Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Российская Федерация

АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)


393773, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Липецкое Шоссе, 83, оф. 2

Тел.: +7 (47545) 2-36-04. E-mail: asprus@mail.ru. asprus.ru

Директору Департамента растениеводства,
химизации и защиты растений
П.А. Чекмареву

Уважаемый Петр Александрович!

Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) в соответствии со стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года обращается к Вам с предложением о совместном внедрении на территории Российской Федерации высокорентабельных инновационных технологий в области ягодоводства и садоводства.

Население России испытывает огромный дефицит витаминов и биологически активных веществ – это одна из причин преждевременного старения и развития многих заболеваний человека. По данным академика РАСХН Гудковского В.А.,  потребление фруктов россиянами не превышает 30 кг, что составляет лишь 25% от нормы. Потребление ягодной продукции еще более ограничено, как по объему, так и по срокам потребления. Ежегодный импорт страны только по плодам составляет около 4 млн. тонн, стоимостью 4 миллиарда долларов, т.е. более чем на 120 миллиардов рублей финансируются  зарубежные фермеры.

Мировой кризис резко ухудшил финансовое положение крупных специализированных садоводческих хозяйств Российской Федерации, поставил большинство из них на грань разорения и банкротства. Готовясь к вступлению в ВТО, садоводы спешно пытались создать современную конкурентоспособную базу (холодильники, сортировочные линии),  развивали питомники и маточники, проводили реконструкцию садов за счет интенсивных высоко затратных насаждений, модернизировали производство. Все это за кредитные средства, которые их сделали за последние пять лет «миллионерами» со знаком минус. Ассоциация садоводов обеспокоена негативным прогнозом на  перспективу развития промышленного садоводства, в связи с тем, что  нашим садоводом придется в ближайшее время, в условиях ВТО, конкурировать с европейскими производителями  плодов. Не секрет, что  государство (ЕС) датирует садоводам на 50% все затраты на производство и покупку техники, ГСМ, удобрения и пестициды.  Своевременно развита современная сеть логистики (за счет Евросоюза за последние пять лет построены десятки этих центров со сметной стоимостью более 10 млн. евро каждая по всем восточноевропейским странам). Они оснащены самыми современными сортировочными линиями,  упаковочными машинами, позволяющими им работать с торговыми сетями. Прибавьте эффективную рекламу и сотни  специалистов, которые в Пскове, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске продвигают европейское яблоко в Россию. И они, имея 50% компенсации затрат и 0% ставки по длительным кредитам, могут себе позволить работать на минимальной рентабельности, которая им позволит сначала развалить наше садоводство, а затем его уничтожить.

Положение садоводов усугубляется секвестрованием в 2013 году государственных субсидий на уход и закладку садов, а также раскорчёвку. Теперь вся надежда на понимание и поддержку промышленного садоводства на региональном уровне. Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) просит Вас рассмотреть вопрос в этот сложный период об эффективной поддержке садоводов  региональными бюджетами, а иначе ни корчевать старые сады, ни сажать новые сады никто не будет, а впоследствии будет и некому.

Ассоциация садоводов России (АППЯПМ) считает, что на современном этапе развития АПК недооцененным направлением развития отрасли садоводства является путь через небольшие (в том числе  фермерские) хозяйства (5-30 га), специализирующиеся на производстве плодов и ягод. Особенно это касается производства богатых витаминами и биологически активными веществами ягод – земляники, малины, смородины, крыжовника, голубики, ежевики, жимолости. В крупных специализированных садоводческих хозяйствах основной доход получают от производства свежих яблок (что само по себе требует огромных материальных затрат на создание современной базы, строительства холодильника, приобретения специализированной техники,  дорогостоящей тары и т.д.). Наличие ягодников в структуре этих предприятий является второстепенным, хотя и прибыльным бизнесом, позволяющим рационально использовать рабочую силу в межсезонье – до начала уборки яблок. Вся концепция развития промышленных садоводческих хозяйств направлена на производство в первую очередь яблок.

Вторым фактором развития таких хозяйств является то, что увеличение объемов производства яблок идет за счет увеличения площадей до сотен, а зачастую до тысяч гектар, за счет продолжительного периода уборки, условий хранения  и длительного периода реализации продукции. Резкое увеличение производства ягодной продукции за счет увеличения площадей, как правило, ограничивается дефицитом  трудовых ресурсов для сбора ягодной продукции и ограниченным сроком ее реализации. В связи с этим основными производителями ягодной продукции вот всем мире являются небольшие частные предприятия.

В специализированных фермах по производству ягодной продукции, второстепенными являются  как раз, небольшие участки садов (в основном косточковые), а основной доход получают от производства свежих ягод. В ряде областей под такие программы начали выделяться целевые гранты для организации специализированных ферм по производству свежих ягод рядом с областными и промышленными городами.

В настоящее время отечественными учеными и специалистами Ассоциации разработаны высокоэффективные технологии производства ягодной продукции и современная структура фермерского хозяйства с оптимальным соотношением культур, с целью  создания «витаминного пояса» безопасности вокруг каждого промышленного города России:

  1. Интегрированная система производства ягод земляники садовой с применением мульчирующей пленки и капельного полива (в том числе с использованием ремонтантных сортов с продолжительным периодом потребления свежих ягод). Оптимальная площадь – от 3 га. Стоимость закладки  – 700 000 руб/га. Использование плантации более 3 лет. Урожайность более 15 т/га. Доход за три года более 3 000 000 руб/га. Рентабельность более 250%.
  2. Производство высококачественных ягод малины (в т. ч. ремонтантных сортов с продолжительным периодом потребления свежих ягод от 75%) с капельным орошением. Оптимальная площадь – от 3 га. Стоимость закладки – 700 000 руб/га. Использование более 8 лет. Урожайность более 15 т/га. Доход за пять лет – более 8 000 000 руб/га. Рентабельность  более 280%.
  3. Производство ягод черной смородины с механизированной уборкой и капельным орошением. Оптимальная площадь – от 20 га. Стоимость закладки – от 300 000 руб/га. Использование более 10 лет. Урожайность более 10 т/га. Доход за пять лет – более 1 500 000 руб/га. Рентабельность более 150%.
  4. Производство ягод голубики высокорослой с капельным поливом. Оптимальная площадь – от 3 га. Стоимость закладки – 1 300 000 руб/га. Использование более 10 лет. Урожайность более 12т/га. Доход за 5 лет – более 10 000 000 руб/га. Рентабельность более 300%.
  5. Производство ягод крыжовника, красной и белой смородины на шпалере с капельным поливом. Оптимальная площадь – от 5 га. Стоимость закладки – от 500 000 руб/га. Использование более 10 лет. Урожайность более 7 т/га. Доход за пять лет – более 1 750 000 руб/га. Рентабельность более 180%.
  6. Производство ягод вишни в интенсивном веретеновидном саду с капельным поливом. Оптимальная площадь – от 5 га. Стоимость закладки – от  300 000 руб/га. Использование более 10 лет. Урожайность более 15 т/га. Доход за пять лет – более 1 000 000 руб/га. Рентабельность более 150%.

По мнению Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) нам под силу создать высокоэффективные «витаминные пояса» безопасности, которые позволят обеспечить население крупных городов  витаминами и биологически активными веществами за счет органических продуктов местного производства. Ассоциация садоводов с многолетним опытом внедрения в производство инновационных технологий и входящие в ее состав институты с научным потенциалом, основываясь на своих разработках и опыте стран с развитым ягодоводством,  могут  взять на себя обеспечение этих проектов: совместными технологическими разработками, специальными техническими средствами, оздоровленным посадочным материалом, системами полива, фертигации, защиты растений. Ассоциация  может взять на себя организацию специального обучения ваших специалистов  или на базе МичГАУ или на территории вашей области.

Предлагаем вам рассмотреть наши предложения и изыскать средства на гранты для ваших заинтересованных производственников и фермеров на эту важную для населения ваших городов проблему.

С 14 по 16 марта в Мичуринске-наукограде РФ будет проведена международная конференция, посвященная этим вопросам. Приглашаем Вас и Ваших специалистов  принять в ее работе активное участие (Программа конференции и материалы на сайте Ассоциации www. asprus.ru).

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),

доктор с.-х. наук                                                 Муханин И.В.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru