Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Полезные свойства голубики и культивируемые сорта

Голубика – одна из самых ценных ягодных культур, выращиваемых в Европейских странах, а в последние годы и в России. Увеличение мирового производства голубики обуславливается, прежде всего, ростом потребления так называемых «суперфруктов», которые богаты антиоксидантами, замедляющими старение и предотвращающими появление раковых клеток.

Ягоды голубики приятные на вкус, обладают пита¬тельной ценностью, малокалорийны (61 ккал в 100 г све¬жих ягод), из-за своей сочности являются ценным ди¬етическим продуктом. Вещества, содержащиеся в ягодах, повышают остроту зрения. Кроме того, в Америке голуби¬ку рекомендуют в качестве эликсира молодости. Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в ее яго¬дах, очищает организм на клеточном уровне, способствует его омоложению и продлению срока жизни.

Лечебными и профилактическими свойствами обладают ягоды всех видов голубики, хотя они и отличаются по количеству содержащихся в них биологически активных веществ, при этом качественный состав остается одинаковым.

Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%.
Ягоды голубики высокорослой характеризуются более низким содержанием органических кислот, чем ягоды голубики топяной (0,54-0,78% против 1,25%), чем и объясняется своеобразный вкус ее ягод (они сладко-кислые, а у голубики топяной кисло-сладкие). Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод.

Культивируемые сорта голубики

Промышленная плантация голубики высокорослой

Голубика высокая – многолетний листопадный кустарник с толстыми (3 — 4 см и более в диаметре) и крепкими, сильно разветвленными осевыми ветвями. Стебли ее ежегодно удлиняются за счет верхушечных побегов, образуя куст высотой до 1,5 — 2,0 м. Старые малопродуктивные ветви со временем отмирают и заменяются молодыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Листья голубики эллиптические, ланцетовидные или яйцевидные, длиной 7 — 12 и шириной 3 — 6 см (соотношение длины и ширины 1,76 — 2,04). Корневая система растения мочковатая, густо разветвленная, поверхностная, не имеет корневых волосков, поэтому ее способность к поглощению несколько снижена по сравнению со многими культурами. Большинство корней располагается в слое почвы глубиной 40 см и редко выходит за границы зоны, соответствующей проекции кроны куста.

Цветущая ветвь голубики

Цветочные (генеративные) почки закладываются на побегах текущего года и однолетнем приросте ветвей старшего возраста, преимущественно в верхней их части. В отличие от вегетативных, цветочные почки более толстые и округлые. Весной следующего года генеративные почки, развиваясь, образуют боковые или верхушечные цветоносы, состоящие в среднем из 8 — 12 крупных цветков. Благодаря наличию нескольких цветочных кистей на каждой ветке, кусты в период цветения имеют очень привлекательный внешний вид. После окончания цветения и формирования плодов отдельные кисти на концах побегов выглядят как одна крупная гроздь, в которой насчитывается до 24 плодов.

Плод голубики – ягода с многочисленными семенами, для развития которой требуется от 2 до 3-х месяцев. Форма ее шаро — или реповидная, цвет темно синий с сизым налетом и беловато-зеленоватой сладкой мякотью. Средняя масса одной ягоды составляет 1,1 — 2,6 г, максимальная — 3,4 г, диаметр колеблется от 14 — 15 мм у старых сортов до 25 мм и выше у некоторых новых. Размер ягод продолжает увеличиваться и после приобретения ими синей окраски. Наиболее крупных размеров достигают ягоды, получающие достаточное количество солнечного света. В них же накапливается и максимальное количество сахаров. Посадив голубику на хорошо освещенном месте, можно обеспечить существенную прибавку урожая.

Высококачественные ягоды голубики высокорослой

В период промышленного плодоношения голубика вступает в 6 — 7-летнем возрасте. Каждый куст может давать по 2 — 3, а в отдельных случаях — до 9 кг ягод. Средняя урожайность с 1 гектара составляет 5 — 10 и более тонн ягод. Важное хозяйственно-биологическое свойство культуры — длительный срок эксплуатации товарных насаждений – 50 и более лет.

Блюголд

Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый (высотой до 1,2 м), полураскидистый, склонен к загущению.

Плоды крупные, шаровидные, светло-голубые, с интенсивным налетом. Созревают дружно, быстро набирают окраску, склонны к осыпанию. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Нуждается в усиленной обрезки и регулярном прореживании.


Дюк

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,5 — 1,8 м). Побеги прямостоячие, побегообразовательная способность умеренная.

Плоды крупные, светло-голубые. Мякоть плотная. Вкус кисло-сладкий. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Для получения стабильных высоких урожаев сорт требует усиленной обрезки кустов. Урожайность высокая.


Патриот

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 — 1,8 м), побеги прямостоячие.

Плоды крупные, немного плоские, светло-голубые, покрыты плотным восковым налетом, не склонны к осыпанию. Вкус сладкий с ароматом. Десертного назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям. Урожайность высокая.


Чандлер

Сорт позднего срока созревания (август-сентябрь). Куст сильнорослый (высотой 1,5 м), прямостоячий.

Плоды крупные, синие, покрыты легким восковым налетом, плотные. Вкус сладкий с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий. Урожайность высокая.


Денис Блю

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый (высотой 1,5 — 1,7 м), слегка раскидистый.

Плоды крупные, ярко-синие, округло-сплюснутые. Вкус сладкий с кислинкой. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям. Урожайность высокая.


Элизабет

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,6 — 1,8 м), побеги прямостоячие, имеют характерную красную окраску.

Плоды крупные (20 — 22 мм в диаметре), голубого цвета, с налетом и маленьким рубчиком, легко отрываются и почти не деформируются при длительной транспортировке благодаря плотной мякоти. Ягоды очень сладкие и ароматные, рекомендуются для употребления в свежем виде.

Сорт зимостойкий. Урожайность высокая (4 — 6 кг с куста).
По вкусовым качествам сорт Элизабет является одним из самых лучших. Он плохо растёт на песчаной почве, но очень хорошо себя чувствует на почвах с умеренным содержанием торфа.


Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru