Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовил:

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Подрезка корней в интенсивных садах яблони

Вид интенсивного сада с модифицированной полуплоской формировкой со схемой посадки 6×3м

Практика выращивания интенсивных садов яблони показывает, что можно, а иногда даже необходимо ослаблять рост боковых побегов путем подрезки корней. Существуют 2 способа ослабления силы роста побегов – это:

  1. ограничение подачи воды и питательных веществ;
  2. восстановление корневой системы после ее подрезки.

Однако следует отметить, что подрезка корневой системы не всегда дает желаемый результат. Все это зависит от подвоя, сорта, возраста дерева и срока проведения операции.

Кожина А.И. специалист Ассоциации садоводов по обрезке и формировании плодовых деревьев, проводит опыты по снижению ростовой активности деревьев в интенсивном саду

Эффективность подрезки корнех в молодых и старых садах

В научно – исследовательской станции, проводились опыты по подрезке корней деревьев яблони в молодых и старых садах.

Плодоношение яблони сорта Голден Делишес с формировкой суперверетено

В молодом саду эта операция проводилась на деревьях сорта Голден Делишес на подвое M.26, начиная со второго года после посадки. Схема посадки деревьев 3,25×1м с уплощенной веретеновидной формировкой. В старом саду подрезку корней проводили на семилетних деревьях сорта Мелроуз на подвое М.26. Схема посадки деревьев 4х3м с веретеновидной формировкой. В обоих опытах корни подрезались ежегодно в течение 9 лет.

Процесс подрезки корней в интенсивном саду

Процедура выполнялась в конце цветения деревьев, по календарным срокам она выпадала примерно на середину мая. Корни подрезались на глубину 50 см, на расстоянии 50 см от штамбов деревьев по обе стороны ряда.

Различия между деревьями с подрезкой корней и без нее

Подрезка корней деревьев яблони со второго года после посадки привела к ослаблению росту деревьев сорта Голден Делишес, что отразилось на суммарном годовом приросте побегов, а также на динамике увеличения диаметра штамба. У молодых деревьев с подрезанной корневой системой ростовая активность деревьев заметно ослабевает в садах до 6-летнего возраста. В более старых садах различия между вариантами с подрезанными и неподрезанными корнями были намного меньше и не имеют существенного значения (табл. 1).

Плодовая стена 20 летних деревьев яблони сорта Голден Делишес около 3,5 м

Таблица 1

Влияние подрезки корней на рост деревьев, сорт Голден Делишес на подвое M.26

Контроль575139,214,516,6
Подрезка корней441736,312,316,4

Также в результате подрезки корней наблюдалось ослабление роста деревьев сорта Мелроуз. Подрезка корней на протяжении 5-9 лет привела к сокращению площади поперечного сечения ствола и объема кроны по сравнению с контрольными образцами (табл. 2).

Таблица 2

Влияние подрезки корней на рост деревьев, сорт Мелроуз на подвое М.26

Контроль169,913,69,559,152,8
Подрезка корней152,58,36,852,444,9

Количество и качество урожая

Ежегодно в течение 9 лет с деревьев, у которых были подрезаны корни, собирали примерно на 23% больше плодов по сравнению с контролем. В пересчете на 1 га за этот период разница в продуктивности достигла 53,5 тонн. Также расчетный коэффициент продуктивности для этих деревьев был выше.

Качественные плоды яблони сорта Старкинг Делишес

Помимо высокой урожайности, плоды с деревьев с подрезанными корнями не имели отличий ни по величине, ни по окраске в сравнении с контрольными деревьями (табл. 3).

Таблица 3

Влияние подрезки корней яблони на величину и качество плодов. Сорт Голден Делишес на подвое М.26

Контроль75,51,9316938,974,9
Подрезка корней92,92,5716835,676,5

Начиная с седьмого года после посадки, наблюдается снижение урожайности (почти на 20%) деревьев яблони сорта Мелроуз, у которых были подрезаны корни, но плоды окрашиваются лучше (табл. 4). Плоды деревьев с подрезанными корнями характеризуются более высоким содержанием магния. Агроприем не повлиял на твердость плодов, но оказывал влияние на содержание в них K, Ca и P.

Обильное плодоношения яблони сорта Голден Делишес

Таблица 4

Влияние подрезки корней деревьев яблони на размер и качество плодов. Сорт Мелроуз на подвое М.26

Контроль346,83,1021272,767,4
Подрезка корней278,52,8621773,278,4

Приведенные результаты позволяют сделать вывод о том, что такой прием, как подрезка корней, способствует ослаблению силы роста молодых и старых деревьев. Такой результат мы можем достичь, применяя ее следующим образом – сразу после цветения корни деревьев подрезаются на расстоянии 50 см от ствола по обе стороны ряда.

Тем не менее, только в молодых садах, где деревья посажены на расстоянии 1 м в ряду, ежегодная подрезка корней, начиная со второго года после посадки, обеспечивает не только ослабление роста дерева, но и увеличивает его урожайность.

Подрезка корней не снижает качество плодов, но даже наоборот, улучшает их окраску.

А.И. Кожина специалист Ассоциации садоводов России по обрезке и формированию плодовых деревьев в интенсивном саду яблони сорта Спартан, в котором применялась подрезка корней
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru