Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхоз России)

Департамент растениеводства, химизации и защиты растений
(Депрастениеводство)

Орликов пер., 1/11, Москва, 107139. Для телеграмм: Москва 84. Минроссельхоз
Факс: (495) 608-72-57, тел: (495) 607-85-75
E-mail: info@plant.mcx.ru
http://www.mcx.ru
09.06.2012 № 19/2054

Вице-президенту Ассоциации садоводов России А.Б. Буглаку
393774, Тамбовская область, г. Мичуринск-наукоград, ул. Липецкое шоссе, 83

Уважаемый Александр Борисович!

Минсельхоз России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России, ФТС России в соответствии с поручением исполняющего обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова от 14 мая 2012 г. № ВЗ-П11-2733 рассмотрел Ваше обращение и информирует.

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446, осуществляются меры поддержки садоводства в виде предоставления субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями; на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), в том числе, полученным на закладку и уход за многолетними насаждениями до начала их товарного плодоношения, строительство и реконструкцию прививочных комплексов, строительство, реконструкцию и модернизацию хранилищ для овощей и фруктов, рынков, торговых площадок и пунктов по первичной переработке плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции.

В проекте разрабатываемой Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы (далее — проект Госпрограммы) намечено продолжить реализацию действующих мероприятий, в том числе поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, что позволит учитывать региональные особенности сельскохозяйственного производства, включая садоводство.

Проектом Госпрограммы предполагается ряд новых направлений и мероприятий: предоставление субсидий на возмещение части затрат по раскорчевке, выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивации раскорчеванных площадей, поддержка развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка.

Вопросы сертификации средств защиты растений не входят в компетенцию Минсельхоза России.

Согласно статье 14 Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее — Федеральный закон) обязательные требования к пестицидам и агрохимикатам устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Статьей 2 Федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании» определено, что орган по сертификации — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации. «Положение об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия» утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 163.

По вопросам процедуры государственной регистрации пестицидов информируем. Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды в Российской Федерации устанавливаются указанным Федеральным законом. Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов установлен приказом Минсельхоза России от 10 июля 2007 г. № 357 «Об утверждении порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов».

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов дает разрешения на производство, применение, реализацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов.

Согласно статье 3 Федерального закона не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

На официальном сайте Минсельхоза России размещен Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, содержащий информацию о средствах защиты растений, в том числе и для садов.

Минсельхозом России проводится работа, направленная на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. В настоящее время дорабатываются проекты нормативных правовых актов, принятие которых позволит устранить избыточные административные барьеры при государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Процедура будет выстроена по принципу «одного окна», будут регламентированы административные процедуры, определены сроки их исполнения, будет исключено требование от заявителей документов, имеющихся в других ведомствах.

Минсельхозом России разработан и в феврале 2012 г. внесен в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации о наделении Минсельхоза России полномочиями по государственной регистрации Минсельхозом России пестицидов и агрохимикатов.

К направлению на государственную регистрацию в Минюст России подготовлен проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Административного регламента Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по организации проведения регистрационных испытаний, проведению экспертизы регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, проведению экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов, государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, ведению государственного каталога пестицидов и агрохимикатов» (далее — государственная услуга).

Министерством издан приказ Минсельхоза России от 25 января 2012 г. № 79 (зарегистрирован в Минюсте России 27 марта 2012 г. № 23608) «Об утверждении методики определения платы за оказание услуги по регистрационным испытаниям пестицида или агрохимиката, предоставляемой федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России, и предельного размера платы за оказание услуги по регистрационным испытаниям пестицида или агрохимиката в части определения биологической эффективности пестицида или агрохимиката и разработки регламентов их применения, предоставляемой федеральными государственными бюджетными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России».

Вопросы установления гигиенических нормативов, разработка максимально допустимых уровней пестицидов в пищевой продукции, в томчисле в импортной плодоовощной продукции, не относятся к компетенции Минсельхоза России.

Рассмотрение вопросов корректировки ставок таможенных пошлин возложено на подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (далее — Подкомиссия).

Для рассмотрения вопроса об отмене ставок ввозных таможенных пошлин на посадочный материал и сельхозтехнику, предназначенную для садоводства, рекомендуем обратиться в Подкомиссию с заявлением по установленной форме, приложением экономического обоснования предлагаемой меры, указанием 10-значных кодов ТН ВЭД ТС товара, оценкой возможных потерь федерального бюджета и источников компенсации этих потерь.

Форма заявления в Подкомиссию размещена на сайте Минэкономразвития России (http://www.economy.ru, раздел «Внешнеэкономическая деятельность»).

Дополнительно информируем, что в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г. окончательное решение об отмене или повышении таможенной пошлины принимает Евразийская экономическая комиссия с учетом позиций казахстанской и белорусской сторон.

По вопросу рассмотрения ОАО «Росагролизинг» возможности закупки и передачи по федеральному лизингу импортных специализированных тракторов и оборудования для садоводства сообщаем.

В соответствии с законодательством Российской Федерации понятие «федеральный лизинг» не определено.

Законодательством Российской Федерации понятие «федеральный лизинг» не определено. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164 — ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» права и обязанности сторон договора лизинга регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, указанным Федеральным законом и договором лизинга.

По информации Минфина России за период 2001-2010 гг. из федерального бюджета в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» были направлены ассигнования в сумме 75,322 млрд. рублей в целях приобретения и последующей передачи по договорам лизинга отечественной сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственного оборудования, племенного скота, в 2011 г. — в сумме 3,5 млрд. рублей на цели реализации программы обновления парка сельскохозяйственной техники в 2012 г.

По вопросу разработки ОАО «Россельхозбанк» (далее — банк) специальной программы кредитования садоводства со ставкой по инвестиционным кредитам не белее ставки рефинансирования Центрального Банка России плюс 0,5 процентных пункта на срок до 10 лет с возможностью передачи в залог садов (без учета вида и принадлежности прав собственности на землю под указанными садами).В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» органы законодательной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Учитывая изложенное, для рассмотрения указанного вопроса рекомендуем Вам обратиться в к руководству ОАО «Россельхозбанк».

 

П.А. Чекмарев

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru