Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Уважаемый Александр Борисович!

 

По поручению Правительства Российской Федерации от 14 мая 2012 г. № ВЗ-П11-2733 ОАО «Росагролизинг» (далее — Общество) рассмотрело Ваше обращение от 23 апреля 2012 г. № 2 и сообщает следующее.

По вопросу закупки и передачи по федеральному лизингу импортных специализированных тракторов и оборудования для садоводства.

Средства уставного капитала Общества направляются на закупку предметов лизинга в соответствии с поступившими в Общество заявками лизингополучателей.

Формирование номенклатурной линейки тракторов, поставляемых за счет средств уставного капитала Общества, осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к уровню локализации производства, утвержденными советом директоров Общества (начальный уровень локализации должен составлять не менее 30 % с обязательным поэтапным увеличением до 50 %).

Согласно представленной Вами 7 февраля 2012 г. в Общество информации, итальянский производитель специализированных тракторов для садоводства «Antonio Cararro» заинтересован в открытии сборочного производства на территории Российской Федерации и выходе на российский рынок.

Вопрос поставки тракторов «Antonio Cararro» за счет средств уставного капитала Общества обсуждался на совещании Общества и Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (далее — Ассоциация), которое состоялось 6 марта 2012 г. Необходимо отметить, что закупка

 

импортной техники производится при отсутствии отечественных аналогов. По информации, имеющейся в Обществе, в настоящий момент в Российской Федерации существует ряд производителей, выпускающих тракторы, которые используются в садоводстве: ООО «Владимирский моторо-тракторный завод», ООО ТД «ХТЗ-Белгород», ООО ТД «МТЗ-Елаз». Производственные мощности для выпуска тракторов, используемых в садоводстве, также имеются у ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ОАО «Курганмашзавод».

По результатам совещания Ассоциации необходимо было представить до 13 апреля 2012 г. в Общество информацию о наличии российских аналогов тракторов «Antonio Cararro», а также о потребности сельхозтоваропроизводителей в технике указанного поставщика. До настоящего времени указанная информация не предоставлена.

Важно отметить, что в настоящий момент Минпромторг России разрабатывает рейтинговую систему определения уровня локализации производства с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и рассматривает планы зарубежных производителей по локализации производства в Российской Федерации.

Таким образом, зарубежным поставщикам специализированной техники для садоводства в случае заинтересованности необходимо представить в Минпромторг России планы поэтапной локализации производства.

Также следует отметить, что белорусский производитель тракторов ПО «МТЗ» выпускает специализированные тракторы для садоводства. В связи с этим с учетом наличия в Российской Федерации сборочных площадок данного производителя (в частности, ПО «ЕлАЗ», ОАО «Бузулукский механический завод», ОАО «САРЭКС» и др.) целесообразно рассмотреть возможность организации полноценного сборочного производства моделей тракторов для садоводства.

Дополнительно информирую Вас о наличии возможности приобретения импортных тракторов для садоводства на следующих условиях коммерческого лизинга за счет привлеченных средств, в случае если поставщик тракторов будет соответствовать внутренним требованиям Общества:

аванс: от 15 %;

срок лизинга: до 5 лет;

удорожание: от 8 % (зависит от размера авансового платежа).

Подробную информацию по этому вопросу можно получить в Инвестиционно-финансовом департаменте Общества (тел: (495) 539-539-5 (доб. 4060, 4703), e-mail: NShmelev@rosagroleasing.ru).

По вопросу строительства и передачи в лизинг современных фруктохранилищ.

 

Развитие инфраструктуры рынка сельхозпродукции, в том числе строительство овоще- и фруктохранилищ, является перспективным направлением деятельности Общества и планируется к реализации в среднесрочной перспективе. В случае наличия потребности во фруктохранилищах для отрасли садоводства сельхозтоваропроизводителю необходимо представить в Общество надлежащим образом заполненную заявку (форма и образец заявки размещены на сайте Общества: www.rosagroleasing.ru).

По вопросу присоединения Общества к Меморандуму, подписанному в Вене 23 апреля 2012 г. между Ассоциацией садоводов России и австрийской фирмой Ехреrt Мапаgетепt Beraung, о развитии в России производства специализированной техники.

К настоящему моменту в Общество не поступало предложения о присоединении к вышеуказанному меморандуму, а также не был представлен текст упомянутого документа. Кроме того, необходимо отметить, что планы развития производства в России зарубежными производителями необходимо представлять, в первую очередь, в Минпромторг России.

По вопросу поддержки садоводства в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (далее — Госпрограмма).

В связи с кризисным состоянием отрасли отечественного садоводства (сокращение площади многолетних насаждений, низкий уровень механизации, рост импорта и т.д.) Общество считает необходимым разработать ряд мер государственной поддержки, которые необходимо зафиксировать, в частности в Госпрограмме. Предложения Общества по данному вопросу были направлены в Департамент агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации (исх. № 14.2-05/9463 от 18 июля 2011 г.), в Минсельхоз России (исх. № 19.1-05/9737 от 25 июля 2011 г., № 19.1-05/12993 от 26 сентября 2011 г.).

Следует отметить, что большая часть представленных предложений не учтена в текущей версии проекта Госпрограммы.

Таким образом, с целью включения мер государственной поддержки отрасли садоводства в Госпрограмму рекомендуется представить имеющиеся у Ассоциации предложения по данному вопросу в Минсельхоз России.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru