Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Hanny Bryk

Подготовка почвы для закладки промышленной плантации голубики высокорослой

Для возделывания голубики подходят равнины, с большим количеством осадков, наличием водоисточников вблизи плантации. Засуха в течение вегетационного периода негативно влияет на рост и урожайность голубики. Необходимо избегать участков, где в зимний период может быть сильный мороз, впадины, и переувлажненные болотистые места. Корни у голубики мелкие, поэтому особенно на легких почвах необходимо использовать эффективное орошение. Для нормального роста и развития голубики требуется кислая почва с рН 3,5-4,0. Голубика не имеет мочковатых корней, и они могут нормально развиваться только в почве с хорошими физическими свойствами с высоким содержанием органического вещества. Голубика должна быть посажена с использованием верхового торфа с низкой кислотностью почвы. При выращивании голубики на бедных почвах необходимо обеспечить дополнительное количество органического вещества и применять орошение. На плодородных почвах необходимо использовать опилки для того, чтобы разрыхлить почву, создать оптимальную рН и облегчить рост, проникновение корней.

Подготавливая почву для закладки плантации необходимо определить рН почвы, процент гумуса, макро и микроэлементов, а также исследовать уровень грунтовых вод. На переувлажненных почвах потребуется рекультивация, так как земли должны иметь оптимальное содержание рН.

За год до основания плантации необходимо проводить сульфатирование — это позволит снизить рН почвы. Для того, чтобы обогатить почву органическими веществами перед посадкой голубики необходимо смешать с землей кислый торф и опилки еловых пород.

Подготовленное поле для посадки голубики
Плантация голубики высокорослой

Для того чтобы изолировать плантации голубики от других культур, в местах подверженных воздействию сильных ветров необходимо посадить линию из одного или двух рядов быстрорастущих деревьев, таких как ольха, орешник, береза. Так же не стоит удалять вдоль границ заборов и дорог старые кустарники и деревья, потому что они служат средой обитания для полезных насекомых, которые играют важную роль в снижении численности вредителей. Это все создает благоприятные условия для опылителей, особенно шмелей. Только разнообразие природной среды в состоянии обеспечить биологическое равновесие и уменьшить применение химических препаратов.

Расстояние между рядами кустарников голубики, зависит от машин и инструментов, которые будут использоваться для ухода за почвой и культурой. На более слабых почвах голубика будет расти чуть меньше, поэтому она может быть посажена более плотно. Кроме того, увеличение устойчивости сорта и способа уборки оказывает влияние на выбор плотности посадки.

Оптимальное расстояние между рядами голубики

В период сбора урожая голубики, выращенной на бедных почвах, применяют расстояние между рядами 2,5-3,0 м и 0,8-1,0 м в ряду. На больших плантациях расстояние между рядами должно быть 3,0-3,5 м и 0,8-1,2 м в ряду, на плантациях для сбора «пистолетом» расстояние между рядами 3,5 м и 0,6-0,8 м в ряду. На плодородных почвах ширина в междурядьях должна быть 3,5-4,0 м и 0,7-1,0 м в ряду. Голубика на плантациях должна быть посажена на 3-5 см глубже, чем росла в контейнере.

Сорта голубики как фактор, поддерживающий интегрированную защиту

Создание промышленной плантации голубики слишком затратно, поэтому выбор сортов должен быть основан на тщательной оценке особенностей качества сорта и его урожайности. Растения голубики могут плодоносить в течение нескольких лет.

Период начала созревания плодов голубики на промышленной плантации

При выборе саженцев голубики необходимо учитывать: морозостойкость, начало вегетации, скороспелость цветения, склонность к болезням, период полового созревания, плодородие, сортовые характеристики (размер, цвет, покрытие воском, твердость), а также метод сбора урожая.

Покупая посадочный материал необходимо его внимательно осмотреть. Следует обратить внимание на размер корневой системы, количество и толщину побегов. Хорошо сформированные саженцы, выращенные в питомнике, лучше всех приживаются в первые годы закладки плантации. Зная индивидуальные особенности каждого сорта и систему формирования кустарников в период 2-4 летнего возраста, позволяет достичь высокой урожайности уже на пятый год после посадки. Не качественный посадочный материал может замедлить рост растений.

Посадочный материал голубики 2х летнего возраста с ЗКС
Однолетний посадочный материал голубики

Таблица 1

Отдельные характеристики роста и развития сортов голубики высокорослой и предрасположенность к определенным заболеваниям грибкового происхождения.

Аврора (Aurora)высокаясредне- раннееочень позднеевысокаянизкаянизкая
Беркли (Berkeley)высокаясредне- раннеесредне-позднеесредняянизкаясредняявысокаясредняя
Блюкроп (Bluecrop)повы­шеннаясредне- раннеесреднеевысокаявысокаясредняянизкаясредняя
Блуголд (Bluegold)повы­шеннаясредне- раннеесредне-позднеевысокаянизкаявысокая
Bluejayвысокаясредне- раннеесредне-раннеесредняясредняянизкаянизкаянизкая
Bluetteвысокаяранораннеесредняявысокаянизкаянизкаявысокая
Бригитта (Brigitta)высокаясредне- раннеепозднеесредняянизкаясредняянизкая
Chandlerвысокаясредне- раннеесредне-позднеесредняянизкаянизкаянизкая
Дарроу (Darrow)средняясредне- раннеесредне-позднеенизкаянизкаянизкаянизкая
Draperвысокаяраннеесредне-раннеевысокаянизкая
Dukeвысокаяраннеераннеевысокаясредняясредняянизкаянизкая
Earliblueвысокаясредне-раннеераннеесредняявысокаясредняявысокаявысокая
Эллиот (Elliott)высокаясредне- раннееочень позднееочень высокаянизкаянизкаянизкаянизкая
Hardyblueвысокаяраннеесреднеевысокаянизкая
Джерси (Jersey)повы­шеннаясредне- раннеепозднеевысокаявысокаявысокаявысокаясредняя
Lateblueповы­шеннаяпозднеепозднеевысокаянизкаянизкаясредняя
Libertyвысокаяпозднееочень позднеевысокаянизкая
Нельсон (Nelson)высокаясредне- раннеесредне позднеевысокаянизкая
Олимпия (Olympia)высокаясредне- раннеесреднеевысокаянизкаянизкая
Патриот (Patriot)высокаяраннеесредне раннеесредняявысокаянизкая
Rubelвысокаяраннеесредне позднеесредняясредняясредняясредняявысокая
Sierraвысокаясредне- раннеесреднеевысокаянизкаянизкаявысокая
Spartanвысокаяраннеесредне раннеевысокаявысокаянизкаясредняя
Восход (Sunrise)высокаяраннеераннеевысокаясредняясредняянизкая
Toroвысокаясредне- раннеесреднеесредняянизкая

На сегодняшний день существует множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов голубики, и большинство из них уже были испытаны при различных климатических и почвенных условиях.

Ранние сорта голубики высокорослой

Эрлиблю

Голубика канадская сорта Эрлиблю

Среднесильный, прямостоячий куст высотой 1,2–1,8 м. Образует мало ветвей из подземных почек. Созревание ягод начинается с первой декады июля. Урожай с куста в среднем 4–7 кг. Ягоды средней величины (15-17мм), позже созревающие ягоды мельчают. Мякоть плода очень плотная, вкусовые качества хорошие, цвет светло-голубой. Ягоды не опадают с куста до полного вызревания. В отдельные годы все ягоды созревают одновременно и можно убирать урожай в один прием. Эрлиблю известен как один из самых зимостойких сортов.

Нортланд

Голубика канадская сорта Нортланд

Относительно низкий, но мощный раскидистый куст- 1,0–1,2 м. Время созревания — с середины июля. Урожай с куста — очень хороший, регулярный, 4,5–8,0 кг. Ягоды средней величины, средне-голубого цвета, относительно плотные, вкус хороший, сладкий. Хранится хорошо.

Сорт рекомендуется в основном для промышленной переработки. Хорошие сроки созревания для плантаций, на которых допускается самостоятельный сбор ягоды потребителями (самообслуживание). У сорта отмечена высокая морозостойкость и декоративная ценность из-за компактного, раскидистого, среднерослого куста.

Среднеспелые сорта голубики высокорослой

Блюкроп

(Bluecrop)

Голубика канадская сорта Блюкроп

Куст достигает высоты 1,6-1,9 метра, свободной формы, побеги направлены вверх. Грозди длинные. Ягоды крупные, 17-20 миллиметров в диаметре, слегка сплющены, синие, с сильным светло — голубым налетом, упругие, очень вкусные, собраны в небольшие свободные кисти. Среднеспелый сорт голубики (созревание ягоды: конец июля — август), созревание ягод неодновременное, плодоношение очень обильное, регулярное, урожайность 6 – 9 кг с куста. Ягоды очень вкусные, как в сыром виде, так и в переработанном, не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются. Плоды пригодны для домашних заготовок и для заморозки. Сорт отличается устойчивостью к болезням, не боится засухи и морозов. Куст может выдерживать морозы до -34 °C, а цветки до -7 °C. Один из самых ценных сортов голубики, подходит как для любительского выращивания, так и для коммерческих целей во всем мире. Сорт голубики Блюкроп нуждается в сильной обрезке.

Блуголд

(Bluegold)

Голубика канадская сорта Блуголд

Сорт получен в результате скрещивания сортов Bluehaven x Me-US 5 (Ashworth x Bluecrop). Среднеспелый сорт введен в производство в 1988 году.

Куст среднерослый, полуразвесистый, высотой до 120 см. Ягоды среднего размера (70 ягод/250 мл панетка), приятного сладко-кислого вкуса с маленьким околоцветником. Ягода со временем не мельчает. Ягоды созревают дружно, быстро набирают цвет и склонны к осыпанию. Рекомендуется ручной сбор продукции. Транспортабельность хорошая, при немедленном охлаждении ягоды хорошо сохраняются, сорт пригоден к длительному хранению при условиях контролируемой атмосферы. Сорт высокопродуктивный, растение формирует большое количество ветвей и закладывает много плодовых почек, поэтому подвержено перегрузки урожаем. Требует усиленной обрезки и прореживания. Зимостойкость высокая (выдерживает понижение температуры зимой до -28…- 34°C).

Позднеспелые сорта голубики высокорослой

Ковилл

Голубика канадская сорта Ковилл

Куст высотой от 1,2 до 2,5 м с мощными вертикально растущими ветвями. Ягоды от голубого до почти черного цвета диаметром 1,8–2,2 см. Ягоды в кисти созревают не одновременно и долго не опадают, имеют очень хорошие вкусовые качества, заметно отличающие их от местной топяной голубики.

Дарроу

Голубика канадская сорта Дарроу

Прямой, раскидистый куст высотой 1,5–2,1 м. Время созревания — с середины августа. Урожай с куста — 4–8 кг, нерегулярно. Ягода очень большие (20 мм в диаметре) плоские, иногда ребристые, синие с небольшим голубым налетом, упругие и вкусные, собраны в мелкие, сосредоточенные кисти, с тонким ароматом, при сборе и транспортировке очень легко теряют сизо-голубой налет, так что при упаковке становятся темными. Ягоды способны только к короткому хранению, легко лопаются.

Сорт отлично приспособлен для переработки на соки, мармелад или для замораживания. Имеет хороший декоративный вид. Этот сорт лучше высаживать на солнечных местах для того, чтобы в позднее время созревания мог сохраниться аромат. Сорт недостаточно устойчив к морозам, восприимчив к побеговому раку. Холодным летом часть плодов не созревает.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru