Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Перспективный сортимент смородины на штамбе и способы ее возделывания

Современный мировой и отечественный рынок продукции садоводства в разряд первоочередных выдвигает задачу улучшения качества плодов и ягод. К числу показателей, характеризующих их качество, относятся, прежде всего, величина, вкус, одномерность, прочность кожицы, привлекательность внешнего вида, биохимический состав и пригодность для различных видов переработки. Существенное влияние на формирование качества урожая оказывает как комплекс биотических и абиотических факторов внешней среды, так и технология возделывания культуры. Изменяя систему используемых агроприемов, можно регулировать, в частности, размер, окраску и время созревания ягод.

Ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам, к. с.-х. н. О.В. Жбанова демонстрирует высококачественные ягоды смородины белой, выращенные на шпалере

Смородина считается одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По площади насаждения она занимает одно из лидирующих позиций. В современном мире появился большой ассортимент ягод смородины. При ее возделывании стали использовать новые агротехнические приемы, в том числе и капельный полив растений с фертигацией. Наличие сортов смородины с различными сроками созревания позволяет продлить период потребления данной продукции.

Плодоношение смородины на шпалере

Преимуществом шпалерной технологии выращивания смородины, помимо повышения качества плодов, является создание более комфортных условий при проведении уходных работ и уборке урожая. Благодаря равномерному распределению ветвей на шпалере и их оптимальной освещенности, ягоды становятся менее подверженными грибным болезням и загрязнению, что особенно актуально для сортов с раскидистой кроной, они созревают более дружно и на несколько дней раньше, чем на кусте. Нельзя не отметить высокую декоративность и функциональность шпалерных насаждений, служащих украшением участка.

Наиболее пригодны для возделывания на шпалере сильно — и среднерослые сорта смородины независимо от габитуса куста, отзывчивые на улучшение условий выращивания.

Растения на шпалере быстро вступают в плодоношение и активно наращивают урожай. Уже на следующий год после посадки с каждого из них собирают по 0,2 — 0,4 кг плодов. В дальнейшем, в период полного плодоношения, в зависимости от плотности насаждений получают от 10 до 25 т высококачественных ягод с 1 га.

Шпалерные насаждения являются высокоинтенсивными и требуют своевременного проведения всех агротехнических мероприятий (полива, мульчирования, подкормки, обрезки и др.) и тщательного соблюдения требований к их выполнению, только тогда они будут долго радовать садовода высокими урожаями ягод отличного качества

Перспективный сортимент смородины черной и красной на штамбе

Штамбовая формировка красной смородины отличается декоративностью и легкостью в уходе

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать и собирать урожай, а плоды за счет хорошего и равномерного освещения формируются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков. К тому же штамбы весьма декоративны и могут служить эффектным элементом ландшафтного дизайна.

Наиболее часто штамбовые растения получают путем прививки культурного сорта в штамб золотистой смородины (Ribes aureum), подвоем могут служить также смородо-крыжовниковые гибриды и некоторые другие виды растений. Высота прививки варьирует от 60 до 130 см. Для посадки на постоянное место используют высококачественные саженцы, которые высаживают с расстоянием в ряду не менее 1 м и между рядами — около 2-х метров. Хорошим вариантом является посадка штамбов вдоль дорожек.

Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек, покрашенный или обработанный специальной пропиткой для предотвращения гниения. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1 — 2 колышка. Если штамбовый крыжовник или смородина посажены в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.

Титания

Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, с куполообразной кроной. Стебли толстые, светло-зеленого оттенка, дают хороший прирост за сезон. Листья слегка морщинистые, крупные, растут густо.

Ягоды очень крупные (массой до 3,5 г), черные, округлые, с небольшим блеском. Мякоть зеленоватая, не водянистая. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным винным оттенком. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Самоплодный. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Не склонен к осыпанию.

Розетта (Rosetta)

Получен в Голландии от скрещивания сортов Jonkheer van Tets x Heinemans Rote Spatlese. Сорт позднего срока созревания (одновременно с сортом Голландская красная).

Куст сильнорослый (до 1,5 м), характеризуются быстрым ростом. Побеги многочисленные, средней толщины, прямые. Листья среднего размера и крупные, яркие.

Ягоды крупные и среднего размера, округлые, розово-красные. Они собраны в длинные кисти, которые долго не осыпаются и легко отделяются, поэтому ручной сбор проводить легко. Плоды универсального назначения, пригодны для переработки и потребления в свежем виде.

Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням. Скороплодный, первый урожай дает на 2-й год после посадки. Самоплодность средняя. Урожайность очень высокая.

Детван (Detwan)

Получен в Чехии от свободного опыления сорта Jonkheer van Tets. Сорт среднераннего срока созревания (начало II декады июля).

Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные.

Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая (до 10 кг с куста), стабильная по годам.

Сорт высокозимостойкий, отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Бланка

Сорт среднераннего срока созревания.

Куст высокорослый, компактный, густой.

Ягоды крупные, белые, плотные. Вкус сладкий. Плоды универсального назначения, пригодны для переработки и потребления в свежем виде. Урожайность высокая.

Сорт зимостойкий. Самоплодный. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru