Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Jerzy Lisek

Подготовка почвы под закладку вишневого сада

Участок для нового сада должен быть выбран так, чтобы обеспечить ежегодный урожай и качественные плоды с минимальным использованием химических средств. Идеальным месторасположением вишневого сада является небольшая возвышенность с плодородной слабокислой почвой (рН 6,2 до 7,0). Следует избегать заболоченных и песчаных почв.

Вишня плохо растет на тяжелых почвах, где уровень грунтовых вод находится на глубине менее 150-180 см, а также на слабоплодородных почвах без орошения. Вишневые сады не должны располагаться рядом с промышленными предприятиями, загрязняющими окружающую среду.

Весной, за год перед закладкой сада, необходимо высевать сидераты с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры и обогащения азотом. Самым ценным зеленым удобрением является смесь из бобовых и злаковых растений: люпин, горох, вика и бобы с добавлением овса, а также фацелия, подсолнечник или кукуруза. Эти растения образуют большую зеленую массу, очищая почву от сорняков, а также являются источником гумуса и улучшают структуру почвы. Вишневые сады не следует сажать на участках, где ранее возделывались такие культуры как: земляника, томаты, картофель, огурец и капуста, т.к. они могут способствовать распространению грибка Verticillium dahliae.

Ценным сидератом для вишневого сада является горчица. Ранней весной на 1 га высевают 30 кг семян. В конце июня или начале июля растения измельчают дискованием и запахивают в почву, а затем снова высевают горчицу, как и весной. Второй раз запахивают сидераты в сентябре или октябре. Горчица — это фитосанитарное растение, поэтому ее рекомендуется применять в ситуациях, когда есть необходимость в посадке нового сада после раскорчёвки старого.

Фото 1. Ценный сидерат вишневого сада – горчица

При бессменном выращивании культуры того же вида на одном месте наблюдается слабый рост растений, вызванный почвоутомлением. В садах этот эффект виден при закладке сада по саду. Вначале это проявляется слабостью развития, а затем и полным ингибированием роста надземной части и корневой системы молодых деревьев. Вишня является очень восприимчивой к почвоутомлению культурой.

Хорошим методом снижения воздействия этого неблагоприятного фактора на растения является активация биологического потенциала путем внесения большого количества органического вещества в почву. Самое простое решение заключается в использовании больших доз навоза (40 т / га), торфа или компоста с последующей вспашкой (25-30 см). Навоз можно заменить зеленым удобрением.

В целях снижения вероятности заболеваний, вызванных некоторыми видами нематод в почве, рекомендуется выращивать календулу. Весной высевают от 5 до 10 кг / га семян. Осенью растения дискуют и запахивают. Чтобы снизить количество личинок в почве, можно сеять гречиху, которую затем также запахивают.

В районах, подверженных воздействию сильных ветров с западной и северо-западной стороны, следует высаживать один или два ряда деревьев, быстро наращивающих объем кроны. Для этой цели подходит ольха, посаженная с интервалами в 1-2 м. Таких деревьев как тополь, акация следует избегать.

Чаще всего новые сады закладывают после раскорчевки старых.   Деревья и кустарники ветроломных линий являются местом обитания полезных насекомых и птиц, а также для мелких хищных животных, таких как куницы, ласки, хорьки, горностаи, которые помогают снижать численность популяций полевых мышей. Разнообразие природной среды в состоянии обеспечить биологическое равновесие и снизить потребность в средствах защиты. Для того чтобы уменьшить число личинок вредителей в почве рекомендуется проводить культивации.

Схема посадки деревьев вишни зависит от сорта и типа почвы.

Обрезка стимулирует рост молодых продуктивных побегов, что приводит к обильному плодоношению деревьев. Оптимальное расстояние между рядами в вишневом саду составляет 3,5-4,0 м. Слаборослые сорта вишни, такие как Нордстар или Лютовка, в ряду сажают на расстоянии 1,5 м, а более сильнорослые сорта Нефрис и  Дебрецени Ботермо — 2,0-2,3 м.

Деревья вишни, привитые на Антипке, лучше высаживать на легких почвах, а деревья, привитые на дикой вишне, хорошо растут на средних и тяжелых глинистых почвах.

Фото 2. Высокая продуктивность вишни с системой формирования «Новое русское веретено» в интенсивном саду»

При закладке вишневого сада необходимо использовать сертифицированный посадочный материал из питомников. Деревья должны быть однолетнего возраста. Этим обеспечивается хорошее состояние насаждений, свободных от вирусной и грибковой инфекции.

Также необходимо соблюдать пространственную изоляцию около 200-400 метров от существующих садов.

Вишню можно высаживать осенью или ранней весной. Осенняя посадка способствует быстрой приживаемости деревьев и стимулирует их более быстрый рост весной.

Фото 3. Высокое качество плодов вишни в интенсивном саду

Орошение

В климатических условиях нашей страны орошение оказывает существенное влияние на рост и развитие растений. Вода не является возобновляемым ресурсом, поэтому необходимо использовать ее очень экономно. Вода должна быть взята из доступного источника в разрешенных количествах. Каждому производственнику, имеющему систему орошения, требуется иметь документы, подтверждающие право на использование водных ресурсов. При выборе оросительной установки, а также источника воды, необходимо эффективное ее использование. Для орошения плодовых растений рекомендуется использовать систему капельного полива в связи с высокой экономичностью и эффективностью использования воды.

Дождевание

Такое орошение может быть рекомендовано для хозяйств, которые имеют большие площади насаждений и эффективный источник воды (реки или озера). При орошении вода распыляется на листья, поэтому особое внимание должно быть уделено системе защиты вишни от болезней. Орошение проводится утром, чтобы листья могли быстро испарить влагу с поверхности. Для того чтобы достичь равномерности орошения, расстояние между спринклерами должно быть равно радиусу охвата одного спринклера. Разовая норма воды не должна превышать 20 мм на очень легких почвах и 25 мм на тяжелых почвах. Оросительная система также может быть использована для защиты растений от весенних заморозков.

Спринклерное орошение

При таком орошении спринклеры распыляют воду в виде разбрызгивающейся струи (20-200 л/ч) на поверхность почвы вблизи растений. Необходимо следить за тем, чтобы вода не смачивала стволы деревьев, т.к. это может стать причиной заболеваний коры и древесины. Спринклерное орошение используют в основном по причине высокого содержания железа в воде. Специальные модели спринклеров устанавливаются выше уровня крон деревьев и могут быть использованы для защиты от весенних заморозков во время цветения.

Фото 4. Подкронный полив в интенсивном саду вишни

Капельное орошение

Капельное орошение рекомендуется для интенсивных садов и насаждений, единственным источником воды для полива которых являются скважины. На легких почвах рекомендуется использовать шланги с расстоянием между капельницами 40-50 см, а на тяжелых почвах — 60 см. Рекомендуемая максимальная длина оросительной системы зависит от внутреннего диаметра канала, расхода воды и расстояния между эмиттерами.

Фото 5. Обильное цветение вишневого дерева в саду интенсивного типа

Независимо от системы полива вода для орошения должна соответствовать необходимым требованиям, предъявляемым к ней, для чего делается анализ воды из этого источника. Длительное затопление почвы ограничивает доступ кислорода к корням, и создает благоприятные условия для развития почвенных патогенов. Необходимость орошения уточняют соответственно данным уровня влажности почвы, а подачу минерального питания – по состоянию растений. Грунтовые датчики влажности, или тензиометры, размещаются на глубине 15-20 см в непосредственной близости от места подачи воды. Если это капельное орошение, расстояние от капельницы до тензиометра составляет около 15-20 см.

Удобрение сада

Удобрения вносят на основе результатов почвенного анализа и листовой диагностики, а также визуальной оценки состояния растений. Перед закладкой интенсивного вишневого сада проводить анализ почвы обязательно.  Химический анализ листьев не является обязательным, но его рекомендуется делать для определения доз вносимых удобрений. Неправильное использование удобрений неизбежно ведет к снижению урожайности, уменьшает устойчивость растений к вредителям и болезням, а также приводит к чрезмерному загрязнению окружающей среды, главным образом почвы и грунтовых вод.

Азотные удобрения

Потребность вишни в азотных удобрениях можно оценить на основе содержания органического вещества в почве (табл. 1). Эти дозы азота следует рассматривать как ориентировочные, корректируемые листовой диагностикой и визуальной оценкой растений (табл. 2). К выбору дозы азота нужно отнестись тщательно, так как эти удобрения приводят к сильному росту растений, что снижает их устойчивость к патогенам.

Таблица 1

Примерные дозы азота для вишневого сада в зависимости от содержания органического вещества в почве

первые два года15-20*10-15*5-10*
третий год и позже60-80**40-60**20-40**

* — доза N в г/м2

** — доза N в кг/га

Таблица 2

Содержание макроэлементов в листьях вишни и рекомендованные дозы удобрений

N (%)
Доза N (кг/га)
< 1,80
120-150
1,80-2,29
80-120
2,30-2,80
50-80
> 3,60
0-50
P (%)
Доза P2O5  (кг/га)
< 0,15
50-100
0,15-0,30
0
> 0,60
0
K (%)
Доза K2O (кг/га)
< 0,70
120-150
0,70-1,19
80-120
1,20-1,80
50-80
> 3,25
0
Mg (%)
Доза MgO (кг/га)
< 0,15
120
0,15-0,25
60
0,26-0,40
0
> 0,70
0

Фосфорные, калийные и магниевые удобрения

Уровни содержания фосфора (P), калия (К) и магния (Mg) в почве, а также дозы, применяемые до закладки сада, приведены в таблице 3. На основании этих данных принимается решение о целесообразности применения этих удобрений.

Если не вносить в почву фосфор, калий  и магний, либо использовать их чрезмерные дозы, то это может привести к физиологическому дисбалансу растения, что снижает не только урожайность, но и снижает устойчивость растений к вредителям и болезням.

В вишневых садах фосфор, калий и магний также могут вносить в качестве листовой подкормки. По результатам химического анализа листьев вишни оценивают содержание макроэлементов в растении и вносят рекомендованные дозы удобрений (табл. 2).

Таблица 3

Содержание фосфора, калия и магния в почве и дозы, применяемые перед закладкой интенсивного вишневого сада
(Садовский и др., 1990)

Для всех почв:
пахотный горизонт
подпахотный горизонт
< 2,0
< 1,5
2-4
1,5-3
> 4
> 3
Внесение
до закладки сада
Доза фосфора (кг P2O5/гa)
300100-200
Содержание калия (мг/100 г)
Пахотный горизонт:
<20% глины
20-35% глины
> 35% глины
< 5
< 8
< 13
5-8
8-13
13-21
> 8
>13
> 21
Подпахотный горизонт:
<20% глины
20-35% глины
> 35% глины
< 3
< 5
< 8
3-5
5-8
8-13
> 5
> 8
> 13
Внесение удобрений:
до закладки сада
в плодоносящем саду
Доза калия (кг K2O/га)
150-300
80-120
100-200
50-80

Для обоих слоев почвы:

<20% глины
≥ 20% глины
Содержание магния (мг/100 г)
< 2,5
< 4
2,5 -4
4-6
> 4
> 6
Внесение удобрений:
до закладки сада
в плодоносящем саду
Доза магния (г MgO/м2)
Зависит от известкования
126
Независимо от почвыОтношение K: Mg
очень высокоевысокоесреднее
> 6,03,6-6,03,5
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru