Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта indasad.ru

Подготовка жимолости к зиме

Жимолость по праву считается неприхотливым и очень зимостойким растением. Она без труда переносит капризы северной погоды и сибирские морозы. Но это не значит, что подготовка жимолости к зиме совсем не производится. Любое растение любит заботу и уход – только так можно получить полноценный урожай ягод и привлекательный внешний вид.

Как и все плодовые кустарники, жимолость требует осенью обрезки, уборки и подкормки.

Сорт жимолости Лазурная

Обрезка

В отличие от смородины и крыжовника, жимолость освобождается от плодов в первой половине лета. Соответственно и листопад у нее начинается гораздо раньше. Поэтому осень – самое подходящее время для обрезки. После шестилетнего возраста необходимо раз в два — три года проводить прореживание и омоложение кустов.

Прежде всего, удаляют больные, засыхающие и поломанные ветви. Затем идут ветки затененного нижнего яруса и сухие побеги. После этого вырезают старые ветви так, чтобы на кусте оставалось не более пяти толстых стволов.

Обязательно избавляются от полегающих на почву и не участвующих в плодоношении частей куста. А вот подрезать верхушки побегов у жимолости не следует – на них находятся основные цветочные почки, повреждение которых приведет к заметному снижению урожайности.

Сорт жимолости Лакомка

Уборка

После листопада из-под кустов жимолости удаляют всю опавшую листву. Тщательно убирают и остатки органической мульчи, если она имеется в приствольных кругах. Несмотря на то, что большинство вредителей, обычных для наших садов, не повреждают жимолость, это не мешает им устраиваться для зимовки под ее ветвями.

Сорт жимолости Морена

Подкормка

Каждую осень жимолость следует подкормить, используя калийные и фосфорные удобрения. Азотные в это время применять не следует. Для взрослых кустов достаточно 30 граммов суперфосфата и 20 граммов соли калия на каждый квадратный метр посадок. Но раз в три — четыре года желательно добавлять органику – перегной или хорошо перепревший компост. Эти натуральные удобрения не только повысят плодородие почвы, но и будут способствовать развитию полезных бактерий, содержащихся в здоровой почве.

Сорт жимолости Нимфа

Укрытие на зиму

Большинство сортов жимолости очень морозостойки. Их ростовые почки, как и древесина, без проблем переносят морозы вплоть до минус 50 °C. Корни и цветковые почки не погибают до минус 40 °C. А во время цветения кустам не страшны кратковременные заморозки до минус 8 °C.

Но вот декоративные и, особенно, красивые вьющиеся сорта такой выносливостью не обладают. Все лианы надо обязательно снять с опор и пригнуть к земле – так бутоны лучше сохранятся под снегом. Для верности можно даже уложить их на торф и прикрыть лапником.

Мыши, крысы и другие грызуны редко повреждают кору жимолости. Но вот лесные птицы, например снегири или свиристели, перемещающиеся зимой поближе к садовым участкам, очень любят обклевывать ее плодовые почки. В некоторых районах Восточной Сибири это становится настоящей проблемой, вынуждая укрывать кусты сетками или мешками из синтетических тканей.

Сорт жимолости Барышня
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru