Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовлен с использованием данных
ООО «Юг-Полив»

Подкроновый полив: выбор правильного микроирригационного спринклера

Для подкронового орошения имеются различные виды спринклеров: минидиффузор, иногда называемый микроджет, микроспринклер и миниспринклер.

Выбор делается в основном в соответствии с наличием водного ресурса, густоты посадки и качеством воды. Стоимость из расчета на гектар в последние годы изменилась незначительно, она остается в пределах 1900–2700 евро/га, и зависит от того, какое оборудование будет выбрано.

Применение микроджета для подкронового орошения

Микроджет, используемый вместо капельного орошения. Самый маленький из микроирригационных спринклеров, предназначенный для локализованного микроорошения, – микроджет. Чем слабее скорость потока в таком спринклере, тем он более чувствителен к засорению или закупорке и тем эффективнее должна быть система фильтрации. Использование микроджета нецелесообразно, когда вода загрязнена.

Орошение голубики с помощью микроджета

Микроспринклер, используемый в садах при выращивании плодовых культур на шпалерах. Микроспринклер – это микроирригационный спринклер среднего размера. В садах с высокой плотностью посадки он обеспечивает полив всей площади, в том числе и травяного покрова, который остается постоянно зеленым. Микроспринклер менее чувствителен к засорению. Он также может использоваться для защиты растений от ранневесенних заморозков.

Орошение садов с помощью микроспринклеров

Миниспринклер, используемый для культур с малой плотностью посадки. Миниспринклеры, также называемые миниразбрызгивателями, имеют наибольший радиус разбрызгивания. Они подходят для использования в садах со средней и низкой плотностью посадки и не подходят для культур с густой посадкой: штамбы деревьев могут стать преградой для водной струи, что приведет к неравномерному орошению.

Как только выбран тип микроирригационного спринклера, появляется возможность сравнить модели разных производителей, но, по мнению специалистов и по результатам тестов, следует, что многие бренды предлагают эффективные микроирригационные спринклеры. Некоторые модели спринклеров являются саморегулирующимися: расход регулируется силиконовой мембраной или дополнительным регулятором. Они более дорогие и поэтому используются только в особых случаях (при более длинной протяженности поля, неровной местности и др.).

Использование миниспринклерного орошения в саду

Сравнение различных видов микроирригационных спринклеров, используемых для подкронового орошения

Тип механизмаНеподвижный с дефлектором (отклоняющее устройство) или турбулентная системаРоторно-лопастной (вращающийся)Вращающийся, зубчато-приводные или импульсные модели
Расход воды, л/часОт 20 до 60От 35 до 150От 150 до 500
Давление, бар1-21,5-2,52-3
Радиус действия (разброс), м1-22-45-8
Фильтрация обязательнаЧистая водаСетчатый фильтр 120 микронСетчатый фильтр 500 микрон
Загрязненная водаТо же что и выше + песчаный фильтрСетчатый фильтр 350 микрон + песчаный фильтр (рекомендуется)

Все микроирригационные спринклеры устанавливаются на стойке, укрепленной в земле, или подвешиваются на стойках так, чтобы они свешивались вниз (в случае с микроджетом или микроспринклером). Установка спринклеров на шипы представляет собой определенную проблему при обработке почвы в саду или на участке (скашивание травы, уход за почвой, борьба с сорняками). Существует риск повреждения спринклеров сельскохозяйственной техникой, рабочими и др. Насекомые или сорняки могут иногда блокировать отверстия капельницы. Чтобы предотвратить это, спринклер снабжают защитным покрытием, непроницаемым для насекомых, тогда и траву можно подстригать вдоль ряда плодовых насаждений.

Микроспринклерное орошение

В заключение необходимо отметить, что очень важно обеспечить хорошее наблюдение за установкой и ее обслуживание, чем полагаться на покупку более эффективного оборудования. Качественную ирригацию можно осуществлять, имея и простое оборудование, при условии, что вы будете контролировать установку должным образом.

Система фильтров для очистки воды в системе орошения

Четыре совета о том, как подготовить спринклеры к работе

1. Используйте руководство, которое поставляется вместе со спринклерами, чтобы убедиться, что все детали находятся в рабочем состоянии и правильно установлены.

2. Испытайте спринклеры (запустите воду и включите систему) и осмотрите все спринклеры, чтобы убедиться, что они работают должным образом. Проверьте спринклеры на предмет изменения режима полива. Посмотрите, не забились ли форсунки и нет ли износа шайб.

3. Запустите воду в систему и проверьте, нет ли протечек из спринклеров, регуляторов давления и труб подачи воды. Замените все сломанные или поврежденные детали.

Спринклеры для орошения сельскохозяйственных культур

4. Убедитесь, что рабочее давление в дождевальной установке соответствует расчетному давлению. Для спринклеров с регуляторами давления. Компания Valley рекомендует устанавливать датчики давления в трубах подачи воды в самой удаленной от центра части системы на самой высокой точке поля, чтобы убедиться, что даже в этой части установки давление достаточное для работы регулятора. Для всех регуляторов необходимо давление на 5 фунтов/кв. дюйм (0,35 бар) выше номинального значения, указанного на регуляторе. Например, для нормальной работы регулятора 10 фунтов/кв. дюйм (0,69 бар) необходимо давление 15 фунтов/кв. дюйм (1,03 бар) на входе.

Правильно смонтированная система спринклеров для орошения сада

И наконец, следует помнить, что после 10 000 часов работы пора задуматься о замене спринклеров и регуляторов давления. Точное время замены зависит от качества воды, от того, используете ли вы чистую воду или грязную, есть ли в воде примесь песка и других частиц. После стольких часов работы форсунки спринклеров, шайбы и регуляторы давления изнашиваются, что отражается на расходе жидкости и подаче воды, и таким образом нарушается равномерность полива. Новые детали и правильная настройка всей системы обеспечат равномерность и максимальную эффективность, что позволит добиться прекрасного урожая при экономном расходовании драгоценной воды.

Орошение – важная составляющая высокой продуктивности садов и ягодников

В заключение повторим, что спринклерная система – это один из важнейших компонентов фронтальных или поворотных дождевальных установок. Не скупитесь на ее обновление и использование новых технологий.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru