Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Prof. Dr. Augustyn Mika

Перспективы интенсивной технологии выращивания слив, опыт работы Польши

Промышленный сад сливы

В 2011-2013 гг. в Польше был получен огромный урожай яблок. Однако делать ставку на одну культуру нежелательно. Целесообразно развивать производство и других плодовых культур. Например, заложить сады сливы, рентабельной культуры в Западной Европе. Мы рассматриваем эту культуру как перспективную для промышленного садоводства.

Фермеры-плодоводы в 2011 и 2012 гг. собирали около 3 млн. тонн яблок в год, их можно было выгодно продать в Польше или за границей. В 2013 г. урожай яблок был еще выше и составил 3,2 млн. тонн. Но успеха добились только производители, реализовавшие все яблоки по высокой выгодной цене. При нестабильном покупательском спросе (например, проблемы на восточном рынке) не все плоды, хранящиеся во фруктоохранилище, могут быть проданы.

Предотвратить экономическую катастрофу можно, если выращивать не только яблоки, но и другие плодовые культуры, к сожалению, их сортимент с отработанной технологией возделывания пока не велик. Есть опыт рентабельного производства мягкоплодных культур в Западной Европе.

Высокий урожай слив в Дабровице

Обильный урожай сливы был получен в 2013 г. Но выгодно продать можно было только плоды отдельных сортов. Очень много сортов летнего срока созревания, а осеннего – только сорта группы Венгерок. Если цена на сливу какого-то сорта низкая, то лучше землю занять более рентабельными зерновыми культурами, учитывая прибыль с 1 га.

Цветущий сад сливы

В Дабровице в 2008 году были заложены сады на площади 2 га., подобраны сорта для ручного и механизированного сбора плодов с использованием комбайна. Расстояние между рядами 4 м, между растениями в ряду — 1,0, 1,5, и 2,0 м, что соответствует плотности 2500, 1666, 1250 деревьев на 1 га. Через 1 м сажали только сливы полукарликовых сортов – Чачакская Лепотика (Čačanska Lepotica) и Йойо (Jojo), привитые на сеянцах Венгерки Вангенгейма (Węgierki Wangenheima). Использованы новые приемы формирования и обрезки деревьев, что стимулировало получение первых плодов на второй год после закладки сада, на третий год собран высокий урожай, на четвертый и пятый годы (2010-2012 гг.) — рекордные урожаи. В 2013 г. у шести сортов из четырех был урожай выше 40 т/га. Эти результаты объективны, поскольку получены в саду, заложенном на большой площади (2 га), а не на мелких экспериментальных участках.

Сорт сливы Чачакская Лепотика

Плотная посадка деревьев является эффективным приемом, если учитывать урожайность с одного гектара, а не с дерева. Другие факторы повышения урожайности: уход за почвой, внесение удобрений, орошение, эффективная система защиты. Эти мероприятия должны быть проведены в оптимальные сроки и на самом высоком агротехническом уровне.

Первый этап формирования кроны

Интенсивный промышленный сад сливы с использованием капельного орошения

Обрезка и формирование кроны сливового дерева в настоящее время – это новые специфические технологические приемы, высокая эффективность которых доказана, они должны выполняться в полном соответствии с разработанным регламентом. Деревья при этом формируют урожай уже на второй или третий год после посадки. Основные рекомендуемые элементы — обрезка и оттяжка побегов вниз.

Посадку интенсивных промышленных сливовых садов нужно проводить в точном соответствии с выбранной технологией. В данном случае саженцы должны иметь несколько ветвей у основания кроны. Для стимуляции раннего плодоношения необходимо применить следующие приемы: если высота саженца около 1,5 м его не обрезают, при высоте саженца 2 м или более – он укорачивается до 1,6-1,8 м, нижние ветви пригибают вниз на 0,5 м над землей, остальные укорачивают на 1/3 длины.

Обрезка молодых деревьев

Очень важно правильно сформировать крону в последней декаде мая или в начале июня (при слабом росте деревьев). В этот период необходимо в верхней части молодого растения оставить один сильный центральный проводник, непозволительно оставлять несколько конкурирующих побегов, т.е. лишние следует убрать. После такой обрезки на центральном проводнике появляются короткие приросты, на которых закладываются плодовые почки. Плоды появляются на второй год после посадки сада. Очень активный рост боковых побегов вверх также не способствует раннему плодоношению дерева. Их нужно пригнуть до горизонтального положения и зафиксировать его с помощью проволоки и крючков, пришпилив к земле у штамба, распределив ветви равномерно во все стороны. Сделать это нужно не дожидаясь одревеснения побегов.

Второй год после посадки сада

На второй год после посадки сада необходимо в мае провести проверку качества формировки кроны деревьев, проведенной в предыдущем году – убедиться в наличии центрального проводника, удалить побеги-конкуренты и, если это необходимо, изменить направление роста основных побегов кроны.

Отгибание ветвей необходимо, прежде всего, высокорослым сортам Чачакская Лепотика, Рекорд, Президент, Венгерка обыкновенная, Елена и др. На третий год после закладки сада обычно необходима незначительная коррекция формы и плотности кроны у отдельных деревьев. При такой формировке на третий год жизни сада урожай составляет около 5 кг с дерева.

Уход за плодоносящим садом

Густо посаженные деревья сливы требуют квалифицированной обрезки, потому что без неё через 4 года после посадки деревьев кроны сомкнутся. Их нужно постоянно прореживать таким образом, чтобы ветви деревьев не пересекались в течение многих лет.

Наблюдая за молодыми деревьями, мы видим, что плоды образуются уже на побегах прошлого года, то есть с шагом в один год. Большая часть плодов (50-70%) формируется на двухлетних побегах, а остальные – на трехлетних. Такое распределение слив на побегах говорит о том, что крону необходимо постоянно обновлять – удалять старые побеги, освобождать место для молодых.

Обрезка – это обновление кроны, которое легко делать при наличии проводника. Основа данной технологии — прочная конструкция кроны дерева, при которой ветви взаимозаменяемы. При формировании кроны нужно ежегодно вырезать все старые и толстые ветви. Отплодоносившие трехлетние и старше укорачиваются до 30 см. Эти короткие побеги (пальцы) стимулируют отрастание новых побегов.

Таблица 1. Урожай шести сортов сливы на пятый и шестой годы после посадки деревьев (2012 и 2013 гг.). Сроки созревания — с июля по октябрь.

Ćaćanska Lepotica
Чачакская Лепотика
4×1,010,818,927,047,3
4×1,514,619,824,333,0
Amers
Амерс
4×1,59,310,515,517,5
4×2,013,015,816,319,7
Jojo
Йойо
4×1,011,523,028,857,5
4×1,520,428,834,048,0
Valjerka4×1,511,223,718,739,5
4×2,011,830,414,838,0
Węgierka Zwykła
Венгерка обыкновенная
4×1,59,927,416,445,6
4×2,013,428,516,835,6
Elena
Елена
4×1,529,416,649,027,6
4×2,033,321,541,626,8

Сорта Чачакская Лепотика и Йoйo привиты на сеянцах Венгерки Вангенхайма, другие — на сеянцах алычи. Авторы: A. Mika, Z. Buler

Кроме обрезки сдерживать рост побегов можно, облучая их рентгеновскими лучами. Высоту деревьев нужно снижать до 3-4 м. Чем меньше расстояние между деревьями, тем ниже они должны быть. Места срезов необходимо обработать антисептическими и дезинфицирующими препаратами, например, от фирмы Gale Ziach. Для лечения ран на деревьях можно использовать эмульсионную краску с добавлением препарата Topsin (1%).

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru