Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта sntrassvet.ucoz.ru

Особенности выращивания винограда из черенков

Лучший способ организовать собственный виноградник — выращивание винограда из черенка.

Заготовка черенков. Производится осенью. Кусты выбирают здоровые, плодоносящие. Подойдет лоза длиной 55-60 см и толщиной 7-10 мм, на которой расположено 4-5 почек. На лозе делается 2 среза: первый — под узлом, второй — над глазком, отступив вверх 2 см. Края окунают в парафин или воск для защиты от пересыхания. После этого все заготовленные черенки перевязываются пучком с помощью шпагата и замачиваются на 2 суток в воде.

Хранение. Для предотвращения появления плесени черенки окунают в раствор медного купороса (3%) и дают обсохнуть. Потом их заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения — от 0 до 5 градусов. Можно поместить упаковку в погребе во влажном песке или в холодильнике. Если количество черенков велико, на участке оборудуют специальную яму глубиной 80 см со слоем песка на дне. Сверху яму засыпают землей и устанавливают метку.

Выращивание саженцев. На стыке зимы и весны приступаем к следующему этапу выращивания винограда из черенка – формированию саженцев. Черенки нарезаем на части, содержащие 2-3 глазка, так, чтобы получился верхний срез на 1-2 см над глазком и нижний косой срез на 0,5-1 см под глазком. Аккуратно зачистим нижние срезы от частиц камбия с помощью ножа. Разводим слабый раствор марганцовки и дезинфицируем в нем лозу при комнатной температуре 5-6 часов. Черенки опускаем в талую или отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры на 2/3 и оставляем на пару суток. Для успешного выращивания винограда из черенка его нужно обработать стимулятором роста. Для этого применяют раствор 1 столовой ложки меда или гетероауксина в 10 л воды. В жидкость на сутки погружают саженцы только до нижнего глазка.

Бороздование. Эта операция активизирует клетки растения и улучшает образование корней, что необходимо для выращивания винограда из черенка. Для изготовления кильчеватора у двухлитровой пластиковой бутылки срезаем верхнюю часть, а в дне пробиваем несколько дырочек. Сосновые опилки ошпариваем кипятком, остужаем и наполняем бутылку на 3-4 см. Черенки вынимаем из раствора марганцовки и аккуратно, с помощью гвоздя или вилки, наносим царапины длиной 2-3 см под нижним глазком.

Размещаем их вертикально в кильчеваторах (по 5-7 штук в каждом) и засыпаем до верхнего глазка опилками. Заливаем емкость остатками раствора и даем ему стечь. Оптимальные условия (22-25 градусов снизу и прохладный воздух сверху) можно создать, разместив кильчеватор на оконной батарее. Черенки нужно каждый день опрыскивать теплой водой и регулярно, раз в 2-3 дня, поливать.

Рассаживание. Примерно через 4 недели можно убедиться в успешности выращивания — из верхней почки появляется побег, а внизу формируются корни. После этого можно рассадить черенки в подходящие емкости: специальные торфяные горшочки или пластиковые бутылки.

Пересадка. Предварительно подготовьте питательную почвенную смесь: 1 часть обычной садовой земли смешайте с 1 частью перегноя и 2 частями песка. Емкость нужно подобрать такую, чтобы корневая система получила достаточно места для развития. Черенки аккуратно, чтобы не повредить нежные корни, помещают в грунт так, чтобы пятка оказалась на глубине около трети или четверти всей высоты. Пересаженные черенки обильно поливают и ставят в хорошо освещенное место. Полив – раз в 3-4 дня.

Высадка в открытый грунт. Окончательный этап выращивания винограда из черенка производят в конце апреля — начале мая. К этому времени на саженце появятся один или два побега и сформированная корневая система. Они вполне пригодны для высаживания на участке и быстро приживутся.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru