины достигают высоты 1,5…3 м. Как правило, мощные побеги более продуктивны. Вызревание побегов происходит снизу вверх; верхушка часто не вызревает и зимой у большинства сортов подмерзает. В пазухах листьев закладываются одна основная и 1…3 дополнительные (резервные) почки. Наличие хорошо развитых вторичных почек характерно не для всех сортов. Из почек, расположенных по всей длине побегов, на следующий год развиваются плодовые веточки. Наиболее продуктивны боковые побеги в средней части ветви (на высоте 60…180 см от земли). После плодоношения 2-летние ветви отмирают, и их вырезают. Продолжительность жизни плантации малины 8…10 лет.

Малина цветет летом, после весенних заморозков. Цветки распускаются не одновременно. Вначале цветки появляются в верхней части ветви, позже — в средней и еще позднее — в нижней части. В соцветии первыми начинают распускаться верхушечные цветки. В среднем через месяц в таком же порядке созревают ягоды. Плодоношение растянутое — оно продолжается около месяца.

Высокопродуктивные саженцы фотонейтрального сорта малины — Полька демонстрирует доктор с.-х. наук И.В. Муханин

 

Малина плохо переносит засуху, что приходится учитывать при выращивании ее на юге. Она относится к светолюбивым растениям. Требовательна к воде, однако не переносит избытка влаги в почве, отрицательно реагирует на застаивание воды на участке. Зимостойкость побегов современных сортов достаточная.

Для малины выбирают почвы достаточно плодородные, преимущественно легкие по гранулометрическому составу, легкосуглинистые, супесчаные. Вносят органические удобрения. Подпочва должна быть достаточно увлажнена и водопроницаема, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5) непригодны. В то же время малина плохо переносит даже слабощелочную реакцию. Плантацию размещают на ровных участках, а лучше на склонах небольшой крутизны (до 8°): в северных районах — на юго-западных и юго-восточных, в южных — на северных, северо-западных и северо-восточных. В умеренном климате пригодны и западные склоны. Малопригодны низины с переувлажненными  почвами и плохим воздушным дренажом.

Ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам О.В. Жбанова демонстрирует высококачественные ягоды малины сорта Полька

Малину размещают на участках, где не выращивали эту культуру в течение последних 5 лет. Нельзя использовать поля, где ранее были размещены растения семейства Пасленовые, поражающиеся вертициллезным увяданием. Поверхность участка необходимо хорошо спланировать.

Участок разбивают на кварталы площадью по 10…12 га, а в условиях Сибири — по 2…3 га. Кварталы разделяют на производственные клетки площадью 1…4 га. По границам кварталов высаживают защитные полосы и ветроломные линии и прокладывают дороги шириной 4…5 м. Ширина поворотных полос 6…10 м.

На одном месте малина может давать хорошие урожаи в течение 8 лет. При интенсивной культуре плантацию эксплуатируют не дольше 6…8 лет в севообороте. Можно рекомендовать следующий севооборот: 1 — черный пар (закладка плантации); 2 — малина молодая; 3 — малина, вступающая в плодоношение; 4…9 — малина плодоносящая; 10 — овощные культуры (кроме растений семейства Пасленовые); 11 — сидераты (люпин, горчица, фацелия) или какая-либо культура на зеленый корм.

Промышленная плантация малины фотонейтрального сорта Полька

При создании промышленной плантации площадью 20 га под севооборот отводят 40 га. На половине площади в несколько приемов закладывают плантацию, а остальные 20 га готовят для закладки, осуществляя чередование полевых культур. За 2 года до раскорчевки старой плантации подготовку очередного поля завершают и закладывают новую плантацию, которую переводят в плодоносящую в год ликвидации старого малинника.

За 3 года до  посадки малины участок занимают овощными культурами, под которые вносят органические удобрения в высоких дозах (100…150 т/га). При дозе 50…60 т/га органические удобрения лучше вносить в борозды при посадке малины. Осенью, после культуры, предшествующей черному пару, вносят минеральные удобрения (250…300 кг сульфата калия и 300…600 кг суперфосфата на 1 га) и известь. В паровом поле борьбу с сорняками проводят с помощью гербицидов и обработок почвы. Глубина вспашки 30…40 см.

Малину высаживают осенью — в конце сентября — первой половине октября, на юге — на 2…3 нед позже или ранней весной. Растения малины на плантации размещают узкополосным  способом с междурядьями 2,5…3,0 м; расстояние между растениями в рядах 0,2…0,5 м в зависимости от побегообразовательной способности сорта.

Для посадки можно использовать машины СШН-3, СЛН-1 или плуг ПРВН-2,5А со специальным приспособлением. По разбивочным кольям поперек склона плугом ПРВН-2,5А или щелерезом нарезают борозды. В них вносят минеральные удобрения, если это необходимо. Непосредственно перед посадкой борозды поливают.

 

А.И. Кожина, специалист Ассоциации садоводов России по обрезке и формированию плодовых деревьев, демонстрирует качественные ягоды сорта Полька, собранные с промышленной плантации в Туле

 

Глубина посадки зависит от размера корневища: засыпать почвой саженец надо чуть выше (на 2…3 см) того места, до которого он находился в питомнике. На тяжелых почвах малину высаживают без заглубления. Высаженные растения обрезают на высоте 20…30 см; почву вокруг них уплотняют и мульчируют; междурядья культивируют. При сухой погоде растения поливают.

Наибольшее распространение получили сорта малины Барнаульская, Новокитаевская, Награда, Новость Кузьмина, Обильная, Рубин, Советская, Калининградская, Челябинская крупноплодная, Мальборо, Латам, Вислуха. В последнее время в современные сортимент вошли сорта Глен Ампл, Лашка, Октавия, Бенефис, Шугана, Брянская, Полька, Поляна, Бригантина, Бабье лето, Бальзам, Скромница, Спутница и др.

В насаждениях малины формируют полосы шириной 40…50 см. Уход за почвой в междурядьях включает весеннее боронование для закрытия влаги, весеннюю культивацию и 3…4 рыхления летом на глубину 8…10 см. В рядках проводят мотыжения. После уборки урожая, когда почва сильно уплотнена, проводят обработку фрезой ФП-2, ширина захвата которой равна 1,3…2,0 м, глубина обработки 6…8 см. Осенью почву в междурядьях пашут на глубину 15…18 см, в рядах перекапывают вилами на глубину 6…10 см.

На плантациях малины применяют мульчирование торфяной крошкой, торфокомпостом, перегноем слоем 5…10 см. Пригодны также соломенная резка, соломистый навоз (10…15 см) без запасов семян сорняков. Можно использовать полимерные пленки.

Малина требовательна к питательным веществам. Если плантацию удобряли перед посадкой, вносить удобрения начинают с 3…4-го года. Один раз в 2…3 года под вспашку вносят по 100…120 кг д. в. фосфорных и калийных удобрений на 1 га. Азотные удобрения применяют ежегодно в виде двух подкормок: весной и летом (80…90 кг д.в. на 1 га).

Плантация ремонтантной малины, заложенная по двухстрочной схеме

 

Дозы удобрений определяют в каждом конкретном случае в зависимости от типа почвы и экономической эффективности их внесения. Более точно установить дозы удобрений можно, пользуясь методом листовой диагностики. При оптимальных условиях питания в листьях однолетних побегов малины содержится 2,8…3 % азота, 0,64…0,69 — фосфора, 2,06…2,40 % калия. Орошение в районах недостаточного увлажнения положительно влияет на рост и урожайность малины. В средней полосе малину поливают 1…2 раза в фазе интенсивного роста побегов и 1…2 раза между сборами урожая. На юге малину поливают 6…8 раз (в те же сроки, а также перед цветением, в фазе зеленой завязи и после сбора урожая). Полив необходим при влажности почвы менее 70% НВ. Полив чаще проводят по бороздам или дождеванием (300…600 м3/га). При засушливой осени делают подзимний влагозарядковый полив с расходом воды до 1000 м3/га. После поливов почву рыхлят, как только она подсохнет.

Полосы в насаждениях малины можно полностью сформировать на второй или третий год после посадки. К этому времени в рядах устанавливают опоры. Удобнее шпалерная опора. Столбы ставят через каждые 10…15 м. Они могут быть железобетонными, металлическими или деревянными длиной 2,3…2,5 м. Их вкапывают в почву почти на 1 м. Проволоку к столбам натягивают в 3 ряда: верхний на высоте 1,2…1,5 м от земли, нижние — по обе стороны ряда на высоте 0,6…0,7 м. По мере роста побегов их направляют между нижними проволоками и подвязывают к верхней.

Однострочный способ посадки сортов малины традиционного типа плодоношения

Обрезать малину лучше сразу после уборки урожая. В это время удаляют все 2-летние ветви, а также больные, слабые и поломанные 1-летние. Важный прием, способствующий лучшей подготовке побегов к перезимовке, — осенняя прищипка их верхушек в конце вегетации (август). Весной, до начала вегетации, проводят окончательную нормировку побегов, удаляя лишние, поломанные снегом, а также с признаками поражения болезнями, вредителями и слаборазвитые. При узкополосном способе оставляют 15…20 побегов на 1 м полосы с расстоянием 10…15 см между ними. У оставленных 1-летних побегов укорачивают верхушки (обычно не более 20…25 см) до хорошо развитой почки, а при подмерзании — до первой не подмерзшей почки. Побеги подвязывают к проволоке до начала распускания почек.

Сорта с толстыми побегами умеренной высоты (1,5…1,8 м), которые не сгибаются под тяжестью урожая (Коралловая, Рубин и др.), не нуждаются в установке шпалер. Во многих районах необходимо защищать растения на зиму.
Для предохранения от зимнего высушивания и от повреждения низкими температурами ветви пригибают, чтобы они находились под слоем снега. Для этого в сентябре — октябре их наклоняют вдоль ряда и связывают так, чтобы все они располагались не выше чем на 30…40 см над уровнем почвы. В районах, где зимы малоснежные или критические температуры наблюдаются в бесснежный период, пригнутые к земле ветви прикрывают соломой, матами и даже присыпают землей.

В период полного плодоношения малина вступает на 3-й год после посадки. Ягоды созревают не одновременно, поэтому убирать их приходится в несколько приемов (5…8 раз в течение месяца). Основная масса ягод поспевает впервые 20 дней.

На сок собирают спелые ягоды, стряхивая их на полотно. Для замораживания также можно собирать ягоды встряхиванием, но нельзя допускать их перезревания. Можно применять механизированную уборку.

Для транспортировки и потребления в свежем виде ягоды собирают вручную и складывают в корзинки, решета, ящики, кузовки вместимостью 0,5…2 кг. Одновременно сборщик сортирует ягоды. Собранные ягоды реализуют в тот же день. Урожайность плантации малины от 3…4 до 9…15 т/га.

Ручной сбор ягод малины

 

Разработана принципиально новая технология возделывания малины, позволяющая максимально механизировать наиболее трудоемкие процессы на плантации. Эту технологию, предусматривающую получение одного урожая малины в 2 года, называют системой с прерывистым циклом плодоношения, или поукосной системой. При этом плодоносящую плантацию малины делят на 2 равные части. На одной половине произрастают и дают урожай только 2-летние плодоносящие ветви (год плодоношения), на второй половине в этот год выращивают 1-летние побеги и подготавливают их к плодоношению на будущий год.

На следующий год на участке, где малина плодоносила, надземную часть скашивают и выращивают 1-летние побеги, а на другом участке собирают урожай.

Такая структура плантации позволяет механизировать наиболее трудоемкие процессы (вырезку  отплодоносивших ветвей, нормирование молодых побегов в ленте) и улучшить условия для работы машины, пригибающей побеги на зиму. Отсутствие 1-летних побегов в год плодоношения при созревании ягод дает возможность повысить производительность труда при сборе урожая вручную и эффективнее применять малиноуборочные машины.

Для механизации наиболее трудоемких процессов созданы новые машины: малиноукладчик, малиноподъемник, навеска борон для прореживания побегов, машина для удаления поросли в плодоносящей малине и для формирования ширины ряда.

Срок жизни обычной плантации не превышает 10…12 лет, или 7…8 лет получения урожая. Плантацию с прерывистым циклом плодоношения эксплуатируют 9…11 лет (4…5 лет получают урожай, который начинают собирать с 3-го года жизни). Применение поукосной системы не уменьшает урожайности плантации и снижает затраты труда на выращивание ягод и их уборку.

Сбор ягод малины при помощи комбайна

 

Разработан способ возделывания малины на горизонтальной шпалере с пригибанием плодоносящих стеблей в сторону междурядья на высоте 60 см от земли под острым углом к оси ряда. При устройстве шпалеры применяют столбы, состоящие из 2 частей — заглубленного в почву железобетонного опорного основания и подвижной деревянной части, которую можно закрепить в любом положении. На подвижной части натягивают 2 ряда проволоки, к которой подвязывают стебли. Весной их вместе с подвижной проволокой располагают горизонтально. Молодые побеги растут вертикально, занимая пространство вдоль ряда. На пригнутых плодоносящих стеблях плодовые веточки располагаются также вертикально, что облегчает как ручную, так и механизированную уборку ягод. При машинной уборке молодые побеги не повреждаются, отплодоносившие стебли можно удалить механизировано. Недостаток этой технологии — высокая стоимость горизонтальной шпалеры.

Малину, одну из самых популярных российских ягод, практически не выращивают в крупных хозяйствах — очень хлопотно ее собирать. Около 70% затрат труда, связанных с выращиванием малины, приходится на ручной сбор ягод, в то время как машинная уборка позволяет сократить эти затраты в 10 — 12 раз.

Для механизации наиболее трудоемких процессов уборки ягод малины используют машины поточного действия для уборки ягод — комбайны малиноуборочные. Формировка растений позволяет эффективно применять для съема ягод малиноуборочные комбайны. Лучшие в мире малиноуборочные комбайны  —  WEREMCZUK и KORVAN, они используются для уборки малины, ежевики, брусники, вишни и смородины. Эти комбайны производятся и модернизируются свыше 20 лет.

Малиноуборочный комбайн  KORVAN

Характеристики и параметры малиноуборочного комбайна: длина — 5.56 м, ширина — 3,27 м, минимальная высота — 3.12 м, вес — 4,54 т, резина — 38 x 16-20, двигатель — мотор Cummins® 63hp diesel.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru