Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

26 Июня 2017 Пресс-служба областной Думы — Сергей Мордовин

Перспективы развития садоводства

Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию совместно с фракцией партии «Единая Россия» провёл выездное заседание в Мичуринском районе, где на базе «Центра развития садоводства им. профессора В. Муханина» всесторонне рассмотрел вопросы развития садоводства.

В последние годы в регионе уделяется большое внимание развитие этой отрасли сельского хозяйства, во многом из-за введённой против России санкций и последовавших со стороны нашей страны контрсанкций, затронувших поставки яблок, груш и других плодов и поставившей на повестку дня интенсивное развитие современного садоводства. В Тамбовской области для этого имеются все необходимые условия: огромный научный, производственный потенциал.

В 2015-2017 годах поддержка садоводства осуществлялась в рамках федеральной и региональной программ. Из федерального бюджета в 2015 году на закладку и уход за многолетними насаждениями быо выделено почти 182 млн. рублей, а на мероприятия по раскорчёвке многолетних насаждений – почти 5 млн. рублей. В прошлом году объём средств, выделенных из федерального бюджета, значительно снизился: на закладку и уход за многолетними насаждениями было выделено 82,2 млн. рублей, а на мероприятия по раскорчёвке многолетников – 1,2 млн. рублей. Основная нагрузка по поддержке садоводства легла на региональный бюджет. В целях наиболее оптимального развития садоводства на региональном уровне было создано хозяйство «Сады Мичурина», которое за короткие сроки сумело в п. Зелёный Гай Мичуринского района выкупило земли и приступило к работам по расчистке заброшенных земель и развитию посадочного материала. Именно там побывали депутаты областной Думы, чтобы совместно с заместителем главы администрации области Сергеем Ивановым, представителями центра и аграрной науки обсудить вопросы не просто возрождения садоводства, а наступательного развития этой отрасли сельского хозяйства. Некогда заброшенные земли сегодня планомерно раскорчёвываются от погибших деревьев, на освободившихся полях высаживается материал, который уже в ближайшие годы должен вырасти в красивый яблоневый сад, способный поставлять на продовольственный рынок большой объём сочных плодов. По оценке специалистов, перспектива вступления в период товарного плодоношения ранее заложенных садов в целом по области позволяет к 2020 году ожидать валовой сбор во всех категориях хозяйств на уровне 60 тыс. тонн. Это позволит практически полностью обеспечить потребность тамбовчан в плодах собственного производства. Необходимо лишь развивать такие хозяйства как «Центр развития садоводства им. профессора В. Муханина», представляющего из себя отличный инвестиционный проект, который, по словам вице-губернатора Сергея Иванова, можно будет реализовать ответственному инвестору и тем самым вернуть вложенные из регионального бюджета средства. Есть одно из условий: инвестор должен и дальше развивать этот проект и в короткие сроки получить реальные результаты в виде товарного производства яблок. Для этого есть как производственная база, так и мощный научный потенциал. В нынешнем году садоводами области планируется заложить свыше 600 га садов. В каждом мун6иципальном районе будут заложены сады площадью не менее 50 га. Для хранения выращенных плодов реконструируются старые и строятся новые плодохранилища.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин в своём выступлении особо подчеркнул: «Нам, депутатам, важно видеть реальную отдачу от вложенных бюджетных средств. Тамбовский АПК работает в режиме развития, несмотря на санкции, и это развитие необходимо развивать путём реализации перспективных проектов, с привлечением научного опыта и передовых технологий!»

В результате обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать администрации области продолжить работу по развитию садоводства в Тамбовской области.

Кроме того, члены комитета обсудили информацию об исполнении бюджета области за 2016 финансовый год, и одобрили поправки в закон «О природных ресурсах и природопользовании в Тамбовской области».

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru