Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по обрезке и формировке

Особенности выращивания крыжовника:
общие принципы ухода и подбор сортимента

Крыжовник на Руси выращивают издавна – еще с XV в. В народе эту культуру называют северным виноградом. При хорошей агротехнике крыжовник дает высокие ежегодные и стабильные урожаи. Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Опытные садоводы на своих участках получают до 10- 15 кг ягод с 1 куста.

Плоды разнообразной формы и окраски (желтой, красной, белой или зеленой) с прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды не только вкусны, но и полезны: они богаты органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильным веществом, витаминами. Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные, укрепляет стенки сосудов.

Крыжовник – самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. То есть даже одно растение крыжовника на участке будет плодоносить. Но замечено, что при опылении пыльцой цветков с других сортов, завязывание ягод резко увеличивается. Между прочим, крыжовник является еще и ранним медоносом и привлекает в сад множество опылителей.

Сортимент крыжовника

Хиномаки (Hinomaki)

Куст среднерослый, округлой формы. Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Урожайность высокая. Плоды созревают в первой декаде июля.

Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Десертный сорт, пригоден для переработки и замораживания. Созревшие плоды не растрескиваются.

Сорт зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Ценный сорт как для любительского, так и для промышленного садоводства.

Инвикта (Invicta)

Новый английский сорт. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, с многочисленными шипами.

Плоды созревают в середине июля.

Ягоды средней величины, на одной кисти вырастают плоды разной величины. В фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета. Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Назначение плодов – хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Пригоден для механизированной уборки. Устойчив к американской мучнистой росе, хотя молодые побеги иногда в слабой степени поражаются.

Мукуринес (Mucurines)

Куст сильнорослый, компактный, густой, ветвление куста сильное. Растущие побеги средней толщины, с многочисленными шипами. Сорт крупноплодный.

Плоды созревают в середине июля.

Ягоды зеленовато-желтые, округлые, слабоопушенные, крупные. Мякоть кисло-сладкая или сладкая, очень вкусная и ароматная, десертного вкуса.

Урожайность высокая, зимостойкость средняя, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Плоды пригодны и для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт рекомендован для закладки промышленных плантаций и любительских садов.

Роланда (Rolanda)

Немецкий сорт крыжовника. Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Плоды созревают в конце июля.

Ягоды средние или крупные (около 5 г.), слегка вытянутые, овальной формы, плотные, темно-красные, матовые, не опушенные. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса.

Урожайность высокая, по годам стабильная. Зимостойкость средняя. Высокоустойчив к американской мучнистой росе.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Выбор места и почвы для посадки крыжовника

Корневая система этого кустарника располагается глубже, чем у смородины, что обусловливает его засухоустойчивость. Он хорошо переносит затенение и плодоносит на частично затененных участках.

Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе – мучнистой росой. Поэтому крыжовник лучше располагать выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном месте. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.

Для крыжовника, как и для черной и красной смородины, лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, которые оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков: свекла, ранний картофель, горох, бобы.

Когда и как сажать крыжовник

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки – осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, чуть хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник колючий, и вблизи кустарника неудобно уничтожать сорняки, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых и корневищных сорняков, в первую очередь пырея. Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3-4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях, после этого корни приживаются быстрее.

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. После посадки растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки.

После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

На больших плантациях крыжовник сажают рядами, с расстоянием в ряду 1-1,5 м, а между рядами — 3 м. Активное плодоношение этой культуры наступает на 3-4-й год после посадки и продолжается в течение 10-15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. В мае необходимо порыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями.

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста – 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Обрезка и формирование куста крыжовника

Крыжовник при своем развитии дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Кроме того, ветки крыжовника с годами искривляются и их верхушки направляются вниз, что также требует обязательной формирующей обрезки. Лучший срок обрезки кустов – весенний период, до распускания почек.

Для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в последующем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину.

Выращивание крыжовника на шпалере

Крыжовник можно успешно выращивать на проволочной шпалере. Шпалера, декоративна, удобна для сбора ягод и ухода за плантацией, обеспечивает высокое качество ягод. При посадке растения размещают на расстоянии 1-1,2 м одно от другого в плоскости шпалеры. Каждый куст должен иметь не менее четырех ветвей.

Разместив кусты веерообразно и подвязав к нижней проволоке шпалеры, далее их рост направляют вертикально. Обрезку проводят по окончании вегетации или ранней весной, до начала вегетации. В первый год обрезка сводится к укорачиванию всех ветвей близко к поверхности почвы. Из отросших в течение лета отбирают 3-5 самых сильных побегов, остальные удаляют. Оставленные побеги подвязывают к проволоке и слегка укорачивают.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru