Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Перспективы возделывания ягодной культуры — малины

Выращивание малины в горшочкахВыращивание малины в горшочках

В последнее время, особенно в Голландии, Бельгии и Франции, малина выращивается в защищенном грунте, с использованием горшечной культуры. При этой технологии можно расширить срок сбора урожая — он будет более ранним и позднее закончится. Конечно, как и при реализации других фруктов, цена малины вне сезона увеличивается и делает урожай весьма прибыльным. Производство ягод в межсезонье предназначено исключительно для потребления в свежем виде, следовательно, качество плодов должно быть высоким.

Малина под укрытием

Выращивание малины в туннеляхВыращивание малины в туннелях

При использовании туннелей или неотапливаемых ангаров, поставленных над рядами малины, можно получить урожай на 2-3 недели раньше. Ленты растений должны быть укрыты в период с конца февраля — начала марта, затем укрытия убирают. Лучшие результаты были получены при выращивании самых ранних сортов, таких как Glen Moy, Glen Clova и Mailing Exploit.

Mailling Seedling, малинаСорт малины – Mailling Seedling

Перспективным приемом является использование отапливаемой теплицы — сбор урожая можно проводить на два месяца раньше. Температура в теплице должна быть выше 17°С днем и 10°С — в ночное время. Созревание ягод происходит с конца апреля до середины мая при среднем урожае 2-4 кг/м2, средняя масса плодов — 4 г. Срок эксплуатации растений в теплице — 2-3 года.

теплица с рассадой малиныОтапливаемая теплица с рассадой малины

Растительный материал, используемый для выращивания в горшках, должен расставляться в определенном направлении. Побегам в период формирования нужно получать больше солнечного света, который способствует лучшему развитию латерального плодоношения на протяжении всего побега.

Рассада малиныРассада малины

Расстояние между рядами должно быть 1,5-2 м, 6-8 побегов — на погонном метре.

О.В. Жбанова – ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам, в промышленной теплице на плантации малины

После сбора урожая контейнеры выставляются на открытый воздух, растения высаживают на уровне земли, чтобы обеспечить выход новых отпрысков. Сорта, которые доказали, что подходят для возделывания по данной технологии — Glen Moy, Glen Clova, Mailing Exploit и Mailing Promise.


Описание сортов малины зарубежной селекции

малина Маллинг ПромисСорт малины «Маллинг Промис» (Mailing Promise)
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru