Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»
С использованием материала доктора Jan Błaszczyk
Особенности хранения плодов груши
Одним из важных элементов хранения фруктов — это сохранение вкусовых качеств плодов. Проводить сбор яблок и груш необходимо в установленные сроки. Опоздание со сбором или преждевременное снятие плодов отрицательно влияют на их качество и лежкоспособность.
Собранные рано груши не приобретают должных вкусовых качеств, созревают неравномерно, меньшего размера и более склонны к поражению болезнями хранения. И также последствия позднего сбора урожая: снижение лежкоспособности, восприимчивость к гниению и другим физиологическим расстройствам в результате слишком большой концентрации углекислого газа в атмосфере. Следует подчеркнуть, что даже самые лучшие технологии хранения (с контролируемой температурой и влажностью воздуха) не остановят быстрое гниение собранных позднее требуемых сроков плодов.
Сегодня сроки съема плодов груши определяются главным образом на основе нескольких показателей: плотность (твердость) мякоти, содержание сухих веществ и крахмальная проба. Зная их значения, можно рассчитать индекс спелости (плотность мякоти / содержание сухих веществ × значение крахмального индекса).
Характерной особенностью груши является быстрое дозревание после сбора урожая. В течение 24 часов собранные плоды отправляют в помещение предварительного охлаждения, где сначала понижают температуру до 4-5 °С, а затем до оптимальной температуры хранения. Температура является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество и лежкость хранимой продукции.
Оптимальная температура для хранения плодов груши колеблется от -1 до 0°С. Плоды при хранении не образуют воскового налета на кожуре. Более того, кожица у плодов груши пористая, поэтому они быстрее, чем яблоки теряют воду. По этой причине относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть не менее 90%.
Контролируемая температура и влажность воздуха в холодильных камерах дает значительно лучшие результаты, чем хранение груш в обычных холодильниках. Об этом свидетельствуют приведённые в таблицах 2, 3 и 4 данные, характеризующие изменение плотности мякоти, ее кислотности и восприимчивость плодов к болезням.
Проведенный эксперимент предполагал хранение груши в течение 150 дней при температуре 0-0,5°С и дополнительно в течение 7 дней при 17°C.
Таблица 1
Влияние условий хранения на изменение плотности мякоти плодов груши (кг/см2).
Сорта | После сбора урожая | После хранения | После созревания | ||
0,8% CO2 : 2% O2 | NA | 0,8% CO2 : 2% O2 | NA | ||
Карола | 6,3 | 3,6 | 2,8 | 1,8 | 1,6 |
Диколор | 7,0 | 4,1 | 2,6 | 2,0 | 1,5 |
Конференция | 7,0 | 5,8 | 5,0 | 2,4 | 2,0 |
Конкорд | 6,7 | 4,0 | 3,5 | 1,7 | 1,5 |
Лукашовка | 6,2 | 4,1 | 3,3 | 2,1 | 1,9 |
Эрика | 6,8 | 6,2 | 5,3 | 3,1 | 2,5 |
* NA — нормальная атмосфера (обычный холодильник)
Таблица 2
Влияние условий хранения на изменение кислотности плодов груши (% яблочной кислоты)
Сорта | После сбора урожая | После хранения | После созревания | ||
0,8% CO2 :2% O2 | NA | 0,8% CO2 :2% O2 | NA | ||
Карола | 0,63 | 0,47 | 0,41 | 0,34 | 0,32 |
Диколор | 0,31 | 0,26 | 0,22 | 0,24 | 0,20 |
Конференция | 0,24 | 0,20 | 0,16 | 0,18 | 0,13 |
Конкорд | 0,23 | 0,18 | 0,12 | 0,16 | 0,11 |
Лукашовка | 0,47 | 0,35 | 0,31 | 0,32 | 0,22 |
Эрика | 0,59 | 0,48 | 0,41 | 0,46 | 0,40 |
Таблица 3
Степень поражения плодов груши гнилями в зависимости от условий хранения
Сорта | После хранения и после созревания | |
0,8% CO2 : 2% O2 | NA | |
Карола | 9,0 | 38,0 |
Дикорол | 0,0 | 3,3 |
Конференция | 6,5 | 14,3 |
Конкорд | 2,3 | 13,9 |
Лукашовка | 3,1 | 15,1 |
Эрика | 1,9 | 4,2 |
При контролируемой температуре и влажности воздуха замедляются обменные процессы в плодах. Низкое содержание кислорода, высокое содержание углекислого газа и сокращение объема выделяемого плодами этилена, приводит к задержке изменения цвета кожицы, твердости, кислотности, вкуса и аромата плодов груши. При хранении в контролируемой атмосфере также наблюдали значительное уменьшение возникновения заболеваний, таких как загар и пятнистости.
Груши обладают высокой чувствительностью к избытку СО2. Чем ниже содержание кислорода в среде (ниже 4%), тем они более чувствительны к избытку CO2, даже при низких его концентрациях (0,5-0,7%). В контролируемой атмосфере содержание O2 должно быть выше, чем CO2 и, следовательно, необходимо избегать хранения груши в атмосфере с очень низким содержанием кислорода.
Таблица 4
Рекомендуемые сроки хранения сортов груши в КА
Сорта | Температура (°C) | Влажность (%) | CO2 (%) | O2 (%) | Период хранения (месяцев) |
Комисовка | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 5-6 |
Конференция | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 6-7 |
Лукашовка | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 5-6 |
Конкорд | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 6-7 |
Карола | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 3-4 |
Диколор | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 6-7 |
Эрика | 0-0,5 | 92-94 | 0,8–1,2 | 2–3 | 6-7 |
Груши в фазе полной зрелости должны обладать характерным ароматом, сочностью и "маслянистой" консистенцией мякоти. Содержание углекислого газа в атмосфере камеры в этой фазе должно быть 0,8-1,2 %. В зависимости от сорта для полного созревания требуется температура 15-20°C.
Плоды, хранящиеся слишком долго при низких температурах меняют цвет кожуры с зеленого на желтый. При этом практически нет изменений в твердости и аромате мякоти.
Хранение груш может сопровождаться значительными потерями, в первую очередь из-за болезней. Основными грибковыми заболеваниями груши при хранении являются: серая гниль (Botrytis cinerea), сизая плесневидная гниль (Penicillium expansum), бурая гниль (Monilinia fructigena) и горькая ямчатость (Gloeosporium sр.).
Большие потери плодов груш при хранении можно уменьшить путем:
- сбора груш в установленные сроки;
- быстрого охлаждения после сбора;
- хранения в надлежащих условиях;
- хранить следует только здоровые и неповрежденные плоды.