Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Подготовка участка под посадку голубики
(Часть 1) Земляные работы. Поднятие гряды

Подготовка почвы для закладки плантации голубики высокорослой

Подготовка земельного участка под посадку ягодника голубики начинается не позднее чем за год до высадки растений. В этот год необходимо расчистить участок от сорняков, кустов и деревьев, обработать участок противогрибковыми средствами, выполнить развернутый анализ почвы, произвести корректировку кислотности и микроэлементного баланса почвы, внести в землю органические удобрения. При расчистке участка от кустов и мелких насаждений, нельзя их сжигать в поле (пепел попадет в почву, это приводит к чрезмерному повышению ее кислотности).

В конце, необходимо провести несколько культивации (с интервалом 7 — 10 дней).

Кроме того, на подготовительном этапе необходимо продумать планировку земельного участка: определить схему посадки кустов, количество сортов голубики и их размещением на участке, определиться с ориентацией строк, с местом расположения пункта забора воды и фильтростанции, продумать схему ирригации ягодника.

Выращивание голубики высокорослой с использованием капельного орошения и агроволокна

Формирование поднятой гряды

Поднятую гряду формируют на участках с плохим дренажем почвы (на тяжелых и средне тяжелых почвах), а также на холмах с наклоном более 6%. Используя поворотный плуг картофелекопалки, формируется земляной вал высотой 8 — 25 см. Дисковый окучник ТСМ-1 может сформировать гряду шириной до 1,5 м и высотой до 30 см. Формирование поднятых рядов способствует более глубокому проникновению корней растения в почву и предотвращает переувлажнение корневой системы голубики.

Дренаж почвы

Дренажные канавы

Хороший дренаж почвы является одним из важнейших факторов здорового развития растений голубики. Главным правилом здесь является определение уровня грунтовых вод. Он должен находиться ниже 60 см от поверхности почвы. Переувлажнение верхних слоев почвы в течение 24 часов после дождя приводит к стрессовому состоянию растения и загниванию корневой системы.

На участках, где уровень поверхностных вод является высоким (менее 60 см) для предотвращения негативного влияния влаги на корневую систему, формируют поднятые над поверхностью поля ряда в которые высаживаются кусты голубики, следовательно дождевая вода собирается преимущественно в междурядьях частично компенсируя переувлажнение почвы.

При выборе участка под насаждения голубики, необходимо избегать влажных почв, и районов подтопления.

После определения месторасположении ягодника необходимо за год до посадки растений, выполнить анализ почвы, он будет включать:

  • анализ органического состава верхнего слоя почвы (15 см);
  • анализ уровня кислотности почвы;
  • анализ микроэлементного состава почвы (кальций, марганец, алюминий), который определяет потребность внесения необходимых удобрений (азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы и т.д.) необходимых для вегетативного развития молодого растения;
  • для анализа «Горизонта Е» на его кислотность, забор грунта осуществляется в нескольких разных местах на глубине 20-25 см.
  • анализ на наличие в почве паразитарной нематоды необходимо проводить за 1-2 года до высадки ягодника. Их уменьшение на выбранном участке можно откорректировать подбором соответствующих предшественников, уничтожающие паразитов. Лучшее время для данного анализа — лето, когда почва хорошо увлажнена и прогрета. Как правило на участке берут пробу почвы в 6 — 10 различных местах.
Выращивание голубики с применением органической мульчи

Кроме того гребень высотой до 18 см можно формировать культиваторами КРН — 4,2 и КОР — 4,2. На черноземных почвах нарезку гребней желательно проводить осенью — после зяблевой вспашки высотой 18-20 см.

Поднятие строк осуществляется на высоту 20 — 30 см, их ширина должна быть в пределах 1,2 — 1,5 м. Расстояние между рядами должно быть в пределах 3 — 4,2 метров, длина каждого ряда не должна превышать 60 — 80 м. Обычно ряды ориентируют с севера на юг, при таких условиях будет осуществляться максимальное освещение кустов. На склонах ряды пытаются ориентировать под 45 градусов к склону так, чтобы дождевые осадки не задерживались и свободно стекали вниз не размывая гряду.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru