Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов с сайта gardenpet.ru

Подготовка почвы под закладку грушевого сада

Лучший рельеф для закладки сада – широковолнистый с пологими склонами. Под насаждения груши предпочтительнее отводить южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин).

Непригодны участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами. Для возделывания груши пригодны влагоёмкие глубоко окультуренные суглинистые или супесчаные почвы. Мощность перегнойного горизонта — 20 см и более, рН – 5,0-6,5.

На песчаных почвах груша растет хуже, чем яблоня, на избыточно увлажненных почвах – погибает. Не пригодны торфяные, торфяно-болотные, подтапливаемые почвы. Уровень грунтовых вод – не выше 2 м. Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого. Повторно грушевый сад закладывают через 4-5 лет.

Фото №1. Плодоношение деревьев груши сорта Диколор

Подготовка почвы

Глубокая обработка почвы. Молодое дерево, пересаженное из питомника в сад, в первые годы особенно нуждается в хорошем уходе и питании. Тщательная подготовка почвы и правильная посадка — залог успешного роста молодых деревьев и раннего вступления в пору плодоношения.

Корни плодовых деревьев проникают в почву довольно глубоко. У плодоносящих деревьев (яблони) основная масса корней находится на глубине обычно от 15—20 до 50—60 сантиметров на подзолистых почвах, а на черноземных от 20 до 80 сантиметров и ниже. У груши корни идут несколько глубже, чем у яблони.

Подготовку почвы лучше проводить заблаговременно — за один-два года до посадки. Чем глубже обработана почва перед посадкой сада, чем богаче почвенный слой, тем лучше развиваются и плодоносят деревья. В садоводстве почву участков, предназначенных под посадку сада, часто обрабатывают глубоко, производят так называемый перевал. При перевале верхний, пахотный, более плодородный слой сбрасывают вниз, а нижний перемещают наверх. На приусадебных участках перевал можно делать вручную, лопатой, в следующем порядке. Участок, где производится перевал, разбивают на полоски шириной примерно в 75 сантиметров. Затем по первой полосе прокапывают канаву, ширина которой равна ширине полосы, а глубина — двум штыкам лопаты. После этого начинают копать канаву по соседней полосе и почвой, вынутой из нее, засыпают первую канаву, причем верхний слой почвы помещают вниз (на дно канавы), а нижний укладывают сверху. Так же засыпают и вновь образовавшуюся вторую канаву. Так поступают до тех пор, пока не закончат перевала всей отведенной под сад площадки (участка). Затем участок выравнивают.

Перевал желательно делать как на дерново-подзолистых почвах с обязательным внесением больших доз органических удобрений, так и на черноземных. После перевала культурный слой почвы становится более мощным, лучше удовлетворяющим требованиям плодовых растений.

Фото № 2. Вспашка почвы под закладку сада

Заправка почвы удобрениями. Участок, предназначенный для посадки сада, необходимо хорошо заправить — удобрить. Для заправки почвы в нечерноземной полосе в первую очередь надо использовать местные органические удобрения. Вносят их из расчета на квадратный метр: навоза 6—8 килограммов, или компоста 7—10 килограммов, или торфофекалия 4—5 килограммов.

Плодовые деревья хорошо отзываются и на внесение перед посадкой минеральных (фосфорных и калийных) удобрений. Вносить их надо совместно с органическими удобрениями из расчета: суперфосфата 100—150 граммов и калийной соли 30— 40 граммов на квадратный метр. Внесение как тех, так и других удобрений необходимо проводить под перевал, или глубокую вспашку, добиваясь равномерного распределения внесенных удобрений по всей толще почвенного слоя. Хорошие результаты дает применение гранулированных минеральных (фосфорных и калийных) удобрений и особенно органоминеральных удобрений. Гранулированных удобрений вносят меньше на 30—40 процентов.

Перед перевалом, или глубокой вспашкой, на подзолистых почвах следует еще внести известь в среднем 600—800 граммов на квадратный метр. На черноземных почвах, богатых питательными веществами, указанные нормы внесения органических и минеральных удобрений можно уменьшить примерно в два раза.

Поделка террас и холмиков. Если сад закладывают на крутом склоне, то во избежание размыва почвы поперек склона оставляют полосы необработанной дернины, а на местах посадки деревьев делают террасы шириной в 2—3 метра или площадки под каждое дерево. На подготовленных террасах или площадках почву глубоко перекапывают и заправляют удобрениями, как было указано выше.

Участки, расположенные в низине, где вода долго задерживается или подпочвенные воды залегают близко от поверхности (ближе 1,5—2 метров), перед закладкой сада необходимо провести работы по осушению участка путем устройства глубоких канав для стока грунтовых вод или проведения дренажа из местных материалов. Мероприятия по осушению участков в коллективных садах проводятся организованно, по определенному плану, на всех участках, имеющих высокое стояние грунтовых вод.

При избытке влаги или близости грунтовых вод и невозможности осушения участка, особенно в северо-западных районах, деревья следует сажать на холмиках, которые насыпают после глубокой обработки почвы. Сажают деревья также на широких валах. Холмик должен иметь высоту в 30—50 сантиметров, а ширину в 2—3 метра. Для поделки холмиков берут верхний обработанный и удобренный слой почвы на месте, а еще лучше хорошо окультуренную почву завезти со стороны. После посадки деревьев холмики содержат под черным паром, а междурядные полосы разравнивают и используют под огородные культуры или травы.

Подготовка посадочных ям. После того как будет намечен порядок размещения плодово-ягодных растений на участке и проведена тщательная и правильная разбивка сада, приступают к копке ям. В первые один-два года корни молодого деревца развиваются в основном в пределах ямы. Следовательно, чем шире посадочная яма, чем лучше и богаче почва в ней, тем лучше и быстрее будет развиваться корневая система молодого дерева и дерево в целом. Ямы копают шириной в 1,25—1,5 метра и глубиной в 60—70 сантиметров. Можно копать ямы и глубиной в 50 сантиметров, но с обязательной перекопкой и рыхлением дна ямы. На крутых склонах и каменистых почвах размеры ямы следует увеличить: ширину до 2 метров, глубину до 1 метра. На тяжелых глинистых почвах корневая система тоже лучше развивается в широких, но неглубоких ямах.

Фото № 3. Саженец в посадочной ямке

При копке ям дерн и верхний плодородный слой почвы выбрасывают на одну сторону ямы, а нижний слой на другую сторону. Особенно хорошие результаты получаются, когда при копке ям нижний слой земли удаляется совсем и заменяется плодородной почвой из верхних слоев, взятой из междурядий. Нижний слой почвы при этом не используется для посадочных ям, а разбрасывается по всему участку. Копать ямы лучше заранее: при весенней посадке — с осени, при осенней — за месяц-два до посадки. В заранее подготовленных ямах стенки под действием осадков и солнца выветриваются, почва в них становится рыхлой и накапливается больше питательных веществ. Если верхний слой мало плодороден, то при засыпке ямы к почве обязательно добавляют 20—30 килограммов перегноя, хорошо перепревшего навоза или компоста. Желательно к перегною добавить суперфосфат и золу в количестве примерно по 1 килограмму, а на подзолистых почвах — известь по 1 —1,5 килограмма на яму. Добавление 10—15 килограммов перегноя с соответствующим количеством минеральных удобрений на яму рекомендуется при любой почве. Перегной предварительно (за три-четыре дня) перемешивают с минеральными удобрениями и с почвой. До посадки деревьев почва в ямах должна достаточно уплотниться и дать нормальную осадку: это важно для правильной посадки деревьев.

Фото № 4. Посадка молодого сада.
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru