Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Подготовка участка под посадку голубики
(Часть 2) Посадка голубики

Промышленная плантация голубики

В качестве посадочного материала могут использоваться однолетние (укоренившиеся черенки), двухлетние или трехлетние саженцы. Наиболее технологичными и приемлемыми с экономической точки зрения являются двухлетние растения.

Саженцы с открытой корневой системой требуют тщательного ухода при транспортировке и временном хранении, поэтому при необходимости перевозки растений на значительные расстояния лучше заказывать посадочный материал, выращенный в контейнерах емкостью 23л.

Саженцы голубики с закрытой корневой системой

Большинство коммерческих питомников выращивают саженцы укоренением черенков с маточных кустов. При этом растения могут инфицироваться вирусами и другими патогенами, значительно снижается потенциал сорта, вирус быстро распространяется на всю плантацию. Именно поэтому особенно тщательно нужно подойти к выбору сертифицированного поставщика посадочного материала, который должен гарантировать высокое качество саженцев и правдивость сорта.

Высадку растений проводят вручную в заранее подготовленные лунки (рекомендуется внести 10-15л торфа), хорошо увлажненные перед высадкой растений. Если используется рассада с закрытой корневой системой — перед посадкой обязательно нужно раскрошить субстрат и расправить корни растения. После посадки растение еще раз хорошо поливают.

Поле, подготовленое для посадки голубики

Посадку саженцев голубики в ряды лучше планировать ранней весной (в марте месяце), когда угроза ранних заморозков уже пройдет. Весенняя посадка, в силу влажного состояния почвы, как правило затягивается, что приводит к замедлению развития корневой системы голубики в первый сезон ее развития.

Можно высаживать растения и осенью (сентябрь — ноябрь). Осенняя высадка имеет свое преимущество т. к. в зимний период и ранней весной голубика успевает лучше развить собственную корневую систему.

Расстояние между центрами строк выбирается исходя из дальнейшего способа уборки урожая. Для организации механизированного сбора ягод, расстояние между рядами должно быть не менее 3,65 м. Расстояние между кустами в рядах может варьироваться от 0,8 до 1,8 м. При схеме посадки 3,65 x 1,8 м, на 1 га понадобится около 1500 саженцев голубики. Средняя урожайность взрослого ягодника при такой схеме будет составлять около 9 т ягоды на 1 га. При схеме посадки 3,65 Х 0,8 м, на 1 га понадобится около 3700 саженцев голубики. Соответственно, cредняя урожайность взрослого ягодника при такой схеме составит около 14-15 т ягоды на 1 га.

Для механизированного сбора ягод, рекомендуется более плотная схема посадки — расстояние между кустами в рядах (0,8 — 1,5 м). Земельный участок разбивается на блоки (кварталы) по несколько строк. Каждая строка нумеруется, это упрощает учет и контроль выполненных работ в каждой строке.

Ластовень острый –многолетний, корнеотпрысковый сорняк

Борьба с многолетними сорняками на выбранном участке осуществляется внесением в почву гербицида типа «Roundup».

Если почва предварительно была хорошо обработана и вспашенна, то капание ямок для посадки кустов не вызывает затруднений. Размер ямок должен составлять 45 — 60 см в глубину и в ширину. Выкапывание небольшого количества ямок осуществляется вручную, ручным буром или буром с приводом от трактора на большой площади ягодника.

Бурение позволяет избегать уплотнения стенок ямок и застой в них воды, что крайне негативно влияет на корни молодых растений. Засыпают ямки 50% торфа и 50% земли. Этот этап удобный для местного внесения фосфора или других минералов необходимых для развития растения.

Перед посадкой куста в ямку, торфосмесь необходимо хорошо увлажнить. Расконсервация заранее подготовленной лунки осуществляется непосредственно во время переноса молодого растения из контейнера в лунку. Перед посадкой растения в лунку, необходимо разбить «шарик» ее корневой системы, образовавшегося в контейнере, это ускорит в 2-3 раза развитие растения в первом сезоне. Сажать растения в лунку надо на такую глубину, на которой они росли в питомнике (или на 1 см ниже чем в контейнере). До высадки необходимо поддерживать корни растения увлажненным. Высаживать растения лучше когда они находятся в состоянии вегетативного покоя. После высадки, необходимо осуществить обрезку 25-30% ветвей. После установки ирригационной системы, осуществляется мульчирование поверхности строк. Молодые растения голубики плохо противостоят сорнякам, следовательно необходимо своевременно уничтожать их и осуществлять прополку рядов.

При подготовке посадочных ямок необходимо помнить, что голубика имеет довольно раскидистую и плотную корневую систему, следовательно, для лучшего растяжения корней в стороны, ширина ямки более важна чем ее глубина.

Подготовленные ямы для посадки голубики

В каждую ямку можно добавить 18 — 20 литров заранее подготовленного и хорошо замоченного торфяного мха смешав его с землей (50-50). Замачивать торфяной мох лучше за 2-3 дня до посадки. Сухой (не замоченный предварительно) торф класть в ямку запрещено. Даже если вы его польете в ямке, все равно он будет вытягивать влагу из почвы и повлечет стресс и пересыхания растения или его гибель.

После выбора почвы из ручьев, его перемешивают с торфом. Убедитесь, что на дне ямки отсутствует глина. Растение размещают посередине ямки на соответствующей высоте. Корни растягивают по всему периметру ямки и присыпают грунтосумищщу. Уплотнив почву ногой, место посадки хорошо увлажняют. Торфяная почвосмесь, внесенной в ямку на 5 см должна быть закрыта обычным местным грунтом. Торф незакрытый обычным грунтом будет постоянно конкурировать с растением за влагу. При посадке голубики, очень полезным является использование агро-геля, который содержит в себе влагу и постепенно отдает ее растению.

В первый год (год высадки) лучше избежать мульчирование строк опилками с навозом, т.к. они вмещают много азота для молодого растения.

Если, в силу небольшого количества рабочих, высадка голубики растягивается во времени, их корни необходимо окутать влажной тканью, растения в контейнере необходимо полить. Обильный полив непосредственно после высадки голубики в поле является чрезвычайно важным и влияет на дальнейшее развитие растения, не менее важным для голубики посаженной в поднятую гряду является скорейшее установление ирригационной системы.

Райграсс — одна из самых быстроукореняющихся газонных трав

На второй — третий год междурядья желательно засеять травой (фискус, райграсс т.п.). Это улучшает доступ техники и людей в поле, уменьшает негативное влияние многолетних сорняков на развитие голубику, уменьшает эрозию почвы и испарения влаги в междурядьях.

После посадки, необходимо удалить из растения все цветочные почки, которые находятся в верхней части побегов голубики и превышают по размерам листовые почки.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru